Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Антимайданная химия (ФОТО)

22.03.2018 18:45:12
Источник: Gk-press.if.ua

И через четыре года после Революции Достоинства количество жертв тогдашнего противостояния растет. Некоторые участники тех событий умирают в страшных муках, даже не зная причины смерти.

Вполне здоровые до Майдана люди резко теряют здоровье. Когда они шли на протест, то не думали об угрозах жизни или здоровью. Сейчас же им приходится хоронить своих побратимов и постоянно лечиться. Они убеждены: это из­-за отравления газами, которые были применены против майдановцев. Как следствие, в их организмах в десятки раз превышены нормы таллия, хрома и других химических элементов.

Хватит молчать!

Через несколько месяцев после расстрелов на Майдане в феврале 2014-­го стало известно, что против митингующих применялись спецсредства из России.

Через два года это подтвердил и начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. По его словам, 18 февраля 2014 года спецподразделению «Беркут» и внутренним войскам были розданы специальные средства усиленного действия, поступившие из России. По заключению экспертизы, они содержали крайне вредные газы, которые не применяются ни в одной стране мира.

Однако о пострадавших от этих газов на всеукраинском уровне долго молчали. Поэтому люди взялись сами доказывать, что их состояние здоровья ухудшилось именно из­за отравлений газами, и их нужно спасать. А недавно они объединились в общественную организацию (ОО) «Химические и токсикологические отравления в Украине».

Сейчас организация насчитывает уже 80 человек. Ее возглавил житель Калуша Игорь Демчишин. 18 февраля 2018 года на площади Независимости в Киеве активисты ОО, надев желтые защитные костюмы и держа плакаты с надписями «Я умираю от Майдана» и «Не молчи!» на украинском и английском языках, раздавали прохожим листовки, чтобы привлечь как можно более широкое внимание к этому болезненному вопросу.

Симптомы разные, причина одна

Председатель ОО «Химические и токсикологические отравления в Украине» Игорь Демчишин рассказывает, что после Майдана люди даже не знали, что отравлены. Однако впоследствии у всех вылезли болячки, которых раньше не было. Температура, кашель, рвота – это некоторые из симптомов заболевания. Тогда как раз и появилась информация о применении газов из России во время Революции Достоинства. В Интернете майдановцы нашли, что такие симптомы могут быть от превышения в организме содержания таллия – химического элемента под номером 81 в таблице Менделеева.

Однако оказалось, что в Ивано-­Франковске нет заведения, где бы можно было сдать анализы на наличие в организме таллия. Поэтому в 2015 г. Демчишин поехал в львовскую клинику «Дела», где выяснилось, что содержание таллия в его организме превышает норму в 74 раза. Однако таких, как он, немного. Кто­то не мог сдать анализы, ведь они стоят около 700 грн, кто­то не успел, а кто­то об этом вообще не знает.

«В Украине нет медучреждения, которое могло бы нормально обследовать и доказать факты отравления неизвестными веществами. Поэтому мы решили, что хватит молчать, и создали общественную организацию. Я понимал, что если мы сейчас будем молчать, то люди просто умрут, и никто даже не узнает, от чего. Поэтому запустил в Интернете флешмоб с призывом не молчать об отравлении», – продолжает Игорь Демчишин.

По его словам, на региональном уровне определить, как лечить последствия химического и токсикологического отравления, трудно. Он вспоминает, что когда пошел в поликлинику в Калуше, то ему дали отписку, что таким не занимаются. А когда проходил медэкспертизу в Ивано-­Франковске, сказали обратиться к терапевту и невропатологу, хотя ему нужен был токсиколог.

Демчишин замечает, что на каждого человека эти газы действуют по­разному. У кого­то – обожженные легкие или желудок, у кого­то – раковые опухоли, а у кого­то – проблемы с сердцем или почками. Например, формальдегидные газы в большинстве случаев вызывают раковые заболевания, очень быстро прогрессируют. А таллий разрушает центральную нервную систему и заменяет собой калий в организме, а затем бьет по самому слабому месту. По словам Игоря, те майдановцы, которые начали употреблять спиртное, сгорели очень быстро, ведь алкоголь только ускорил эти все процессы.

«Если сейчас ничего не сделать, то свидетели этих всех событий просто вымрут. Благодарю Бога, что мы наконец сдвинули этот камень с места и появился шанс спасти жизнь побратимов. Надеемся, что все узнают, что есть в их организме и возможно ли это вывести. Хотя бы изучили нас и на будущее узнали, как такие газы действуют на людей», – рассуждает майдановец.

Ради будущего

Николай Павлюченко, уроженец Днепропетровщины, бывший старшина батальона «Айдар», который сейчас живет в Коломые, на Майдане был с первых дней. Он рассказывает, что газы ударили по его наиболее уязвимому органу – легким. Мужчина не сдавал анализы на наличие тяжелых металлов, но их влияние чувствует каждый день.

В декабре 2013­-го за участие в Майдане его уволили с работы в Кривом Роге. Чтобы устроиться на новую работу, в конце января 2014-­го он проходил врачебную комиссию и делал флюорографию – тогда никаких проблем с легким не было. После того, как начался расстрел протестующих, Николай снова поехал на Майдан. Добрался туда вечером 18 февраля и в ночь на 19­е получил химическое отравление.

