Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Театр боевых действий

29.10.2010 12:10:33

20 октября вход на площадь между Днепропетровским областным советом и Днепропетровской облгосадминистрацией был перекрыт сотрудниками милиции,
а сама площадь покрылась палатками Партии регионов. Таким образом власти пытаются противостоять акциям протеста, которых не избежать накануне и после выборов. Особенно, если Партия регионов по результатам выборов получит столько голосов, сколько планирует.

 

Выборы в Днепропетровс­ке из тщательно отрежисcирован­ного фарса перерастают в крупномасштабную политическую вой­ну. Партии регионов не удалось договориться ни с одним из рейтинговых политических игроков, относительно сотрудничества до и после выборов. В результате регионалы и их сателлиты - КПУ, Народная партия и Всеукраинское объединение «Громада», начали разыгрывать новый пасьянс, основные карты в котором - «ручные» избиркомы, суды и правоохранительные органы.

Жертвы избиркома

Избиратели, голосующие на территории Днепропетровска, не найдут в бюллетене по выборам в городской и Амур-Нижнеднепровский районный советы партии «Громадська сила» (ГС). Этой до последнего времени одной из наиболее популярных в городе политических сил городской теризбирком прогнозируемо отказал в регистрации: за несколько дней до ее окончания городское управление юстиции ожидаемо обнаружило ошибки в протоколах конференции партии «Громадська сила», в ходе которой избиралось руководство городской организации. В управлении юстиции постановили: руководство избрано неправильно, следовательно, городская организация нелегитимна. Это утверждение позволило теризбиркому отказать в регистрации списка ГС. При этом представителям партии удалось прорваться на заседание городской избирательной комиссии, где принималось это решение, с боем: здание горисполкома, в котором находится комиссия, в тот день было окружено сотрудниками спецподразделения «Беркут». Руководивший «операцией по защите избирательной комиссии» начальник милиции общественной безопасности Днепропетровского ГУВД Владимир Седлецкий объяснял журналистам и представителям политических сил, что «горисполком является режимным объектом» и пребывание там в ночное время (решение принималось около полуночи!) «ограничено». Тем самым представители власти послали четкий сигнал - в отношениях с субъектами избирательного процесса они будут руководствоваться теми правовыми нормами, которые им удобны. Интересно, что в 2006 году гортеризбирком чуть было не «посадил» в депутатские кресла представителей партий, которые не преодолели трехпроцентный барьер - Партии зеленых (по ее спискам баллотировался Владимир Седлецкий и другие сторонники мэра Ивана Куличенко) и Партии промышленников и предпринимателей, «добавив» им по 1,5% голосов. «Ошибки» обнаружили бдительные представители партии «Вече», которые дежурили в горизбиркоме и подняли скандал. В то время гортеризбирком возглавляла ставленница Сергея Квитки (и сейчас он заместитель мэра - авт.) Наталья Гусаревич. Теперь она - член гортеризбиркома, который возглавляет другая протеже господина Квитки - Валентина Панкулич.

Кстати, лидер «Громадськой силы» Загид Краснов, баллотирующийся на пост мэра Днепропетровска от «Нашей Украины», находится в полушаге от снятия с выборов: на прошлой неделе гортеризбирком вынес ему первое предупреждение: образцы его агитационной продукции в комиссию, якобы, доставили не доверенные лица, а уполномоченные им представители партии «Громадська сила».

Кроме Краснова, регистрацию наверняка попытаются отменить еще одному лидеру избирательной гонки - народному депутату из «группы Портнова» Святославу Олейнику. Кроме того, что господин Олейник «дышит в спину» Ивану Куличенко, он еще и постоянно обнародует информацию о нарушениях в деятельности городских властей.

Городской совет: во власть идут родственники

Несмотря на стремление горизбиркома засекретить списки кандидатов в депутаты городского совета, часть информации об их составе, все же, вышла на свет. Так, в список Партии регионов, кроме заместителя мэра Ирины Зайцевой и секретаря горсовета Дмитрия Безуглого, входят жена заместителя председателя ОГА Ивана Ступака, сын министра строительства и регионального развития Владимира Яцубы и сын депутата горсовета Ирины Шайхутдиновой, обвиняемой по делу о взятке.

В потенциально проходной части списка «Сильной Украины» супруги Вишневские - главврачи горбольницы №16 и городского психоневрологического диспансера, член попечительского совета Днепропетровской еврейской общины Михаил Гороховский и сын начальника ЦОС ГУ МВД области Алексея Щербатова, Дмитрий. Большая часть кандидатов в «Сильной Украины» - топ-менеджеры предприятий, входящих в орбиту группы «Приват» и группы Виктора Пинчука, а также их дети.

В первой пятерке списка «Батькивщины» - начальник управления торговли Днепропетровского горсовета Елена Бочарникова и владелец сети маршрутных такси Тарас Жуков. В потенциально проходной части списка - сын начальницы Днепропетровского межгородского БТИ Татьяны Кривошеевой, сын заместителя главы обл­организации «Батькивщины» Валентины Слохи и брат народного депутата Гарегина Арутюнова.

Стоит отметить, что в списках «Сильной Украины» немало представителей еврейской общины города, а в списках «Батькивщины» - армянской.

