Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В Днепре закупят мусоровозы с переплатой и без тендера

12.04.2018 16:27:23

Закупать собрались по договору финансового лизинга.

Исполком Днепровского горсовета принял два решения – о предоставлении разрешения коммунальному предприятию «УРЭА» на заключение договора финансового лизинга для приобретения мусоровозов, что позволит закупить технику в неконкурентный способ.

Об этом идет речь в статье «Наших грошей»: «Мусорная выходка Филатова».

Первое решение исполкома было принято 30 марта 2018 года: предоставить разрешение КП «УРЭА» на заключение договора финансового лизинга для приобретения мусоровозов в количестве 28 единиц с правом выкупа на общую сумму 139 млн 700 тыс. гривен с ПАО «ПриватБанк».

Второе решение исполкома было принято 2 апреля 2018 года: предоставить разрешение КП «УРЭА» на заключение договора финансового лизинга для приобретения мусоровозов в количестве 15 единиц с правом выкупа на общую сумму 78 млн 980 тыс. 630 гривен с ПАО «ПриватБанк».

Условия финансового лизинга в каждом договоре одинаковые: срок – 12 месяцев, процентная ставка – 16% годовых, процентная ставка просрочки – 32%.

Принятию таких решений исполкома предшествовали попытки КП «УРЭА» Днепровского горсовета закупить мусоровозы через систему ProZorro, но тендеры провести так и не смогли из-за жалоб участников рынка автотехники в Антимонопольный комитет на дискриминационные требования, запрашиваемые коммунальным предприятием.

«Коммунальщики заточили требования к технике так, что им удовлетворяли только машины на базе «Форда», – отмечают в своей статье Юрий Николов и Анна Сорока.

По подсчетам авторов статьи, опиравшихся на данные сайта официального дилера Ford Trucks в Украине – компании «Автек», запрашиваемые 28 мусоровозов Ford разной модификации можно купить приблизительно за 117,7 млн грн.

А 30 марта исполком разрешил коммунальному предприятию «УРЭА» заключить договор финансового лизинга с банком на сумму 139,7 млн грн. для закупки 28 мусоровозов. Сумма примерно на 22 млн грн. больше той, за которую по подсчетам авторов статьи, можно напрямую закупить у компании «Автек».  

Во время проведения тендера через ProZorro КП «УРЭА» изначально устанавливало «потолок» закупки 28 мусоровозов на уровне 145 млн грн., что на 20% больше суммы, за которую можно было просто закупить технику у дилера. В статье приводят пример, что винницкое коммунальное предприятие вообще установило ожидаемую стоимость закупки мусоровозов Ford по ценам даже ниже, чем на сайте компании «Автек».

Напомним, в конце января городской голова Днепра Борис Филатов в интервью Евгению Киселеву сообщил о том, что город массово закупит коммунальные мусоровозы в 2018 году.

«В 2018-м массово закупим мусоровозы турецкого производства на базе американских автомобилей FORD», – отметил Борис Филатов.

Кстати, Харьковский горсовет закупил 22 мусоровоза-бункеровоза класса Евро-5 марки «Ford» у одной из турецких компаний.

Как ранее сообщала пресс-служба Днепровского горсовета со ссылкой на директора департамента экологической политики, из-за масштабного срыва графика вывоза твердых бытовых отходов в марте 2018 года, а также жалобы, которые периодически поступают от горожан на несвоевременную уборку мусора, город решил разорвать договорные отношения с компанией «Днепрокоммунтранс», которая предоставляет эту услугу. 

Мусором в Днепре займется новое коммунальное предприятие.

Источник фото анонса: пресс-служба Харьковского горсовета.

776

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.