Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Новые правила усилили контроль за качеством продуктов

10.04.2018 10:59:53
Источник: Most-dnepr.info

Эксперт считает, что закон положительно скажется на качестве украинской продукции, но повлечет рост цен.

Теперь предприятия, которые связаны с производством, переработкой, хранением и продажей продуктов, могут быть подвергнуты проверкам без предварительного предупреждения. Также новый закон ужесточает штрафы.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал экономический эксперт Михаил Крапивко.

Закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных» вступил в силу 4 апреля.

Как отметил эксперт, ранее всю безопасность продукции контролировали санэпидемстанции. Позже они были упразднены, создалась Госпотребслужба, которая была лишена права проверять учреждения введением мораториев, что привело к сериям отравлений в стране. Поэтому и был принят новый закон.

«С введением закона на всех предприятиях, которые связаны с производством, переработкой, хранением и продажей продуктов питания, должна быть введена система внутренней сертификации. Также создан реестр производственных мощностей. Это значит, что любой переработчик, производитель, заведение должны внести своё оборудование в этот реестр.

Также теперь инспектор не должен заранее предупреждать о своем приходе учреждения, и мораторий на него не действует. Но порядок проведения контроля определяется степенью риска. Например, маленькая кофейня может проверяться раз в пять лет, а большой ресторан или сеть магазинов – раз в квартал. Также инспектор имеет право остановить работу предприятия до устранения нарушений. Закон разрешает фото- и видеофиксацию проверок, как со стороны предпринимателя, так и проверяющего.

За продажу просроченных продуктов введены довольно большие штрафы. Проверке подлежит и внутренняя система контроля: назначены ли ответственные лица за контролем сроков, как они выполняют обязанности, как это документируются и т. д.

Следующее введение: обязательное документальное подтверждение происхождения продукта от производителя до полки магазина. Это контрудар по теневой экономике.

Кроме этого вводится эксплуатационное разрешение на производство, хранение продуктов питания или кормов. То есть, перед запуском производства нужно зарегистрировать мощности, получить разрешение на их эксплуатации.

Также на сайте Госпотребслужбы должна появляться информация об учреждениях и заведениях, где обнаружены нарушения», – рассказал Михаил Крапивко.

Эксперт считает, что закон положительно скажется на качестве украинской продукции, но повлечет рост цен:

«В результате действия закона у нас будет большая степень уверенности в том, что покупаемые продукты безопасны. Однако дополнительные операционные расходы производителей приведут к повышению цен», – сказал он.

505

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.