На одномандатных округах развернется борьба между представителями Партии регионов, «Сильной Украины», «Украины майбутнього» и представителями Загида Краснова, баллотирующимися от партии «Народный порядок». Так, на «университетском» округе, на территории которого находятся большая часть вузов города, вступили в противостояние ректор Днепропетровского национального университета Николай Поляков, директор «Театра КВН ДГУ» Григорий Гельфер и сын Павла Лазаренко, Александр. При этом представители Партии регионов имеют явное преимущество - в школах, больницах и других бюджетных учреждениях размещается исключительно их агитпродукция. Это целиком логично - на одномандатных округах от Партии регионов баллотируются директора больниц, школ, ректора вузов, руководители государственных и коммунальных предприятий. Кандидатам «не от Партии регионов» разместить свою агитпродукцию на территории коммунальных учреждений просто невозможно.

Областной совет: Партия регионов ставит на большинство

По данным источников «ЛИЦ» в Днепропетровском облсовете и Днепропетровской облгосадминистрации, Партия регионов планирует получить на выборах в облсовет более 50% голосов избирателей по многомандатному округу, а также одержать победу почти во всех одномандатных округах. Исключение составляют ряд округов, где планируется победа представителей сателлитов - Народной партии, КПУ, «Громады» и «Сильной Украины». На этих округах Партия регионов не выставила своих кандидатов в облсовет.

Так, на округе №1 Партией регионов поддержан кандидат от Народной партии, бизнесмен и экс-губернатор области Сергей Касьянов. Ему противостоят бывший начальник милиции на Приднепровской ж/д Павел Кононенко от «Сильной Украины», заместитель главы облсовета Екатерина Видякина от КПУ, а также бывший начальник управления внутренней политики облгосадминистрации Глеб Прыгунов от «Фронта Змін».

На округе №3 (Кривой Рог) властями поддержан главный инженер Северного ГОКа (входит в ООО «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова) Сергей Полторащенко.

По округу №13 (Никополь) баллотируется ставленник Виктора Пинчука, экс-народный депутат от Никополя Виктор Драчевский, который выдвинут «Сильной Украиной». Виктор Драчевский известен тем, что в 2002 году боролся против кандидата от оппозиции Александра Жира. Тогда на победу Драчевского «работала» вся Днепропетровская ОГА и милиция области. Тогда Александр Жир был снят с выборов, и Драчевский прошел в Верховную Раду «на одном дыхании». Похоже, с облсоветом повторится та же ситуация - серьезных конкурентов на округе у него нет.

На округе №39 (Магдалиновский район) Партией регионов поддержан заместитель главы ОГА Александр Любович (Народная партия).

По округу №46 (Новомосковский район) баллотируется Иван Лазаренко, брат Павла Лазаренко. Сильных конкурентов у господина Лазаренко нет.

По округу №53 (Покровский район) властями поддержан бывший глава облавтотранса Дмитрий Кубрак. Господин Кубрак ранее несколько раз баллотировался в Верховную Раду по Красногвардейскому району Днепропетровска, но все время проигрывал.

По округу №63 (Софиевский ра­йон) Партия регионов оказывает поддержку начальнику областного управления Пенсионного Фонда Юрию Козаку (Народная партия). Интересно, что Партия регионов поддержала и племянника (сына старшего брата Николая) Павла Лазаренко Виктора (баллотируется в Широковском районе), а его ближайшая соратница Татьяна Полейко выдвинута в облсовет от Партии регионов по округу №50 (Петриковский район).

На округе №10 (Желтые Воды) представителей Партии регионов нет - там столкнутся экс-мэры Желтых Вод Владимир Гарячий от «Сильной Украины» и Петр Перьков от КПУ. По всей видимости, Партии регионов выгодна победа любого из них.

На округе №5 (Днепродзержинск), где также не выдвинут кандидат от Партии регионов, развернется ожесточенная борьба между гендиректором крупнейшей в городе торгово-промышленной компании «МиКомп» Александром Коптевым («Фронт Змін»), главой правления ОАО «ДнепроАзот» Александром Дубининым («Украина майбутнього») и бывшим начальником городского УВД Владимиром Уваровым («Сильная Украина»).

На округе №6 (Днепродзержинск) экс-мэру Днепродзержинска Олегу Захорольскому (Партия регионов) противостоит гендиректор «Днепровагонмаша» (контролируют структуры, близкие Сергею Тигипко) Андрей Кобеляков («Сильная Украина»).

Наиболее представительным из списков кандидатов в Днепропетровский обл­совет является, конечно же, список Партии регионов. Поскольку в нем два министра - Владимир Яцуба и Дмитрий Колесников, два первых заместителя министра - Сергей Рыженко (здравоохранения) и Николай Романов (окружающей среды), а также губернатор Александр Вилкул, еще и баллотирующийся по одномандатному округу в Кривом Роге.
В списке - 75 кандидатов. Приблизительно половина из них - выходцы из Кривого Рога и топ-менеджеры предприятий, контролируемых Ринатом Ахметовым - ЦГОКа, СевГОКа, Днепрооблэнерго и их дочерних структур. В проходной части списка (№29 и №30) - сын народного депутата Николая Солошенко Кирилл и сын заместителя губернатора Марии Пустовой Сергей.

Третий номер в списке «Сильной Украины», которую в облсовет ведет лично Сергей Тигипко - директор горнорудного дивизиона «Метинвест Холдинг» Николай Ищенко. Кроме этого, девятый номер в списке - жена близкого к Игорю Коломойскому бизнесмена Вячеслава Мишалова, Юлия. Список «Громады» традиционно возглавляет Павел Лазаренко, а экс-народный депутат Сергей Бычков - первый номер в списке «Украины майбутнього».

Иван Красиков, Независимая ассоциация журналистов

4625

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.