Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Каким культурным учреждениям Днепропетровщины облсовет выделил миллионы

22.03.2018 16:15:23

Пока зрители мерзнут в днепровских театрах, в селе будут строить дом культуры за 2 миллиона гривен.

В Днепропетровском областном совете решили распределить значительные средства на ремонт и обновление учреждений культуры. Соответствующие решения были приняты на последней депутатской сессии, сообщила пресс-служба облсовета.

Так, 4,5 миллиона гривен выделили Днепропетровской филармонии им. Когана, где планируется проведение реконструкции некоторых помещений и создание «Украинского дома» «для того, чтобы вести работу по сохранению украинских традиций, украинского искусства, украинского этноса, поделился планами глава облсовета Глеб Прыгунов.

В будущем «Украинском доме» будут работать национальные выставки, кружки для детей, языковые курсы, также планируется проведение научных конференций, демонстрация фильмов, т.е. все, будет что способствовать развитию и популяризации украинской культуры.

5 миллионов гривен пойдет на капитальный ремонт Днепропетровского национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого. Это заведение имеет не только историческое, но и современное значение для днепровцев и гостей города, считают в облсовете. Часть выделенных средств пойдет на капитальное обновление некоторых залов. Также для музея приобретут современную технику – специальный проектор для создания современных экспозиций и просмотра фильмов.

Кроме того, в планах областных властей восстановить музей «Литературное Приднепровье». Здание начала 19 века в центре Днепра является памятником архитектуры. В музее хранятся уникальные рукописи, книги и документы, которые после проведения противоаварийных работ будут защищены более надежно. Также там планируют провести ремонтные работы противопожарной системы.

На завершение реконструкции площади перед входом в Днепропетровскую академию музыки им. Глинки (на улице Литейной – ред.) выделен 1 миллион гривен.

Крайне необходимую реставрацию фасада получит и Днепровский академический театр драмы и комеди, здание которого является памятником национального значения. На это из областного бюджета в текущем году выделены 1 миллион 250 тысяч гривен. Работы по реставрации фасада, которые были начаты в прошлом году, должны закончить в текущем году.

Весомым достижением культурной сферы является начало капитального строительства дома культуры в селе Новоалександровка Днепровского района, считают в облсовете. Из областного бюджета на этот объект ушло 2 миллиона гривен.

Масштабную реконструкцию проведут и в доме культуры г. Перещепино, Новомосковского района. На эти работы в текущем году выделили 5 миллионов гривен.

При этом на всех перечисленных достижениях областные власти останавливаться не собираются, заверил председатель облсовета.

«Мы выступаем за то, чтобы сохранить и приумножить культурное наследие Днепропетровщины и всей Украины. Восстановление архитектурных, исторических памятников и строительство новых заведений – это важная составляющая для гармоничного развития культуры. За последние годы наш край все больше доказывает, что мы богаты не только промышленно, но и культурно! Инвестиция в культуру и образование сегодня – это образованное и цивилизованное общество завтра», – резюмировал Глеб Прыгунов.

В то же время в сообщении облсовета не уточнялось о выделении средств для Днепровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Т. Г. Шевченко, хотя уже на протяжении нескольких лет горожане констатируют, что в его помещении сохраняется очень низкая температура в холодное время года. В итоге днепровцам приходится сидеть в зрительном зале во время спектаклей в верхней одежде и шапках, и то не все выдерживают досидеть до конца. Аналогичная ситуация с плохим отоплением наблюдается и в других культурных учреждениях города.

624

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.