Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


За 2 месяца «тендерный» асфальт для ремонта дорог Днепропетровщины взлетел в цене

05.04.2018 14:33:54
Источник: Nashigroshi.org

Разница между ценой за горячий асфальтобетон в начале февраля и в конце марта составляет почти 25 бюджетных миллионов гривен.

Департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской облгосадминистрации заказал ООО «Спецдорремстрой» («Спецдоррембуд») капитальный ремонт дорог за 118,34 миллионов гривен. Это произошло 26-27 марта по результатам тендеров, сообщается в системе «Прозорро».

До ноября 2019 года в городе Покров (бывший Орджоникидзе) должны отремонтировать 4 дороги:

  • за 48,05 млн грн – ул. Г. Тыквы длиной около 2,1 км;
  • за 31,47 млн грн – ул. Партизанская длиной около 1,2 км;
  • за 19,76 млн грн – ул. Соборная длиной около 1 км;
  • за 19,05 млн грн – ул. М. Горького длиной около 0,9 км.

Согласно договору, исполнители поднимут колодцы, укрепят обочины, отремонтируют земляное полотно, дорожную одежду, перекрестки, примыкания, карманы, парковки, тротуары, ограждения и искусственные сооружения, заменят люки, знаки и павильоны автобусных остановок, озеленят обочину и тротуары. Гарантийный срок составляет пять лет.

По итоговым сведениям ресурсов, асфальтобетон горячий плотный мелкозернистый типа Б непрерывной гранулометрии марки 1 в битуме, модифицированном полимерами, БМП 60/90 (АСГ.Др.Щ.Б.НП.1.БМП 60/90) стоит 2.334 грн/т (здесь и далее тендерные цены указаны без НДС и доставки).

Ранее, в марте, на выигранном ООО «Строймакс-Компани» («Будмакс-Компани») тендере Департамента капитального строительства Днепропетровской ОГА по стадиону поселковой школы такой же асфальтобетон стоил на 6% дешевле – 2.200 грн/т.

Еще раньше, в начале февраля, ООО «Стройинвест Инжиниринг» («Будинвест Инжиниринг») получало подряды нынешнего заказчика с этим асфальтом по 2.089 грн/т, что на 12% дешевле. Сам «Спецдорремстрой» также заключал тогда с этим же департаментом соглашения с ценой на 21% ниже – 1.931 грн/т.

Геосетка Asphaltex Glass стоит 61 грн/кв. м. Сейчас в интернет-магазинах ее можно найти по 63 грн/кв. м, а в прошлом году Киевская Служба автодорог заказывала ее по 52 грн/кв. м.

Цены щебня, опалубки, песка, бортовых камней, арматуры и отсева соответствуют рынку.

Сумма сделок оказалась на 0,5% ниже ожидаемой стоимости закупок в 118,98 млн грн.

Конкурентами на тендере были упомянутый «Стройинвест Инжиниринг», ООО «Строй Регион» («Буд  Регион») и ООО «Самара-Автодорсервис» («Самара-Автошляхсервис»), причем в ходе аукционов никто не снижал цену.

Созданный в 2015 году павлоградский «Спецдорремстрой» принадлежит днепровцам Анатолию Коротченко и Олегу Жиронкину. Руководит им Геннадий Осадчук, а подписантом является Геннадий Манза. Всего с 2016 года фирма выиграла торгов на 876,24 миллионов гривен, все – у нынешнего заказчика, кроме одного в Могилевском сельсовета на 744 тысячи гривен.

Осенью 2017 года СМИ публиковали фото капитального ремонта «Спецдорремстроем» дороги по ул. Электрометаллургов в Никополе с выкладыванием асфальта в лужи.

Победитель входит в новосозданный консорциум «УПС» вместе с ООО «Специализированная передвижная механизированная колонна 788» и ООО «Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС». У последнего арендована часть техники для ремонта.

Подписантом «УПП с ИИ «УПС» Дмитрия Култышева значится сын экс-начальника ГП «Днепропетровский облавтодор» Тарас Палий. Ранее он сам был совладельцем фирмы с депутатом Днепропетровского облсовета от «Укропа» Владиславом Бородиным и латвийской компанией «Fuel Systems, SIA» Оксаны Захаровой.

После смены власти в 2014 году на Тараса Палия было открыто два уголовных производства относительно присвоения бюджетных средств на ремонте дорог фирмой «УПС». В 2015 году оба дела закрыли.

Учредителями «СПМК 788» является Сергей Бойко и Наталья Лобко. Бойко долгое время являлся только руководителем фирмы, тогда как одним из ее соучредителей значился в тот период Тарас Палий.

743

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.