Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


На Днепропетровщине судят дельцов за отмывание денег и избиение свидетеля

11.04.2018 14:33:39

Находясь под домашним арестом, подследственные «заработали» дополнительные статьи обвинения.

В Днепропетровской области разоблачили группу лиц, получивших несколько миллионов гривен за незаконные переводы безналичных средств в наличные. Подробности сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Так, в течение 2016-2017 годов двое 23-летних парней регистрировали на свое имя новые или перерегистрировали уже существующие субъекты предпринимательской деятельности (общества с ограниченной ответственностью), получали право подписи по текущим счетам этих предприятий и ключи доступа к системе электронных платежей.

Установив таким образом контроль над предприятиями, обвиняемые получали возможность составлять и выдавать от их имени поддельные первичные финансово-хозяйственные документы о бестоварных операциях с другими предприятиями реального сектора экономики и получать на расчетные счета безналичные денежные средства за якобы реализованные товары, выполненные работы, предоставленные услуги, которые фактически не реализовывались и не предоставлялись.

Добытые преступным путем денежные средства в сумме более 2,7 миллионов гривен легализовывались и переводились в наличные, минуя при этом систему налогообложения, после чего были использованы преступниками для собственных нужд, а не для приобретения товаров или услуг по договорам финансово-хозяйственной деятельности.

Во время досудебного расследования в указанном уголовном производстве к подследственным применили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Подозреваемые нарушили соответствующие обязательства, без разрешения следователя и прокурора прибыли в место проживания свидетеля и заставляли его отказаться от дачи показаний, нанеся при этом легкие телесные повреждения.

Кроме того, правоохранителитакже установили, что один из подсудимых носил при себе холодное оружие – кастет, не имея предусмотренного законом разрешения. Теперь его будут судить за совершение уголовных преступлений по ч.2 ст.209, ч.2 ст.28 ч.2 ст.205, ч.2 ст.263, ч.1 ст.125, ч.2 ст.28 ст. 386 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем; фиктивное предпринимательство, совершенное группой лиц; незаконное обращение с оружием, умышленное легкое телесное повреждение; препятствование явке свидетеля, принуждение его к отказу от дачи показаний или заключения).

Действия его сообщника квалифицируются по ч.2 ст.209, ч.2 ст.28 ч.2 ст.205 и ч.2 ст.28 ст.386 УК Украины.

Прокуратура Днепропетровской области завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении подследственных. Судебное разбирательство уголовного производства продолжается. Устанавливаются другие причастные к преступлению лица.

744

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.