Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Защити Жизнь!

04.04.2018 15:34:35

В Днепропетровской области бороться с социально опасными заболеваниями помогают международные донорские организации.

Город Днепр и Днепропетровская область занимают лидирующее в стране место по количеству людей, болеющих такими заболеваниями как туберкулез и ВИЧ-­инфекция.

До недавнего времени считалось, что этим недугам подвержены только представители «групп риска» – социально неблагополучные люди, нарко­ и алкозависимые либо те, кто по ряду причин оказались в затрудненных жизненных обстоятельствах. Однако последние статистические данные показывают, что это далеко не так. К сожалению, эпидемии ВИЧ и туберкулеза давно вышли из зон «групп риска». Ими болеют бизнесмены, врачи, учителя, студенты, ведь болезнь не выбирает, если человек не принимает простых мер предосторожности.

Несмотря на тенденцию снижения заболеваемости туберкулезом в Днепропетровской области, количество выявленных в 2017 году случаев инфицирования является достаточно большим. Ежегодно в Днепропетровской области регистрируется более 2.000 случаев заболевания. Высок и процент пациентов, которые несвоевременно обратились за медицинской помощью.

С ВИЧ­инфекцией динамика также неутешительная. За последние 4 года Днепропетровская область по количеству ВИЧ­-инфицированных продвинулась с третьего на первое место в Украине. Оценочное количество больных в области составляет 38.000. При этом каждый третий не знает, что он болен, никогда не сдавал тест на ВИЧ и по этой причине не обращался за лечением. В 2017 г. по Днепропетровской области зарегистрирован 3.581 новый случай ВИЧ­инфекции, основной путь передачи – половой.

Особую опасность эти болезни представляют из­за их специфических особенностей. Туберкулез передается воздушно­капельным путем, а значит, заразиться им можно в общественном транспорте, в школе, на работе. Симптомы болезни выражены слабо: невысокая температура, слабость, быстрая утомляемость, ночью потливость, снижение веса. И хотя в настоящее время при своевременном обращении туберкулез не является смертельно опасным заболеванием, лечение его довольно длительное. Выявить туберкулез можно при рентгене легких. Эта процедура доступна, быстра и безболезненна, поэтому любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать симптомы туберкулеза и раз в год проходить обследование легких.

В отличие от туберкулеза, ВИЧ­инфекция протекает абсолютно бессимптомно. Здесь стоит напомнить три пути передачи ВИЧ­инфекции: половой путь, через кровь зараженного человека, если он не принимает лечения, и от матери к ребенку, если женщина уже инфицирована. При заражении, в течение 2­3 дней, могут возникать симптомы, похожие на симптомы обычной простуды – невысокая температура, озноб. Как правило, на эти признаки никто не обращает внимания, и они проходят сами по себе через несколько дней. Первые проявления болезни могут быть и через несколько лет, когда иммунная система уже разрушена.

Единственный достоверный способ узнать, инфицирован ли человек – сдать тест на ВИЧ. Экспресс­тест на ВИЧ можно сдать в кабинетах «Доверие», расположенных в городских и районных поликлиниках области. Процедура занимает 15­20 минут, бесплатна и анонимна. Кровь на анализ берется из пальца.

Лечение туберкулеза и ВИЧ­инфекции в настоящее время полностью покрывается государством и международными организациями, для пациентов оно абсолютно бесплатно. При этом туберкулез излечивается полностью, а при ВИЧ-­инфекции пациенты пожизненно принимают так называемые антиретровирусные препараты, которые полностью блокируют вирус, не дают ему размножаться и разрушать клетки иммунной системы. Эти препараты настолько эффективно подавляют вирус, что он не определяется современными тест­системами и человек не сможет передать вирус даже при незащищенном половом контакте.

В 2018 году Украина получила грантовую помощь от Глобального фонда для борьбы с туберкулезом, ВИЧ-­инфекцией и малярией (через организацию БО «Мережа ЛЖВ») для социального сопровождения людей, больных ВИЧ и туберкулезом. Бесплатные услуги по социальному сопровождению пациентов предоставляются и для жителей Днепропетровской области.

Социальные работники Благотворительной организации «БО «Мережа» г. Днепр» работают на базе городских и районных больниц, центров первичной медико­санитарной помощи городов и районов области. В их обязанности входит доставка противотуберкулезных препаратов (так называемое «контролированное лечение»), реализация программ сопровождения лечения, а также обеспечение доступа к бесплатной психологической, правовой и юридической помощи. Социальное сопровождение больных основывается на индивидуальных потребностях каждого конкретного пациента. Его цель – обеспечение доступа пациентов к высококачественным услугам в медицинских учреждениях.

Благодаря совместным усилиям медиков и социальных работников, сотрудничеству медицинских учреждений, общественных организаций и международных доноров, Украина планирует к 2020 году если не полностью побороть туберкулез и ВИЧ­-инфекцию, то хотя бы существенно замедлить их темпы распространения.

Однако достичь этого возможно лишь при условии, если каждый из нас, украинцев, будет нести ответственность за свое здоровье – соблюдать несложные меры предосторожности, вовремя обследоваться, а если случилось заболеть – соблюдать режим лечения.

Если у Вас возникнут вопросы, вы можете обратиться за разъяснениями на «горячие линии»:

  •   Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД: 0­-800­-500­-451;
  •   «горячая линия по вопросам туберкулеза»: 0­-800­-503-­080;
  •   Благотворительная организация «БО «Мережа» г. Днепр»: 067­-811-­60­-65, 093­-007­-23­-35, 066­-603-­41­-45.

Берегите себя и своих близких, регулярно проходите обследования и своевременно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью!

Благотворительная организация
«БО «Мережа» г. Днепр»

459

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.