Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Спасатели предупреждают: жечь стерню опасно!

12.04.2018 10:07:12

В случае пожара необходимо немедленно звонить в Службу спасения по номеру «101».

С наступлением теплой и сухой погоды на Днепропетровщине зафиксировали первые случаи сжигания стерни. В управлении гражданской защиты Днепропетровской облгосадминистрации отмечают: такая «уборка» вредит и экологии, и людям.

«Такие пожары опасны, ведь порывами ветра огонь быстро распространяется на значительные расстояния. Он может перекинуться на близлежащие леса и жилые дома. К тому же, такие пожары уменьшают плодородие почв и приводят к снижению урожайности», – отметили в управлении, передает пресс-служба ОГА.

Специалисты добавили, что вместе с дымом в воздух, а затем и в легкие человека попадают и тяжелые металлы и канцерогены. Это вредит здоровью.

Спасатели призывают не сжигать стерню и сухую траву, не бросать окурки или спички в лесах, на полях, лугах и обочинах дорог.

В случае пожара необходимо немедленно звонить в Службу спасения по номеру «101».

Напомним, Министерство экологии и природных ресурсов Украины разработало законопроект, который в 18 раз повышает штрафы за выжигание стерни или листьев.

Самовольное выжигание растительности или ее остатков в Украине считается административным правонарушением. Сейчас размер штрафа составляет 170-340 гривен (10-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан), а министерство предлагает повысить его до 3.060-6.120 гривен (180-360 минимумов).

За сжигание травы на территории объектов природно-заповедного фонда или в зоне отчуждение будет предусмотрен штраф до 12.240 гривен (360-720 минимумов).

Законопроект находится на согласовании в Министерстве юстиции.

392

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.