Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Уволен судья, оправдавший неугодного облпрокуратуре «взяточника»

13.04.2018 10:25:45

На судью было подано за 2 года 67 жалоб.

Судья Царичанского районного суда Днепропетровской области, который в 2016 году оправдал экс-главу Петриковской райгосадминистрации Петра Лесного, 12 апреля 2018г. был уволен.

Как сообщается на официальном портале «Судова влада України», Высший совет правосудия уволил Бойко Ю.А. с должности судьи Царичанского районного суда Днепропетровской области за совершение существенного дисциплинарного проступка.

Жалобу на судью Бойко подала председателя Царичанского районного суда Днепропетровской области Ольга Гудым.

«В жалобе указано, что в течение 2015-2017 годов судьей Царичанского районного суда Днепропетровской области Бойко Ю.А. закончено рассмотрение 35 дел с провозглашением вступительной и резолютивной частей решений, однако полные тексты решений по состоянию на 17 марта 2017 по этим делам не составлены, в Единый государственный реестр судебных решений они не внесены.

Из-за отсутствия полных текстов решений невозможно обратить их к исполнению, выдать копии судебных решений лицам, принимавшим участие в делах, для реализации их права на апелляционное и кассационное обжалование», – говорится, в частности, в жалобе, которую цитирует пресс-центр «Судова влада України».

Отмечается, что за 2015-2017 годы в Царичанский райсуд поступило 67 обращений по несоставлению судьей Бойко полного текста решения.

В итоге, Высший совет правосудия принял решение уволить Бойко Юрия Александровича с должности судьи Царичанского районного суда Днепропетровской области на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины.

Напомним, как писали «Лица», «07.09. 2016 года ровно два с половиной часа без перерыва и в ускоренном темпе читал (судья Бойко – ред.) приговор по резонансному уголовному делу летчика, экс-главы Петриковской райгосадминистрации Петра Лесного и фермера Р. Грекова: «по статье такой-то оправдать… по статье такой-то оправдать… по статье такой-то оправдать…подписку о невыезде отменить… арест с имущества снять…».

Ранее, в 2005-ом году тогдашний министр МВД Юрий Луценко назвал Петра Лесного «самым крупным взяточником в Украине».

В апелляционной инстанции председатель коллегии Владимир Кленцарь (на сегодня, в отставке – ред.), по мнению главы Общественной организации «Днепропетровская правозащитная группа» Василия Сухова, «рассматривая апелляцию прокуратуры на оправдательный приговор по делу экс­главы Петриковской райгосадминистрации П. Лесного и его «подельника» Р. Грекова 1 и 19 декабря минувшего года (2016-го – ред.), просто публично «изнасиловал» КПК прямо в зале суда, принял решение, угодное Днепропетровской областной прокуратуре и в ее интересах.

И не потому, что облпрокуратура предоставила неопровержимые и неоспоримые доказательства нарушений норм КПК судом первой инстанции, полностью оправдавшим П. Лесного и Р.Грекова после 12 (!!!) лет судебных и досудебных мытарств и отсидки полутора лет в СИЗО.

А потому, что об этом попросил областной прокурор, так как 400.000 долларов США, приписываемых как взятка П. Лесному, десять лет назад растворились в кабинетах облпрокуратуры, и некоторые из участников этого «праздника жизни» на 400 тысяч у.е. до сих пор сидят в руководящих креслах облпрокуратуры, и они не привыкли отвечать за свои прегрешения – они же небожители».

В результате, криминальное дело по обвинению Петра Лесного в получении взятки возращено на пятое рассмотрение в суде первой инстанции – Новомосковском горрайонном суде Днепропетровской области. Его рассматривает судья Оксана Мороховець. Ближайшее судебное заседание назначено на 10:30 17 апреля 2018 г.

1306

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.