Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Днепропетровский райсуд остался без еще одного судьи-нарушителя

28.03.2018 14:19:28

В общей сложности Андрей Шабанов проработал в должности судьи почти 12 лет.

Высший совет правосудия (ВСП) уволил Андрея Шабанова с должности судьи Днепропетровского районного суда Днепропетровской области за совершение существенного дисциплинарного проступка. Об этом сообщила пресс-служба ВСП.

Член Высшего совета правосудия Владимир Комков напомнил, что 30 января текущего года Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия внесла представление об освобождении Шабанова Андрея Николаевича с должности судьи вышеуказанного суда на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины в соответствии с решением Третьей дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 18 октября 2017 № 3309/3дп/15-17.

Дисциплинарное дело в отношении Шабанова было возбуждено на основании депутатских обращений депутата Днепропетровского облсовета VII созыва Широких А.С. относительно действий судьи Шабанова при осуществлении правосудия в нескольких судебных делах. В частности, депутат отметил, что постановлениями следственного судьи Шабанова от 30 августа 2016 г. было удовлетворено ходатайство прокурора Днепропетровской местной прокуратуры № 3 и наложен арест на земельный участок площадью 176,8 га, расположенный на территории Любимовского сельского совета Днепропетровского района Днепропетровской области, а также на урожай подсолнечника, выращиваемого на этом земельном участке.

Скриншот с сайта Днепропетровского облсовета

Во время соответствующей проверки Высшим совета правосудия вышеуказанная информация подтвердилась. Так, согласно постановлениям Шабанова, был установлен запрет любым физическим или юридическим лицам, в том числе ООО «Любимовка», коммунальному учреждению «Днепропетровский гериатрический пансионат» Днепропетровского облсовета» и их работникам обрабатывать, использовать и распоряжаться указанным земельным участком. Также был наложен арест на урожай подсолнечника, выращиваемого на данном земельном участке, путем установления запрета любым физическим или юридическим лицам портить, уничтожать, а также осуществлять сбор урожая с применением специальной сельскохозяйственной техники или без таковой.

Третья Дисциплинарная палата ВСП установила, что вынесение судьей Шабановым постановления об аресте урожая подсолнечника, в частности, путем запрета осуществлять сбор такого урожая могло привести к существенным убыткам хозяйству, то есть не был соблюден принцип пропорциональности. В связи с этим Дисциплинарная палата пришла к выводу, что нарушения, совершенные судьей, не имеют характера простой судейской ошибки, а содержат признаки умышленных действий.

В итоге по решению Третьей Дисциплинарной палаты ВСП от 18 октября 2017 № 3309/3дп/15-17 судью Шабанова привлекли к дисциплинарной ответственности с применением к нему дисциплинарного взыскания в виде внесения представления Высшему совету правосудия об освобождении его с должности судьи.

Данное решение было обжаловано Андреем Шабановым в ВСП. Однако по результатам рассмотрения жалобы Высший совет правосудия оставил решение Третьей Дисциплинарной палаты ВСП без изменений и постановил освободить Шабанова с должности судьи Днепропетровского районного суда Днепропетровской области.

Напомним, в конце 2006 года журналист газеты «Лица» присутствовал на избрании Андрея Шабанова судьей Днепропетровского райсуда. Кстати, на тот момент отец Шабанова-младшего являлся судьей Апелляционного суда (в статье Андрей Шабанов зашифрован под именем Z – ред.)

1099

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.