Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Суд возобновил расследование об укрывательстве родственников наркоторговца полицейским Накрапасом

13.04.2018 12:20:31

Подарок ко Дню советской армии и военно-морского флота СССР – отменен.

Криминальное производство в отношении вр.и.о. начальника Апостоловского отделения полиции Александра Накрапаса следователь прокуратуры закрыла «без надлежащей проверки материалов и доводов заявителя, что в свою очередь ведет к отмене постановления следователя прокуратуры».

Об этом говорится в Определении следственного судьи Максима Ходаковского от 05 апреля 2018г. Заявитель – замглавы Общественной организации «Люстрационный Антикоррупционный совет Приднепровья» (ОО «ЛАРП»; редакция и издатель газеты «Лица») Петр Грицаюк.

Представитель «ЛАРПа» оспаривал постановление от 23 февраля 2018г. следователя в ОВД второго СО СУ Прокуратуры Днепропетровской области Людмилы Кондратюк о закрытии криминального производства №42017040000001662 по ч. 1 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) ККУ, внесенное в ЕРДР 22.12.2017г.

Основания – следователь прокуратуры Кондратюк Л.В.:

1. Установив действительность факта неправомерности невнесения заявления ОО «ЛАРП» в Единый реестр досудебных расследований, сделала ошибочный вывод об отсутствии в действиях полицейского Накрапаса состава преступления. «Это не умышленное действие, а бездействие», – пишет она в Постановлении о закрытии уголовного производства.

2. Мы считаем, что полицейский Накрапас умышленно не внес сведения в ЕРДР, чем дал возможность злоумышленникам собрать урожай зерновых на украденных у Государства Украина землях. Как установило следствие, украдены 56,9303 гектаров земли. Средняя урожайность по Днепропетровской области в прошлом году – 31,7 ц/га. То есть, на украденных гектарах было выращено 180 тонн зерна. При средней цене закупки 4,5 тыс грн/т, урожай был продано на сумму 812 тис грн.

То есть можно обоснованно утверждать, что невнесение полицейским Александром Накрапасом сведений из заявления ОО «ЛАРП» в ЕРДР привело к потере Государством Украина больше 800.000 гривен.

3. Отказ Накрапаса А.А. начать расследование мог привести к потере Государством Украина вышеупомянутых 56,9303 гектаров земли на сумму более 5.000.000 гривен.

Напомним, 07 июля 2017 г. ОО «ЛАРП» обратилось в Апостоловское отделение полиции Никопольского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области с заявлением о фальсификации при регистрации в Государственном земельном кадастре ряда земельных участков.

«Чтобы дело «не тянуло» на уголовное преступление, участок 52,35 га был «распаёван» на 8 участков. Их записали, как частную собственность, на гражданскую жену, и ее родственников и знакомых, местного наркоторговца», – заявила Алена Гарагуц, руководитель ОО «ЛАРП», в полицию.

Также были сообщены кадастровые номера участков, доставшихся родственникам наркоторговца. «На сейчас, вышеперечисленные земельные участки земель сельскохозяйственного назначения засеяны сельскохозяйственными культурами», – заявила Алёна Гарагуц.

Однако 26 июля редакции прислал ответ вр.и.о. начальника Апостоловского отделения полиции Никопольского ОП ГУНП в Днепропетровской области Александр Накрапас. Он утверждал, что право собственности на земельные участки с указанными кадастровыми номерами получено законно – на основании распоряжения главы Апостоловской райгосадминистрации (РГА) от 26.05.2011 года № 210-р-11.

«В ходе проверки признаков криминального правонарушения для внесения соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) не установлено, проверка прекращена, материалы списаны в дело», – говорится в ответе А. Накрапаса.

Тогда «Лица» обратились с запросом в Апостоловскую РГА, с просьбой предоставить копию соответствующего распоряжения главы РГА.

Тем временем, в середине августа на указанном поле в 52,35 га, украденном у Государства Украина, собрали урожай зерновых.

«Сообщаем, что запрашиваемое Вами распоряжение №210-р-11 выдано не 26.05.2011г., а 20.05.2011г.», – пишет в ответе председатель Апостоловской РГА Александр Харченко. «О премировании директора районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Лепехи Л.В.», – говорится в нем и перечисляется, на каком основании, за что именно, в каком размере и т.п. следует премировать Лепеху Л.В.

16 ноября 2017г. заместитель руководителя ОО «ЛАРП» Петр Грицаюк обратился в Прокуратуру Днепропетровской области с заявлением о преступлении: действия майора полиции Накрапаса А.А. подпадают под признаки преступлений, предусмотренных частью 1 ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением», ч. 1 статьи 396 «Укрытие преступления», ч. 1 статьи 171 «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» УК Украины.

Однако начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам следователей региональных прокуратур Прокуратуры Днепропетровской области Максим Березюк, назвав заявление о преступлении «Обращение», отказался вносить в ЕРДР сведения о правонарушении и начинать расследование.

04 декабря 2017г. Петр Грицаюк подал жалобу на Максима Березюка в Жовтневый райсуд г. Днепропетровска.

Определением судьи Жовтневого районного суда г. Днепропетровска Максима Ходаковского от 11 декабря 2017г. жалоба была удовлетворена.

На допросе 16 февраля 2018г. представитель ГО «ЛАРП» предоставил необходимые документы и дал показания, однако через 5 рабочих дней, 23 февраля 2018г., следователь прокуратуры Людмила Кондратюк вынесла постановление о закрытии криминального производства №42017040000001662 в отношении вр.и.о. начальника Апостоловского отделения полиции Александра Накрапаса.

2006

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.