Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


ДНИ и МЕСЯЦЫ

29.10.2010 12:18:15

26 октября в Софиевском районном суде должно было начаться рассмотрение дела по обвинению в убийстве троих парней: Сергея Овдиенко, Павла Юхимчука и Дмитрия Кулиша.

О том, что это за дело, читатели «Лиц», наверное, помнят - не одна публикация была ему посвящена. Но для забывших - напомню.

17 июля 2009 года в райцентре Софиевка Днепропетровской области убит лидер местной молодежной банды Дмитрий Новиченко. В Софиевку приезжают сотрудники уголовного розыска и пытают в здании райотдела милиции, в присутствии прокурора района, местного парня Владимира Скляра, который за два месяца до убийства Новиченко подал на его заявление в милицию, т.к. банда избила Скляра, у того была закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы головы. Но Скляру тогда, в мае 2009-го, отказали в возбуждении уголовного дела против Новиченко. Что должен был сделать Скляр? По версии сотрудников уголовного розыска - убить обидчика.

Володя Скляр под пытками вынужден был «признаться в убийстве». Однако показания дал настолько несоответствующие обстоятельствам, что его отпустили.

Однако через два месяца, когда начальство, видимо, стало требовать отчета о результатах расследования, за Скляра взялись снова. Его уже вызвали в Днепропетровск, туда же вызвали еще одного софиевского парня - Романа Назаренко, и уже в здании областного угро их «допытали» до того, что они показали на парней, которых сейчас обвиняют в убийстве.

Кстати, первую статью, написанную мною по «софиевскому» делу - «Последняя капля» (см. http://www.the-persons.com.ua/news/zakonnik/3862), кричали, что будут оспаривать два прокурора, мать убитого и куча сотрудников милиции. Однако прошел год, срок давности истек, но никто даже не попытался подать на меня в суд. Так что уже можно на 100% говорить о достоверности фактов, цитирую:

«Доводиться з прикрістю констатувати, що ці хлопці (из банды Новиченко - авт.) не з простих сімей і вже притягувалися до відповідальності за аналогічні жорстокі дії по відношенню до людей. Та наукою для них це не стало, вони продовжують відчувати себе крутими, героями, королями Софіївки», - писал в 2006-ом году в газете «Вісті Софіївщини» прокурор района П. Орешин.

Авжеж! По словам жителей Софиевки, мать лидера молодежной банды Дмитрия Новиченко - Ольга Ефимовна Новиченко - как раз и сожительствовала с прокурором района паном Орешиным. И это на машине прокурора Орешина разъезжал несовершеннолетний Дима Новиченко, выкуривая наркотические самокрутки. И это под прикрытием Орешина складывалась наркоторговля в Софиевке, которую курировали члены молодежной банды.

Когда г-н Орешин ушел на повышение в облпрокуратуру, доходный бизнес подхватил его преемник, прокурор Игорь Гиберт. Оставив в Никополе жену, он подружился с Ольгой Ефимовной Новиченко и ее сыном. И наркоторговля в Софиевке продолжилась. И уже на автомобиле райпрокурора Гиберта ездил Дмитрий Новиченко - из него тыкал факи местным гаишникам, из него следил за побитым впоследствии Скляром. Серебристый ДЭУ с номером АЕ 7940 АІ».

И вот скажите, уважаемые читатели, будет ли честно расследовано это убийство, если в расследовании кровно не заинтересован прокурор района и один из прокуроров облпрокуратуры? Конечно же нет! Вот поэтому и тянется уже 14 (четырнадцать!) месяцев издевательство над бедными сельскими пацанами Овдиенко, Юхимчуком и Кулишом, которые сидят в СИЗО.

И сколько им еще там сидеть - никто не знает, потому что вчера суд над ними не начался. У Софиевского районного суда, видите ли, нет судей. Дефицит. Судить некому.

То есть дело опять будет отослано в областной центр, и в апелляционном суде будет решаться, в какой суд оно будет передано, и потом, может быть, в другом суде начнется судебное следствие... И все это время софийчане будут сидеть в СИЗО.

