Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Что происходит с экомониторингом окружающей среды на Днепропетровщине

06.04.2018 13:20:22

Для закупки специальных станций чиновники Днепровского горсовета обратятся за финансовой помощью к организациям-донорам в США.

В Днепропетровской области хотят построить комплексную систему экологического мониторинга, которая предусматривает создание автоматизированных систем наблюдения за окружающей средой в разных уголках области, единый центр обработки данных и слаженное взаимодействие между активистами, властью и предприятиями-загрязнителями.

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровского облсовета по итогам круглого стола с экологами, активистами, экспертами и представителями различных ветвей власти, который состоялся 5 апреля.

Областной совет начиная с 2016 года реализует программу экологической безопасности. В ее рамках в Днепре, Никополе и Павлограде были установлены и продолжают работать три автоматизированных стационарных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и один мобильный. Их особая польза в том, что специальное оборудование собирает и обрабатывает данные о состоянии окружающей среды и передает информацию на сервер. Через Интернет каждый житель Днепропетровщины может увидеть, в каких экологических условиях он проживает и чем дышит. Также все собранные данные можно сравнить с информацией, которую предоставляют предприятия-загрязнители.

По мнению специалистов, независимые измерения будут кардинально отличаться от тех, которые предоставляют сами предприниматели. Соответственно, и отчисления в бюджет (экологический фонд) могут вырасти в разы, а состояние территорий – значительно улучшиться.

Справка

В европейских странах процесс развития экологического мониторинга начался еще в 1970-х годах. По международным стандартам в Европе на 1 миллион жителей работает от 10 до 20 экопостов. В Украине этот вопрос начали рассматривать только с 2000-х годов.

Тем временем в Днепре 4 апреля презентовали единственную в Украине систему онлайн-мониторинга состояния воздуха. Сейчас она соединена со станцией, которая располагается на пр. Нигояна, 77, сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Ранее один стационарный пост уже был закуплен, еще в 2012 году, но он работал недолго, а на сегодняшний день устарел и не финансировался. В 2017 году этот проект был возобновлен.

«Наш департамент предложил ряд мер для мониторинга воздуха. Среди них – размещение 20 стационарных и 2 мобильных станций», – отметила заместитель директора – начальник управления коммунальной экологии департамента экологической политики городского совета Днепра Ирина Козлова.

Старый пост решили модернизировать и создать онлайн-центр мониторинга воздуха. На это из городского бюджета выделили 2 миллиона гривен. Программное обеспечение разрабатывала компания, которая уже более 10 лет занимается экологическими проектами в Израиле.

«Мы изменили местонахождение имеющейся станции, добавили системы метеорологического контроля и мощные системы анализа данных. Сейчас измеряются базовые вредные выбросы: оксид азота, оксид серы, оксид углерода и озон. Математические возможности базы данных, которую мы установили, позволяют объединить более 300 разнопрофильных станций, анализировать не только воздух, но и воду. Днепр может стать центром исследования и контроля загрязнения в регионе», – заверил разработчик системы мониторинга Игорь Палей.

Станция собирает данные каждые 28 секунд, а система анализирует и обрабатывает их. В центр система передает средние показатели раз в 5 минут. Благодаря метеорологическом оборудованию можно определить, какое предприятие выбросило вредные вещества. Пока данные не кодируются, но уже скоро их хотят защитить от кибератак.

«Мы хотим сделать криптографию, чтобы данные были в цепочках, где каждый из них будет ссылаться на предыдущую группу данных. Таким образом информацию нельзя будет изменить», - пояснил Михаил Хайкин, директор компании «Эко мониторинг», которая занималась реализацией проекта системы мониторинга воздуха в Днепре.

По словам руководителя общественной организации «Экорада» Янины Басистой, сейчас в городе около 7 тысяч стационарных загрязнителей. Кроме того, 40% общего количества вредных выбросов вырабатывают транспортные средства, которых в Днепре насчитывается около 200 тысяч.

«Экологический мониторинг поможет выявить наиболее загрязненные точки города. Отталкиваясь от этого, необходимо определить приоритетные районы для реализации природоохранных мероприятий, например, озеленения. Кроме этого, мы сможем строить корреляционные системы между заболеваниями и загрязнением. Но самое главное, что система поможет вывести коммуникацию между властью и загрязнителями на новый уровень», – считает Янина Басистая.

Сейчас в департаменте экологической политики разрабатывают обращение к Верховной Раде Украины с призывом предоставить городу доступ к отчетам предприятий о вредных выбросах.

Также мэрия активно ищет организации-доноры для закупки станций мониторинга, т.к. это очень дорогостоящее оборудование. В частности, представители горсовета собирают отправиться с соответствующим предложением в США.

1134

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.