Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


В Днепре открыли масштабный храмовый комплекс

19.03.2018 13:27:23

Строительство продолжалось на протяжении 15 лет.

В Днепре открыли армянскую Апостольскую церковь Святого Григора Лусаворича – одну из крупнейших в Восточной Европе. Торжественную церемонию освящения храма провел действующий 132-й Верховный Патриарх и Католикос всех армян, первоиерарх Армянской Апостольской Церкви Гарегин II. В Днепр он специально прибыл из Эчмиадзинского кафедрального собора, который находится в Армении.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Храм Святого Григора Лусаворича расположен на ул. Леваневского, 13. Церковь, которую построили армяне города, является одной из величайших святынь в Восточной Европе. Первый камень в ее фундамент заложили еще в 2003 году, а само строительство продолжалось 15 лет.

Новая церковь имеет большое количество уникальных барельефов, которые вытачивали на протяжении многих лет. Над архитектурой здания работали, в частности, специалисты из Днепра и Иерусалима. Облицовочные материалы везли из Армении.

Субботним утром 17 марта на освящение церкви собрались священнослужители из всех армянских храмов Украины, духовные лидеры религиозных общин и еще около 2 тысяч гостей из Украины и зарубежных стран.

«Днепр – очень толерантный и поликультурный! Таких – не много! В Днепре очень хорошо уживаются, дружат, сопереживают друг другу люди самых разных национальностей и вероисповеданий! Мы все вместе, украинцы, евреи, армяне, празднуем и Хануку, и Пасху, и так же, не будучи католиками, все вместе – католическое Рождество, а потом православное Рождество! Все вместе мы встали на защиту нашей родины, когда пришла война! И никто не боялся, что еврея или армянина называли украинцем! Мы действительно стали свидетелями рождения новой нации – нации, которую объединил наш город, объединила наша страна! Сегодня мы радуемся крещению армянской церкви, которая стала еще одним символом в нашем городе - символом веры и толерантности», – процитировала пресс-служба Днепропетровского облсовета слова его председателя Глеба Прыгунова.

Фото – пресс-служб горсовета и облсовета

936

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.