Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политический тайник


Дело Ивана Бубенчика – почему он должен быть освобожден? (ВИДЕО)

04.04.2018 13:30:16

1. Закон об амнистии участникам революции запрещает любые процессуальные действия против майдановцев. Однако в законе не положена амнистия подозреваемым по статье 115 – умышленное убийство. Бубенчику и второму подозреваемому Липскому, владельцу карабина «Сайга», ГПУ вменяет убийство, совершенное в сговоре группой лиц.

Обвинение противоречит закону об амнистии, поскольку в группе лиц, которые прямо или косвенно принимали участие в самообороне от «Беркута» и тем самым способствовали действиям Бубенчика, – десятки тысяч участников революции. Стрельба из консерватории – это один из частных случаев сопротивления нападениям правоохранителей на граждан.

Липский передал карабин не лично Бубенчику, а другим людям в консерватории. Но им всем обвинения не предъявили, поскольку людей много, и среди них народный депутат Владимир Парасюк.

2. Бубенчик более по каким-то уголовным делам не проходит, он не профессиональный киллер и не преступник. Он участник войны в составе добровольческого батальона МВД Днепр (экс-боец «Днепр-1»). То есть не Провокатор – а убежденный патриот своей страны.

3. Бубенчик дал весьма противоречивые интервью.

Он сказал, что стрелял дважды в офицеров. А ему инкриминируют три выстрела – двоих убитых и одного раненого, среди которых офицеров нет. Другие участники событий в консерватории, начиная с Владимира Парасюка, говорят, что стреляли из карабина разные люди, он был единственным оружием самообороны с нарезным стволом. Доказательств, что смертельные выстрелы сделал именно Иван, – нет.

4. Обвинение выдвинуто против владельца карабина и участника революции Липского, который не стрелял. Липский уклонился от общения с прокуратурой на основании закона об амнистии и уехал в Польшу. Он объявлен в международный розыск.

5. Действия людей в консерватории невозможно рассматривать вне контекста событий. К тому моменту, как в консерватории открыли ответный огонь, за 18-19 в Украине было убито и смертельно ранено правоохранителями свыше 30 участников акций протеста. Это и стало одной из причин революции.

6. Необходимо добровольное согласие, чтобы участники событий в консерватории дали показания ГПУ. Это нельзя сделать, обвиняя в лице Ивана Бубенчика весь революционный народ Украины. Иван Бубенчик должен быть освобожден. Иначе в сговоре с целью убийства ГПУ придется обвинить всех, кто 18-20 февраля помогал совершить революцию в Киеве.

7. Верховная Рада должна немедленно принять решение, которое однозначно определяет статус участников революции и защищает их от персональных преследований. Люди, которые являются жертвами нападений и действовали в рамках самообороны, не могут приравниваться к «беркутам», спровоцировавшим бойню и убившим десятки безоружных людей.

Юрий Бутусов, «Цензор.НЕТ»

P.S. Видеосюжет «По следам революции» (из цикла расследований «Громадського»).

 

704

Всё по теме: Евромайдан
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.