Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как депутаты Днепропетровского облсовета оправдывают свои систематические прогулы

12.04.2018 18:19:56

«Не знаю, шо там написано в протоколах. На сараї «х*й» написано, а там дрова лежать. Давай, щасливо», – так прокомментировал свои прогулы один из «слуг народа» от «Укропа».

Мониторинг деятельности Днепропетровского облсовета в 2017 году выявил, что из 120 депутатов 20 являются кандидатами на отзыв, при этом 13 из них не посетили ни одного заседания комиссий, членами которых они являются.

Об этом сообщили активисты общественного движения «Честно» по итогам соответствующего исследования.

В целом, по сравнению с результатами аналогичного мониторинга 2016 года, ситуация с количеством кандидатов на отзыв улучшилась: по тем результатам такими стали 31 депутат. Тогда Днепропетровский облсовет установил всеукраинский рекорд по количеству кандидатов на отзыв из местного совета. 30 из них были представителями «Оппозиционного блока».

Как и в 2016 году, наибольшее количество кандидатов на отзыв по результатам каденции-2017 – среди представителей «Оппозиционного блока». 14 из 15 «оппоблоковцев» оказались в списке повторно.

Справка

Согласно действующему законодательству, депутаты местных советов, которые пропускают более 50% сессий или заседаний комиссий за год каденции, могут потерять свой мандат по народной инициативе. Закон не предусматривает уважительных и неуважительных причин для пропуска заседаний, т.е. автоматически обязывает депутатов посещать их все.

100% прогульщиком Днепропетровского областного совета в 2017 году стал депутат фракции «Оппозиционный блок» Константин Федин. Он не посетил ни одной сессии и ни одного заседания комиссии по вопросам использования природных ресурсов, членом которой он является. В прошлом году Федин также занимал лидирующие позиции по количеству пропусков, но по крайней мере одну сессию таки посетил.

Когда во время разговора Федин услышал, что общается с журналистом «Честно», он начал делать вид, что испортилась связь, и положил трубку. После этого он долгое время не отвечал на звонки, а чуть позже прислал смс-сообщение с обещанием позвонить позже. Однако обещание он не выполнил. С других незнакомых номеров он также не брал трубку.

Андрей Муксимов, который в 2017-м прогулял 75% сессий и 100% заседаний комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и социального развития села, в начале телефонного разговора подтвердил, что он – Андрей Муксимов. Но когда журналист представился, тот начал делать вид, что он неправильно понял собеседника.

«Это не Андрей Муксимов с Вами разговаривает. Я думал, это Вы представились Андрей Муксимов. Я неправильно вас понял», – заявил депутат.

Но когда журналист проверил в соцсетях,кчьему профилю привязан номер телефона, на который был сделан звонок, то нашел в мессенджере Telegram пользователя с ником @Andriy_Muksimov и фотографию самого Андрея Муксимова на аватарке.

Значительное количество пропусков сессий с комиссиями и у бывшего председателя Днепропетровского облсовета и нынешнего лидера фракции «Оппозиционный блок» Евгения Удода. Так, в 2017 году он не посетил ни одного из 30 заседаний комиссии по вопросам социально-экономического развития области, бюджета и финансов. Также он пропустил 3 из 4 сессий облсовета. В прошлом году на вопрос о своих прогулах и прогулах членов его фракции Удод ответил, что не видит смысла посещать заседания комиссий, поскольку у«оппоблоковцев» нет руководящих позиций и достаточного количества голосов для принятия решений.

В этом году с ним пообщаться не удалось: он сменил номер телефона, по которому с ним связывались в прошлый раз, и не принял запрос журналистов «Честно» в друзья в соцсети Facebook (а личные сообщения у него для «не-друзей» закрыты).

«Евгения Григорьевича (Удода – прим. «Честно») я не видел год, не общался с ним, поэтому я не знаю, где он находится и что он думает о своей депутатской работе», – сообщил депутат из «Оппозиционного блока» Щокин, который не пропустил ни одной сессии за год.

Оказалось, что не знают местонахождение Удода и органы прокуратуры Днепропетровской области. По данным МВД Украины, депутата обвиняют в разворовывании имущества организованной группой, угрозе убийством и создании преступной организации. Сейчас Удод скрывается от органов власти.

Все заседания комиссии и почти все сессии пропустил как в 2016, так и в 2017 году Олег Чередниченко.

«Знаете, я человек в возрасте, поэтому для меня расстояние … тем более, у меня с ногами проблема. То в санаториях был, то в больнице. Ну вы представляете 40 лет в шахте отработать? У меня ноги не ходят», – объяснил житель Кривого Рога Чередниченко, 1948 года рождения.

