Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Стартовала национальная кампания «Врач для каждой семьи»

02.04.2018 16:18:48

Порядок предоставления первичной медицинской помощи Приказом МОЗ №504.

Лидером по количеству записей на прием к врачу через стал электронную медицинскую систему Сервис Helsi в Днепре Центр первичной медико-санитарной помощи № 9 – 86.800 записей.

Об этом сообщила пресс-служба Сервиса.

Всего в Днепре с момента запуска работы Сервиса Helsi было осуществлено 277.519 записей к врачу. Деклараций с врачами в Днепре подписано 2.120, большинство из них подписывались с помощью Сервиса Helsi.

А лидером по количеству подписанных деклараций с врачами стал Межевской районный Центр первичной медико-санитарной помощи – 1.035 деклараций.

Как выбрать врача?

По новому законодательству, теперь каждый может выбирать терапевта, педиатра или семейного врача в любом заведении первичной помощи независимо от места проживания или прописки и подписать с ним декларацию при условии, что выбранное пациентами медучреждение уже подключено к системе «Электронное здоровье». Узнать заведение, где уже можно подписать декларацию, можно по наклейке «Здесь можно выбрать своего врача».

Выбирать врача пациенты могут, ссылаясь на собственный опыт обслуживания у врача, на советы родственников/друзей/знакомых. Также пациенты могут посещать ближайшие заведения и узнавать о врачах там.

Главное – помнить: пациентам не нужно обращаться к врачу «строго по прописке», и можно выбирать врача, который работает у дома, работы и тому подобное.

Как заключить декларацию?

С сегодняшнего дня началась национальная кампания «Врач для каждой семьи». Каждый может подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром, которого выбрал.

Для того, чтобы подписать декларацию необходимо:

а) выбрать заведение или врача для обслуживания;

б) проверить, можно ли в выбранном медицинском учреждении подписать декларацию – учреждения, которые уже могут подписывать декларации с пациентами, можно будет узнать по специальной наклейке «Здесь можно выбрать своего врача»;

в) взять с собой все необходимые документы для подписания декларации: паспорт, идентификационный код, а также мобильный телефон. Если нужно подписать декларацию для ребенка до 14 лет – необходимо также свидетельство о рождении ребенка;

г) обратиться в регистратуру медучреждения и сообщить о желании подписать декларацию;

д) уполномоченный работник медучреждения (работник регистратуры, медсестра или врач) введет данные пациентов в электронную систему, после чего на Ваш мобильный поступит СМС с кодом, который нужно сообщить работнику учреждения;

е) уполномоченный работник распечатает с электронной системы две копии декларации с данными, которые необходимо подписать после проверки на правильность записанных данных – одну из копий пациент забирает с собой, другая остается в учреждении.

Порядок оказания первичной медицинской помощи

Минздрав утвердил Порядок предоставления первичной медицинской помощи Приказом Минохраны здоровья (МОЗ) №504 «Об утверждении порядка оказания первичной медицинской помощи». Таким образом, в рамках Приказа семейные врачи, терапевты и педиатры будут оказывать следующие услуги пациентам:

– наблюдение за состоянием здоровья, определение диагнозов, лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравления, патологических, физиологических (во время беременности) состояний;

– ведение пациентов с хроническими заболеваниями;

– предоставление направления к специалистам вторичной или третичной помощи;

– оказание неотложной помощи при остром расстройстве физического или психического здоровья, если не требуется экстренная, специализированная или высокоспециализированная медпомощь;

– выявление факторов риска для здоровья;

– наблюдение за здоровым ребенком, неосложненной беременностью и предоставление отдельных услуг паллиативной помощи;

– оформление и выдача справок, больничных листов, направлений для прохождения медико-социальной экспертизы и тому подобное.

Количество пациентов, которые может обслуживать:

* семейный врач – 1.800 пациентов,

* терапевт – 2.000 пациентов,

* педиатр – 900 пациентов.

В сельской местности количество пациентов может превышать норму – из-за социально-демографических, инфраструктурных и других особенностей территории.

Согласно Порядку, врачи будут осуществлять выезды на дом к пациенту, но решение о выезде на вызов к пациенту принимает врач.

Записываться на прием к врачу можно несколькими способами: лично, по телефону, по электронной почте или другими средствами – в регистратуре медицинского учреждения или с помощью электронного Сервиса Helsi.

662

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.