Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Страсти по квартплате: как Краснов ставил на место руководство департамента ЖКХ

21.03.2018 12:15:40

С 1-го января в Днепре жители домов, где нет ОСМД, вынуждены платить квартплату, исходя из расчета 6,70 грн за 1 кв. м.

«Коммунальная удавка» стала «подарком» от городской власти после конкурса среди управляющих компаний, в результате которого коммунальные предприятия «Жилсервисы» получили право обслуживать эти дома без конкуренции. Частные компании просто не участвовали в конкурсе. Отсюда – повышение квартплаты в 2,5 раза, что стало настоящим шоком для горожан.

При этом в департаменте ЖКХ горсовета запутались в оправданиях. Еще несколько месяцев назад директор департамента Владислав Грицай заявлял, что данный тариф был навязан городской власти «Жилсервисами», поскольку за меньшие деньги они отказывались работать.

А во время депутатского часа чиновник уже говорил о другом: «Вообще, это постановление Кабмина. Там есть формула, по которой считают тариф. Мы вбили данные и получили тариф».

Так навязали, или это формула? Увы, даже депутаты горсовета не получили на руки подробного экономического обоснования тарифа, чтобы проверить.

К слову, проведение депутатского часа состоялось благодаря лидеру фракции «Громадська сила» Загиду Краснову. На последней сессии горсовета он встал на защиту интересов горожан, назвав новый тариф грабительским.

«Дома ОСМД, которые выглядят в разы лучше, чем те, что обслуживают «Жилсервисы», имеют тариф в 1,5-2 раза меньше. Это при том, что они тоже вынуждены были поднять тариф в связи с экономической ситуацией в стране. Почему же жители домов, которыми управляют «Жилсервисы», должны платить больше? – отметил он. – Нам говорят, что в тариф включена оплата за пользование лифтами. Здесь тоже есть вопросы. ОСМД напрямую заключают договора с компаниями, которые обслуживают лифты, и платят гораздо меньше, чем дома «Жилсервисов». Например, ОСМД платят 1.440 грн за обслуживание без диспетчера, а «жэковские» – 2.400 грн».

В итоге депутаты поддержали инициативу Краснова и проголосовали за проведение депутатского часа. К сожалению, ответов, которые пролили бы свет на формирование тарифов, дано не было. Вернее, из сказанного начальником департамента ЖКХ Владиславом Грицаем стало очевидно, что проведенный конкурс – просто лоббизм коммунальных предприятий вопреки интересам людей, которые и без того на грани нищеты из-за высоких тарифов на коммуналку.

«Только в нынешнем году коммунальные предприятия получили 30 миллионов гривен дотаций, в прошлом тоже что-то получали. Почему у них тариф в 1,5-2 раза больше по сравнению с ОСМД? – сказал Краснов во время депутатского часа. – Наш подход должен быть иным. Нужно привлекать к участию в конкурсе коммерческие предприятия. Конкуренция позволит значительно снизить тариф. А деньги, которые мы выделяем на дотации коммунальным предприятиям, следует направить на модернизацию котельных, систем тепло- и водоснабжения. В итоге это тоже приведет к снижению тарифа – на тепло и горячую воду. А так мы дотируем неизвестно что».

Грицай согласился с аргументами Краснова и даже объяснил, почему у «Жилсервисов» такой высокий тариф. «Коммунальные предприятия должны платить НДС с каждой оказанной услуги, а также другие налоги. Они изначально поставлены в неравные условия с ОСМД, которые от подобных выплат освобождены, – отметил директор департамента ЖКХ. Но при этом он попытался увести разговор в другую сторону. – У частного предприятия, которое готово взять на себя обслуживание, нет рабочего ресурса. Никто не держит в штате 100-200 дворников и 300 слесарей на случай, если победят в конкурсе. Соответственно, на конкурсе частник не сможет показать достаточный штат. Тут приоритет у КП». 

Однако данный аргумент был разбит Красновым: «Не нужно сочинять! У коммунальных предприятий в штате тоже нет рабочих – только директора, экономисты и бухгалтеры. Они нанимают субподрядчиков! Тех же частников, у которых, по вашим словам, нет людей в штате». 

«Я не могу это прокомментировать», – сказал Грицай. При этом он коснулся и темы платежек, в которых жители домов без лифтов получают такие же суммы для оплаты, как и жители домов с лифтами.

«Люди не платят за несуществующий лифт, просто обслуживание таких домов обходится дороже, чем обслуживание многоэтажек, где общая сумма делится на большее количество квартир, а придомовая территория меньше», – сказал он. Таким образом, всплыла и другая несправедливость. Если люди живут в пятиэтажках или двухэтажных бараках старой постройки, они должны платить больше только потому, что у них меньше квартир в доме.

Но основным итогом информационного часа все же стал тот факт, что депутаты не получили подробного экономического обоснования тарифа. 

А вот тот факт, что на депутатский час по тарифам пришло всего около 15 депутатов, вызывает возмущение и показывает, что интересы горожан волнуют только четверть состава горсовета.

Главный вопрос – что дальше с тарифами? По словам Загида Краснова, он будет добиваться отмены старого конкурса и проведения нового – прозрачного, где условия будут прописаны не под коммунальные предприятия, а для всех коммерческих структур. На сегодняшний день это – единственный рациональный способ снизить тариф для днепрян. А параллельно горожанам стоит задуматься о создании ОСМД, чтобы не оказаться в заложниках у управляющих компаний, жаждущих наживы.

«Если мы собрались здесь действительно защищать интересы горожан, то люди ждут от нас только одного – отмены решения исполкома о повышение тарифа на квартплату. Или такого решения, которое позволит снизить тариф. Проведение нового, прозрачного конкурса решит эту проблему. Мы будем этого добиваться», – заявил Краснов.

2268

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.