Однако передать мандат кандидату, который способен ходить на сессии и комиссии, «оппоблоковець» не хочет.

«Отказываться от мандата я пока не думаю. Я лечусь и собираюсь продолжать работу», – сообщил Чередниченко.

Одним из кандидатов на отзыв стал «оппоблоковец» Дмитрий Шевчик, который в 2017-м пропустил все заседания комиссий и 3 из 4 сессий.

«Я не могу отвечать на Ваши вопросы, поскольку не знаю, кто Вы. Вы можете представиться кем угодно, но я же Вас не вижу. Надеюсь, Вы меня понимаете. Да, можете мне написать в Fаcebook, я посмотрю Ваш профиль, но ответить быстро я не смогу, поскольку я сейчас не в Украине», – ответил Шевчик в разговоре через мессенджер Viber.

 На момент публикации материала Шевчик так и не предоставил ответы на вопросы, которые журналист изложил ему в сообщении в соцсети Facebook.

Депутат «Оппоблока» Игорь Цыркин, который прогулял 75% сессий в 2017 году, не может точно сказать, с чем были связаны его прогулы.

«Если у вас правильная информация, то это может быть связано с состоянием здоровья или с командировками», – заявил Цыркин.

Повторно в список кандидатов на отзыв попала и депутат из «Оппоблока» Диана Жук, которая в прошлом году объяснила журналисту свои прогулы так:

«Я была беременна и рожала», – заявила Жук.

А после вопроса, не думает ли она в таком случае сложить мандат, она бросила трубку и перестала отвечать на звонки. Когда активисты «Честно» позвонили ней, чтобы поговорить о ее 100%-ных прогулах заседаний комиссий и 50%-ных прогулах сессий в 2017 году, то ситуация не улучшилась:

«Мне сейчас не очень удобно разговаривать. Ближе к вечеру будет удобно», – сказала она журналисту в телефонном разговоре, но вечером уже не брала трубку, хотя звонили ей неоднократно и не с одного номера телефона.

Дополнил обновленный список депутат «Оппозиционного блока» Александр Барсук, в прошлом году он был только в рейтинге прогульщиков. Согласно протоколам его комиссии, в 2017 году он пропустил 6 заседаний с 11.

«У меня 2 или 3 пропуска комиссий и то тогда, когда они проводятся в рабочее время. Я хирург и если у меня операция есть сложная и комиссия, я прошу перестраиваться, но не всегда это удобно комиссии», – объяснил детский врач-хирург Барсук.

«Оппоблоковец» заявил, что он мог бы посещать заседания комиссии, однако у него не всегда это получается из-за их плохой организации.

«Как организовывается комиссия? «На завтра на 10 часов». Простите, пожалуйста, у нас за два дня до этого расписание операций есть. С понедельника на вторник предупреждают о заседании, от силы – на среду. «И то это не точно, мы Вам перезвоним». Звонят: «Нет, не в 2 часа, сказали в 10». Потом звонят: «Нет, в 15 часов». Такого беспорядка, как сейчас, 7 лет предыдущих не было. То, что я пропускал комиссии – это только из-за организационных вот таких вопросов. Если бы я был свободный человек – я бы приехал в любое время. А у меня есть лечебный процесс, операции… Поэтому из двух вариантов я выбираю то, чем я могу помочь детям», – заявив Барсук. 

Однако в таких случаях депутат вправе обратиться в регламентную комиссию, чтобы она повлияла на организацию работы комиссий.

75% заседаний комиссии по вопросам строительства, транспорта, связи и благоустройства и 50% сессий совета пропустил депутат фракции «Видродження» Василий Астион. В прошлом году он попал лишь в рейтинг прогульщиков за его пропуски заседаний комиссий. Дозвониться активисты смогли только к его помощнице Алле Серединой:

«Я даже не знаю, чего он такой большой прогульщик у нас. Значит, причины были уважительные. Должен все посещать, даже если человек болен или находится не в Днепропетровске, да? Ну, съездите на округ и спросите, как депутат работает в округе. Я думаю, что реальнее посмотрите в округе, сколько средств принесено и сколько вопросов решено социального характера. Я думаю, такая статья будет более интересней, чем кто сколько просидел на комиссии».

Вместе с тем, депутат, который не посещает сессии и заседания комиссий, не может участвовать в распределении бюджетных средств. А помогать округу можно без мандата. Однако, если верить словам Серединой, деньги на работу в округе Астиону выделяют.

«Мы используем средства, значит, наверно же как-то эти вопросы решаются. Субвенция используется в округе. Я не думаю, что он будет Вам звонить. Я ему передам, что Вы звонили», – заверила помощница Астиона.