Первый раз «скорую» ему вызвали 25 февраля, потому что он не мог выдыхать воздух. С каждым днем ему становилось хуже, но, несмотря на это, он еще участвовал в защите Днепропетровской облгосадминистрации. Врачи, которые были в ОГА, сначала ежедневно делали уколы Николаю Павлюченко от приступов удушья, а затем отвезли его на обследование в Днепропетровскую ОКБ (областную клиническую больницу – ред.) им. Мечникова. Оттуда его доставили в Киевскую горбольницу №17, где находится кафедра пульмонологии Национальной медакадемии последипломного образования им. П.Л. Шупика.

Крайний справа – наш земляк Николай Павлюченко, бывший председатель Апостоловской районной общественной организации «Правозащитное общество «Базавлуцька Січ»

«В Днепре не понимали, что со мной делается. У меня были то сильные приступы удушья, то длительный кашель. В Киеве мне сразу поставили диагноз «химическое поражение легких» и лечили более двух месяцев. Таких, как я – с Майдана, там было много. С августа 2014 я пошел за друзьями в батальон «Айдар». В полевых условиях доходило до того, что месяц воюю, а две­три недели лечусь», – рассказывает Николай Павлюченко.

Если раньше приступы удушья у него могли вызвать запахи гари, краски или ацетона, то теперь раздражителем является также запах печеного хлеба, дыма и т. п. Поэтому сейчас Николай всегда должен иметь при себе ингалятор и проходит стационарное лечение по два­три раза в год.

«Надо, чтобы пораженных газами на Майдане исследовали. Мы этого сейчас требуем уже не для себя, а ради науки, ради наших детей и будущего. Если с такими последствиями массового поражения газами врачи еще не сталкивались, то пусть изучают нашу динамику заболеваний, чтобы знать, как спасать людей в дальнейшем. Ведь война еще не закончилась, и неизвестно, что нас ожидает впереди», – отмечает майдановец.

Лед тронулся

Николай Павлюченко рассказывает, что 19 февраля с. г. состоялась встреча делегированных лиц ОО «Химические и токсикологические отравления в Украине» со старшими следователями Генпрокуратуры. Выяснилось, что заявления всех пострадавших сейчас объединены в одно уголовное производство, которое насчитывает уже более тысячи человек. В частности, тех, кто пострадал от химических отравлений на Майдане, официально зарегистрировано около сотни. Кроме того, есть большое количество пострадавших от осколков тех же гранат с газами и среди правоохранителей. Поэтому майдановцы предложили объединить их в одну группу, чтобы было легче установить химические и радиоактивные вещества, от которых пострадали обе стороны противостояния.

Представители ОО также поинтересовались в Генпрокуратуре, почему пострадавших от химических отравлений не внесли в список лиц для получения компенсации за утраченное здоровье.

«Нам ответили, что выводы судебно­медицинской экспертизы не в нашу пользу. Мол, имеющаяся экспертиза не может наши поражения отнести к телесным, поскольку речь идет о поражении внутренних органов, и у них нет для этого соответствующей методологии. К тому же, судебно­медицинские эксперты не знают аналогов такого массового химического отравления, какое произошло на Майдане, потому что такого «апокалипсиса» еще не было ни в Украине, ни в мире», – отмечает Павлюченко.

20 февраля с. г., с помощью координатора инициативной группы пострадавших на Майдане Павла Сидоренко, представителям ОО «Химические и токсикологические отравления в Украине» удалось попасть на закрытую встречу семей погибших и раненых героев Небесной Сотни с генпрокурором Юрием Луценко. По словам Павлюченко, Луценко согласился с тем, что в Генпрокуратуре действительно существуют определенные проблемы в расследовании уголовных дел в отношении химических отравлений на Майдане, поэтому всем еще долго придется ждать выводов нужных специалистов. Однако в случаях с тяжелобольными пострадавшими Гепрокуратура будет рассматривать дела в первую очередь.

Во время встречи с генпрокурором Николай Павлюченко поставил также вопрос о пребывании 30­ти бывших добровольцев «Айдара» в Старобельском следственном изоляторе. Он заявил, что не считает всех задержанных без исключения ворами и просит перевести их в следственные изоляторы по месту их регистрации. В свою очередь, Луценко пообещал поддержать общественную и депутатскую инициативу о создании военных судов.

21 февраля при поддержке медицинских волонтеров Киева состоялось расширенное совещание под руководством заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, на котором речь шла о дальнейшем расследовании случаев химических отравлений людей на Майдане. В совещании приняли участие старшие следователи Генпрокуратуры, руководители бюро судмедэкспертизы, профильные врачи и собственно пострадавшие от химических поражений. Как следствие, была создана общая межведомственная рабочая комиссия, которая будет заниматься дальнейшим расследованием случаев химических отравлений на Майдане.

«В течение двух недель наша общественная организация должна предоставить свой список пострадавших на Майдане. Также нам удалось добиться согласия на срочную госпитализацию и обследование двух тяжелобольных побратимов – Александра Мацынина из Рожнятивщины и Сергея Кириченко из Одессы. Им сейчас приходится едва ли не труднее всех», – подчеркнул Николай Павлюченко.

Майдановцы, подвергшиеся химическим и токсикологическим отравлениям на Майдане, надеются, что наконец лед тронулся и в Киеве ускорилась работа в этом направлении. Надеются, что специалисты смогут подобрать требующееся для них лечение, и смерти среди их побратимов прекратятся. А еще – просят людей, которые также пострадали в то время от ядовитых газов, присоединиться к ним, ведь молчать больше нельзя.

Наталья Деркевич,
Карина Гаврылив

793

Всё по теме: Евромайдан
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.