Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


У Гройсмана вдвое увеличивают расходы на членовозы для VIP-чиновников, в 5 раз – на телевизоры

04.04.2018 18:53:09
Источник: Nashigroshi.org

«В течение длительного времени действовали запреты на приобретение автотранспортных средств, форменной одежды, в связи с чем форменная одежда соответствующих должностных лиц изношена и требует замены», – решили правительственные эксперты.

Участники заседания Кабинета министров 4 апреля приняли изменения в правительственные постановления, которые увеличивают в разы предельные суммы расходов на закупку за бюджетные средства автомобилей, мебели и техники для чиновников, а также предусматривают стремительный рост расходов на их обслуживание.

Проект постановления внесен на рассмотрение правительства министром финансов Александром Данилюком, изменения касаются правительственных постановлений от 4 апреля 2001 № 332 и от 11 октября 2016 № 710.

В пояснительной записке сказано, что увеличить предельные суммы на закупку и обслуживание нужно из-за роста цен в Украине и необходимость улучшить условия деятельности органов государственной власти.

Теперь предельная сумма на покупку автомобилей увеличивается с 0,50 млн грн до 1,20 млн грн. 

Также в пять раз – с 5 до 25 тыс. грн – увеличивается предельная сумма для покупки теле- и радиоаппаратуры в служебные кабинеты, в 5 раз увеличиваются расходы на стулья, в разы возрастают предельные суммы на все другие виды мебели. 

Также правительство увеличивает с 20,3 тыс. грн до 23 тыс. грн предельные суммы на покупку компьютеров и вводится разрешение на покупку ноутбуков, цена на которые не должна превышать 27 тыс. грн. 

Кроме того, отменяются ограничения на покупку автомобилей и форменной одежды. В заключении правительственных экспертов указано, что «в течение длительного времени действовали запреты на приобретение автотранспортных средств, форменной одежды, в связи с чем форменная одежда соответствующих должностных лиц изношена и требует замены». 

В 10 раз – до 600 тысяч гривен – увеличиваются расходы на руководителей других бюджетных организаций и органов исполнительной власти.

Расходы на обслуживание высших должностных лиц Администрации президента, Кабмина и Верховной Рады вырастают более чем втрое – с 0,25 млн грн до 0,9 млн грн. Теперь эту же сумму будут тратить и на руководителей органов центральной власти, их заместителей, председателей областных госадминистраций, Генеральной прокуратуры, руководство армии, высших судебных инстанций и других. Ранее затраты на эти категории должностных лиц составляли от 60 тыс. грн до 0,3 млн грн. 

Таким образом, по некоторым категориям чиновников затраты на их обслуживание возрастут в 15 раз.

Проект правительственного постановления был согласован без замечаний. Однако правительственные эксперты в своем заключении указали, что принятие указанных изменений может привести к увеличению расходов на содержание органов государственной власти.

«Согласно оценке МВФ современного состояния и перспектив экономического развития Украины, существенные риски заключаются в слишком быстром увеличении текущих расходов, темпы которых превышают номинальный рост экономики, поэтому Украине рекомендовано обеспечить контроль текущих расходов», – указывают эксперты Кабмина.

473

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.