Одним из трех «укроповцев»-кандидатов на отзыв стал и Андрей Смирнов. Он прогулял половину сессий совета в 2017 году, но не посетил ни одного из 22 заседаний комиссии по вопросам ЖКХ, председателем которой он является. В то же время, его заместитель и коллега по фракции Оксана Томчук пропустила 6 из 22 заседаний комиссии. Из руководящего состава комиссии все заседания в 2017-м посетил только его секретарь от «Укропа» Виталий Погосян.

В 2016 году ситуация была похожей, Смирнов не посетил 50% заседаний комиссий. Объяснил он это тем, что комиссия собирается слишком часто и он не может присутствовать на заседаниях из-за адвокатской работы в Киеве. Когда активисты «Честно» решили пообщаться со Смирновым о его 100%-ном отсутствии на заседаниях комиссии в 2017 году, то услышали следующее:

«Согласно закону заседание комиссий созывает либо ее глава, либо секретарь. У нас есть секретарь – это член нашей же фракции, его зовут Виталий Эдуардович Погосян, он созывает комиссию с такой регулярностью, с какой не созывал ни один созыв облсовета никогда: каждую неделю. Моё личное персональное участие подтверждается в том числе возможностью включения меня в телефонном режиме. Я действительно принимаю участие, но в тех вопросах, которые являются исключительно важными для области, и я действительно на эти вопросы реагирую. А вы смотрите только по фактическому присутствию», – возмущенно ответил Смирнов.

«Укроповец» Виталий Погосян подтвердил, что действительно именно он занимается проведением всех заседаний комиссии, председателем которой является Смирнов.

«Ну не на всех, на некоторых присутствовал Смирнов. Но сейчас я не могу сказать: когда присутствовал, когда не присутствовал. Ну в последнее время он, как бы, да, не был в телефонном режиме. Если кто-то в телефонном режиме – мы это прописываем», – ответил Погосян.

Активисты еще раз пересмотрели все 22 протокола заседаний комиссии по 2017 году и обнаружили, что Смирнов действительно отсутствовал на всех ее заседаниях даже в телефонном режиме. Более того, если кто-то из депутатов включался в работу заседания в телефонном режиме, то это, как сказал Погосян, фиксировалось в протоколе.

Присутствие на заседании комиссии Смирнова хотя бы в телефонном режиме было зафиксировано только в марте 2018 года.

Ни одно из двух заседаний комиссии в 2017 году не посетил и заместитель председателя комиссии по вопросам предпринимательства, перерабатывающей промышленности, торгового и бытового обслуживания Владимир Рой. Он также является членом фракции «Укроп».

«А чо Ви рішили, шо я не посіщав? Я все время, коли мене приглашають, я всігда прихожу на комісію, приїжжаю (дословный ответ без перевода – ред.)», – заявил Рой в телефонном разговоре.

Журналист подчеркнул, что информацию, подтверждающую пропуски депутатом обоих заседаний в 2017 году, можно найти в протоколах этой комиссии, опубликованных на официальном сайте Днепропетровского облсовета.

«Не знаю, шо там написано в протоколах. На сараї «х*й» написано, а там дрова лежать. Давай, щасливо», – такой была реакция «слуги народа» от «Укропа» Владимира Роя.

В итоге теперь у избирателей есть все основания для отзыва каждого из вышеупомянутых депутатов. Однако авторы Закона Украины «О местных выборах» позаботились о том, чтобы усложнить условия отзыва депутатов местных советов. С 2015 года этот вопрос могут инициировать избиратели, но окончательное решение принимает только партия.

Тем не менее, после принятия этого закона уже были прецеденты отзыва депутатов по народной инициативе из Каменского, Криворожского и Тернопольского городских советов, напомнили активисты «Честно».

Вместо депутатов, которые теряют мандат, в совета попадают кандидаты, которые являются следующими в избирательных списках фракции после избранных депутатов. В Днепропетровском облсовете в 2017 году уже произошла ротация депутатов. Так, «укроповца» Ивана Буряка сменил Алексей Ангурец, а во фракции «Оппозиционный блок» полномочия сложили сразу три депутата. Вместо Виталия Березюка в совет попала Ольга Мельникова, а двух кандидатов на отзыв по результатам каденции-2016 Александра Фищенко и Виталия Пахомова заменили Лилия Ковалева и Александр Гордиенко. Все они сложили мандаты по собственному желанию.

Также в 2017 году Валентин Антипов вышел из фракции «Оппозиционный блок», из-за чего «оппоблоковцы» потеряли один из своих голосов в совете.

660

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.