Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


На Днепропетровщине предприниматель нажился на хвостохранилище

28.03.2018 12:46:10

Мошеннику грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Директор общества с ограниченной ответственностью подозревается в присвоении более 1 миллиона гривен бюджетных средств. Подробности уголовного дела сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Правоохранители установили, что руководитель ООО в течение декабря 2016 года внес в официальные документы заведомо ложные сведения о якобы предоставлении предприятием услуг по техническому обслуживанию систем вентиляции, систем водо- и теплоснабжения, о выполнении текущего ремонта лаборатории (ремонт кровли, помещений санпропускника, комнаты для хранения прекурсоров) и выполнении текущего ремонта покрытия хвостохранилища, расположенного на территории государственного предприятия в городе Каменском, а также о составлении проектно-изыскательской документации по ликвидации аварийной ситуации и осуществления противоэрозионных работ на хвостохранилище. При этом директор предприятия достоверно знал, что указанные работы фактически не проводилось, а услуги не предоставлялись.

Справка

Хвостохранилище – комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище.

В результате таких действий из государственного предприятия в счет указанного ООО были перечислены бюджетные средства на общую сумму 1 миллион 121 тысячагривен, которыми в дальнейшем фигурант дела распорядился по своему усмотрению.

Разоблачением мошенника занималась Днепродзержинская местная прокуратура совместно с сотрудниками Южного отделения Каменского отдела полиции и Каменского отдела Управления защиты экономики в Днепропетровской области. Бизнесмену инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2, 3, 4, 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 366 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное повторно в особо крупных размерах; служебный подлог).

По первой статье полагается лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества, по второй статье – штраф до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Задержанному сообщили о подозрении в совершении указанных уголовных правонарушений, решается вопрос об избрании меры пресечения и наложении ареста на имущество, находящееся в собственности предпринимателя.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

1306

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.