Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Как городские власти Днепра «контролируют» завалы снега и транспортный коллапс

19.03.2018 16:02:33

В горсовете заверяют о круглосуточной работе коммунальщиков по уборке снега, но при этом рекомендуют горожанам не работать и не учиться ближайшие 2 дня.

С раннего утра 19 марта, начала рабочей недели, большинство жителей Днепра оказались заложниками своих районов города – большая часть городского электротранспорта, маршрутных автобусов и микроавтобусов не смогли выехать на свои маршруты.

Как сообщил на своей странице в Facebook`е председатель Днепропетровского городского независимого Профессионального Союза автоперевозчиков, предпринимателей и работников предприятий Михаил Тонконогий, регулярно отстаивающий повышение стоимости проезда в городских маршрутках, коммунальные службы по состоянию на 7:00 19 марта не расчистили выездные улицы из автопарков, троллейбусных и трамвайных депо.

«Кое-где снега по пояс и выше. Также фуры и прочий транспорт, который перегородил почти все магистрали, физически не дает возможность попасть на массивы и с массивов маршрутным автобусам. К примеру на Западный на дороге больше полметра снега и автобус там физически не проедет, на Игрени стоит фура, Правда и Донецкое шоссе стоят по той же причине», – констатировал утром общественник.

Аналогичная ситуация наблюдалась во всех районах Днепра.

В связи с этим люди стояли на остановка по 1,5-3 часа, чтобы выехать из своего района и добраться на работу и по другим делам.

Однако еще накануне вечером, 18 марта, в первый день снегопада, заммэра Днепра Михаил Лысенко заявлял, что Днепр от снега убирает более 70 специальных машин, сообщала пресс-служба горсовета. Также он заверял, что все коммунальные предприятия работают в круглосуточном режиме, в городе достаточное количество песчано-соляной смеси. При этом он отмечал, что в ночь на понедельник ожидается ухудшение погодных условий и количество снежных осадков увеличится ориентировочно вдвое.

Таким образом, несмотря на заранее известную городским властям информацию о значительном ухудшении погоды, на утро 19 марта жители Днепра оказались в транспортном коллапсе из-за завалов неубранного коммунальщиками снега.

Даже в центре города, например, на улице Князя Владимира Великого (бывшая Плеханова), тротуар был завален более полутораметровым слоем снегом, то есть по состоянию на 11 часов утра его никто не убирал, поэтому пешеходам приходилось идти по проезжей части, рискуя попасть под колеса автомобилей. На жилмассиве Победа и в других районах города горожане по аналогичной причине также могли передвигаться только по автодороге. 

Вместе с тем, днем 19 марта заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко снова посредством пресс-службы горсовета заявил, что «ситуация с ликвидацией последствий стихии в Днепре контролируемая».

По его словам, все основные автодороги Днепра являются проездными, техника якобы убирала снег всю ночь и продолжает работать, задействовано более 160 спецмашин. 

Также Лысенко сообщил, что к уборке привлекли дополнительную технику коммунальных предприятий «Днепроводоканал» и «Теплоэнерго», а чтобы быстрее расчищать дороги, снегоуборочные машины движутся не по одной, а колоннами по 6-7 единиц. В настоящее время, по его словам, сформировано 8 таких колонн.

Чиновник заверил, что в городе расчищены основные магистральные дороги, мосты, путепроводы, грузовой транспорт передвигается в сопровождении полицейских, но в работе общественного авто- и электротранспорта наблюдаются перебои.

В то же время, несмотря на его заверения о «контролируемой» ситуации в городе, одновременно с этим он сообщил, что городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций решила обратиться к мэру Филатову с предложением начать весенние каникулы в школах города 20 марта, а не 26-го. Кроме этого, для бюджетников, кроме работников тех предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность города, планируется сделать выходными 20 и 21 марта. Выходные не будут распространяться также на врачей. В детских садах предложено организовать дежурные группы. Предприятиям, организациям, учреждениям различных форм собственности также рекомендуют не работать в ближайшие 2 дня – 20 и 21 марта.

«Эти решения, предложенные комиссией, должен утвердить городской голова. Это делается для того, чтобы коммунальщики быстрее устранили последствия непогоды, а также, чтобы не было коллапса, поскольку в ближайшие два дня, 20 и 21 марта, в ожидается снег», – продытожил Лысенко таким образом «контролируемую работу» коммунальных служб по уборке снега, хотя еще вечером 18 марта заверял горожан, что «сутки, максимум две – и город будет полностью чистым».

А уже к вечеру 19 марта на сайте горсовета появилось видеообращение мэра Днепра Бориса Филатова с «настоятельной просьбой» к предпринимателям города сделать 20-21 марта выходными днями, а также «оперативно обеспечить уборку прилегающей территории».

Фото – со страниц жителей Днепра в Facebook`e и пресс-службы горсовета

1331

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.