Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре «запустили» первый в Украине центр Pravokator

30.03.2018 13:58:17

Центр будет обслуживать четыре области – Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую и Кировоградскую.

В центре помогут решить юридические коллизии и предоставят методические разъяснения относительно законодательных актов, проанализируют ситуацию и привлекут для поиска решения лучших экспертов.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Первый в Украине правовой клуб Pravokator открыли в Днепре 30 марта. Центр в Днепре будет обслуживать четыре области – Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую и Кировоградскую.

Подобные правовые площадки создадут также в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Однако днепровский правовой клуб фактически станет крупнейшим.

«Четыре года назад система бесплатной правовой помощи только зарождалась в Украине. Она могла или захлебнуться в бюрократии, или развиться до таких масштабов, когда каждый украинец имеет возможность воспользоваться своим конституционным правом на защиту – независимо от имущественного положения. И благодаря совместным усилиям система бесплатной правовой помощи уже состоялась», – сказал министр юстиции Павел Петренко.

В целом такие правовые платформы должны стать своеобразными «хабами» инициатив и проектов в области права. Для территориальных громад это – возможность повысить свою правовую способность и быстрее внедрять нормы, которые требуют, в частности, нововведения в законодательстве.

Платформа работает по принципу «единого окна» для внесения местных инициатив по решению правовых проблем. Это будет способствовать изучению и оценке правовых потребностей населения.

Одним из ключевых направлений работы станет решение проблем уязвимых категорий граждан. В частности, внутренне перемещенных лиц, АТОшников, бездомных, жертв насилия и дискриминации. Специалисты центра также будут помогать в разработке стандартов, например, в области оказания первичной правовой помощи, правопросветительской деятельности и тому подобное.

В то же время специалисты в области права также смогут повышать свою квалификацию.

Кроме этого, на базе центра можно проводить онлайн-конференции, круглые столы и брифинги международного уровня. Для повышения правовой осведомленности громад планируют создать и специальный сайт.

1176

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.