Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Неуязвимый глава РГА: от нарушения гостайны – до взятки

23.03.2018 16:29:34

Относительно главы Никопольской РГА Олега Кириченко Никопольский же горрайсуд почему-то никак не может принять решение.

Наши чиновники брали, берут и, видимо, еще долго будут брать взятки. И не только потому, что им нравится нырять пузатым сырком в масле. Одна из причин – безнаказанность. Яркий пример тому – беспричинно затяжной суд над главой Никопольской районной государственной администрации Олегом Кириченко, который обвиняется в получении так называемой неправомерной выгоды. И это не единственный его грешок на посту председателя РГА.

На подвиги во имя коррупции горе-­чиновника потянуло еще в июле 2016 г. Как видно из материалов уголовного производства, этот, с позволения сказать, державный муж вступил в сговор с председателем Першотравенского сельсовета. По данным правоохранителей, вместе с мадам они потребовали от Сергея П. 50 тысяч гривен за подписание определенных документов для беспрепятственного демонтажа бесхозного здания бывшего общежития.

Первые пять тысяч мзды Олежек ничтоже сумняшеся получил от «клиента» прямо в своем кабинете 10 мая 2017 г. Через несколько дней Кириченко по телефону «набивает стрелку» Сергею П. в никопольском кафе «Трактир». Именно там он «успешно» получает еще 25 тыс. грн, после чего оказывается… всего лишь под домашним арестом. Ну, не стали «шишку» государственную в каталажку везти, пожалела полиция.

Как бы там ни было, но суд над главой райгосадминистрации все­-таки начался – в Днепре. Даже прокурор области на сессии облосвета отчитался о том, что «враг разбит» и будет наказан. Правда, судебный процесс как­то плавненько перебрался в Никопольский горрайонный суд, где с делом разбираются до сих пор.

Почему местный суд тянет, можно только догадываться. Только, сдается, и в горрайонном дворце правосудия может быть не всё чисто и гладко. Ведь даже выступления нескольких десятков гражданских активистов, требовавших немедленно привлечь Кириченко к ответственности, на суд аж никак не повлияли. И герой наш остается на свободе. Более того – он, в нарушение Закона о государственной службе Украины – и куда смотрит прокуратура? – продолжает исполнять обязанности главы района и преспокойно подписывать документы особой важности! 

К слову, о государственности и не только. Кириченко был назначен на столь высокую должность еще в мае 2015 г. С тех пор он умудрился засветиться в нескольких малоприятных, а для чиновника, скажем, где­нибудь в цивилизованной Европе, губительных историях.

Например, однажды во время рыбалки лодка, в которой он находился, перевернулась. Нет, наш герой оказался непотопляемым – такие не тонут. Между тем, утонул его травматический пистолет, неясно зачем прихваченный с собой на водоем. Впрочем, чиновники с оружием в местах отдыха нынче не редкость. До Донбасса – далеко, выходит, боятся они собственного народа. 

Также имя Олега Кириченко связывают с долгом одному из крупных банков в размере более 200 тысяч долларов. Причем от фирмы «Неон», поручителя, банкиры уже не один год тщетно мечтают получить свои деньги назад. И суд помочь пока не может.

Но это все цветочки по сравнению с грубейшими нарушениями в сфере сохранения государственной тайны, которые в марте 2017-­го выявили сотрудники областного управления СБУ.

Не станем перечислять подробности этой истории (а пунктов там хватает, поверьте). Скажем лишь, что после разбирательства и передачи материалов проверки в суд был в полном составе сокращен один из отделов Никопольской РГА, тогда как его глава отделался 600­-гривенным штрафом.

Как пишут в Интернете, «просто красавчег!». Да и суд – молодцы! – столь мягкое решение просто удивляет.

И вот этому чиновнику доверили власть и секреты державы во время войны. И потому вдвойне жаль, что остается открытым ответ на вопрос, почему же Никопольский суд, имея в наличии все необходимые доказательства вины, до сих пор не вынес справедливое решение?

Бардак, уважаемые – ни дать ни взять.

Впрочем, и дают, и берут.

Михаил Карпов

1616

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.