Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Кресло никопольского мэра снова зашаталось

12.04.2018 16:18:49

Это первый и пока единственный в Украине случай по проявлению недовольства и претензий громады к своему городскому голове, выразившийся в проведении процедуры по сбору подписей за его отставку.

Прошло полгода с того времени, когда в Никополе стартовала народная инициатива по сбору подписей за отставку городского головы Никополя Андрея Фисака. Тогда в течение тридцати дней, с 21 августа по 19 сентября 2017 года, за отзыв городского головы подписалось почти 20 тысяч избирателей (точная цифра – 19.834 человека). Для отзыва необходимо было собрать 16.901 подпись.

Собранные списки по Закону были направлены для рассмотрения и проверки в городскую избирательную комиссию (ГИК). Комиссия 30 дней изучала подписные листы и 21 октября вынесла свой вердикт: народную инициативу по отзыву мэра прекратить.

Инициативная группа никопольчан, в состав которой входили известные и авторитетные юристы, не согласилась с постановлением ГИК и направила иск в Днепропетровский окружной административный суд.

И 2 марта, после 5-­ти судебных заседаний, суд постановил: иск удовлетворить, постановление отменить.

Это дает возможность продолжить народную инициативу по процедуре отставки городского головы.

Прецедент в Украине

Следует отметить, что это – первый и пока единственный в Украине случай по проявлению недовольства и претензий громады к своему городскому голове, выразившийся в проведении процедуры по сбору подписей за его отставку.

Чтобы горожане могли более подробно узнать об этом судебном разбирательстве, председатель совета Общественного союза «Никопольчане» Виталий Журавлев вместе с членами инициативной группы Анатолием Сиротенко и Максимом Юхно провели пресс­конференцию.

Виталий Журавлев напомнил о широком перечне фактов невыполнения городским головой взятых на себя предвыборных обещаний. В частности, о нарушении многих статей Закона о местном самоуправлении, о не принятии должных мер в отношении сохранности объектов коммунальной собственности, о неиспользовании денежных средств, выделенных городу из областного и госбюджета.

Комментируя действия ГИК, изучавшей подписные списки, Журавлев отметил, что комиссия ни разу не пригласила на свое заседание представителя инициативной группы, чем лишила избирателей возможности изложить свои аргументы при рассмотрении спорных вопросов.

При этом,председатель ГИК Елена Богославская выдвигалась в состав комиссии по квоте партии БПП «Солидарность». Андрей Фисак также баллотировался от партии БПП «Солидарность». «В данном случае налицо был конфликт интересов», – сообщил Журавлев.

Конфликт интересов налицо

Анатолий Сиротенко прокомментировал участие в судебном процессе начальника Управления правовой политики Никопольского горсовета Дмитрия Винтоняка, представлявшего интересы Фисака.

«Удивляет, что Фисак направил в суд своего подчиненного. Являясь госслужащим, Винтоняк много своих рабочих дней проводил в Днепропетровском окружном административном суде, изучал и готовил документы, это все требовало определенного времени, а значит, и отвлечения от своих основных должностных обязанностей. В это время ему шла зарплата, выписывались премии», – подчеркнул Сиротенко.

Факты и обстоятельства, которые исследовали судьи:

– городская избирательная комиссия приняла подписные листы по описи и под роспись, однако впоследствии оказалось, что подписей на 15 больше, чем было принято. Факт наличия «лишних» подписей не был изучен комиссией, официальный представитель инициативной группы Наталья Троян для проведения сверки не приглашалась;

– комиссия необоснованно исключила подписные листы, которые были оформлены членами инициативной группы, допустившими техническую ошибку при написании заявления о вхождении в состав инициативной группы. Эти лица имели статус члена инициативной группы на основании Решения собрания избирателей от 17 августа 2017 г.;

– необоснованно были исключены подписные листы, оформленные членами инициативной группы, которые написали заявление о вхождении в состав инициативной группы путем собственноручного заполнения формализованного бланка. Также те листы, где указанное место работы или место проживания члена инициативной группы не соответствовало заявлению о вхождении в состав инициативной группы. При этом городская избирательная комиссия не установила, является ли данная информация недостоверной;

– комиссия не приняла решение по отдельным избирателям, чьи подписи были не учтены, что лишило их возможности обжаловать в судебном порядке действия комиссии.

В частности, это касается нескольких тысяч избирателей, которые вместо полного «имени, отчества» указали только свои инициалы;

– в нарушение требований Законов Украины «Про звернення громадян», «Про доступ до публічної інформації» неоднократно необоснованно отказывалось официальному представителю инициативной группы в предоставлении информации о деятельности комиссии и о вынесенных её решениях;

– председатель ГИК собственноручно изготовила «уточненную редакцию» официального документа – Постановления № 109 от 21.09.2017 года «О прекращении народной инициативы…». Она единолично сделала поправку в новую редакцию, обосновав свои действия необходимостью «исправить техническую ошибку»;

– председатель ГИК единолично, в нарушение действующих норм, без коллегиального решения комиссии, подготовила и направила в суд процессуальный документ «Заперечення на позов». По данному факту готовятся материалы для обращения в правоохранительные органы.

Народная инициатива продолжается

Итак, есть решение первой инстанции. Если от ГИК последует апелляция, то окончательное решение будет принято через 2­3 месяца.

Но уже на сегодня народная инициатива по отзыву Андрея Фисака с должности Никопольского городского головы продолжается, и срок проверки подписных листов закончился.

Количество подписей избирателей, которые необходимо учесть, будет определено Решением избирательной комиссии высшего уровня (по всей видимости, это ЦИК). И если количество зачтенных подписей никопольчан будет превышать 16.900, подписные листы будут направлены на съезд партии БПП для принятия решения об отзыве А. П. Фисака с должности Никопольского городского головы.

Сфальсифицированное расследование

Однако есть серьезное препятствие в реализации этого сценария: по решению судьи Андрея Чуприны все подписные листы изъяты и находятся при криминальном производстве, которое ведет следователь Никопольского отдела полиции. Виталий Журавлев назвал данное производство сфальсифицированным, т.к. оно было открыто даже без заявления ГИК, по инициативе руководства Никопольского отдела полиции.

«Инициативная группа будет добиваться возвращения всех подписных листов в избирательную комиссию, что позволит продолжить процедуру народной инициативы. Кроме того, после вступления решения суда в законную силу, мы будем ставить перед ЦИК вопрос о расформировании Никопольской городской избирательной комиссии за грубые нарушения, допущенные во время проверки подписных листов и при принятии решения о прекращении народной инициативы», – подытожил Виталий Журавлев.

Анна Бенкс

1016

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.