 

А пытатель софиевских пацанов вполне может избраться депутатом. Да-да, знаменитый Кобец баллотируется в депутаты Апостоловского районного совета.

Знаменит Кобец тем, что, во-первых, в декабре 2008 г. соучаствовал в похищении человека - Василия Логвинюка, жителя села Каменка Апостоловского района. Будучи начальником Апостоловского РОВД. А потом врал мне в глаза, что-де «ни Логвинюк, ни его близкие, ни какие правозащитники в райотдел по поводу недозволенных методов обращения с Логвинюком не обращались - это я вам 100% говорю». А потом Кобец сказал, что такого он не говорил, и мне пришлось выложить эту диктофонную запись в Интернет.

Правда, дело об этом факте похищения Логвинюка и содержания, прикованным к батарее, в Апостоловском РОВД в 2008-ом году, возбужденное по ст. 146 ч. 2 УК, расследуется до сих пор - физкультпривет областной прокуратуре!

Времена руководства Василием Кобецом Апостоловским райотделом милиции названы сопредседателем общественного совета по правам человека при ГУМВД Украины в Днепропетровской области Галиной Кучеренко как «годы расцвета средневековой инквизиции и мясников в погонах в стенах кабинетов и тира Апостоловского РОВД» (газета «Лица» №58 от 29.07.09, см. http://www.the-persons.com.ua/news/zakonnik/3811), и приводит она такой пример:

«2 декабря 2008 года в Апостолово произошло резонансное двойное убийство - был убит ребенок 12 лет и домохозяйка. После упорных поисков, через полгода, 30 июня 2009 года (в последний день полугодия - наверное, для полугодовой отчетности!) милиция задержала троих подозреваемых. Когда через три дня их приволокли - в буквальном смысле слова! - в суд для получения санкции на арест, то все присутствовавшие в зале суда и судья увидели «результаты» работы инквизиторов в погонах, - все задержанные имели серьезные следы избиений и пыток, да еще и заявили в суде об этом. В клетке суда просто сидели живые трупы. Но прокурор ничтоже сумняшеся просил суд дать еще 10 дней под стражей, наверное, чтобы «внушить» подозреваемым детали «их преступления». А чтобы они стали сговорчивее, трое инквизиторов устроили повторный «обыск» в квартире одного из задержанных и избили его ни в чем не повинную мать.

Несмотря на целый арсенал инквизиторских средств, в т.ч. и подключение к электрическому току, избиения битой, палками и просто кулаками, задержанные так и не взяли на себя преступление в течение еще 7 дней. А инквизиторы то ли, мягко говоря, от необразованности, то ли просто ограниченности, даже не внимали тому, что один из подозреваемых заявлял им, что в день совершения преступления забирал жену из роддома и, естественно, целый день был при жене, что легко можно было проверить. Но интеллектуальный уровень костоломов в Апостоловском РОВД исключал возможность проверки алиби подозреваемого. А тут еще и непосредственное начальство с прокуратурой поторапливало с показателем раскрываемости.

9 июля стал вторым днем рождения для Евгения К., Юрия Я. и Андрея Г., так как суд не увидел ни улик, ни доказательств, ни вины этих ребят в преступлении, а только следы пыток, и освободил их в зале суда, несмотря на настойчивое требование прокурора дать еще два месяца на их «обработку»(!)».

После этого скандала Василий Кобец перешел на работу в Днепропетровск - старшим оперуполномоченным управления уголовного розыска ГУМВД. Но и на новом месте наш герой не оставил преступления. Студента института в Сумах софийчанина Сергея Овдиенко в Днепропетровск доставлял именно он. Так вот, Кобец с задержанным Овдиенко по пути из Сум в Днепропетровск где-то потерялись на 20 часов. Ехали на частной машине - серебристой 99-ке, принадлежащей старшему участковому Апостоловского РОВД - АЕ 2234 ВМ. А по приезду задержанный накропал чистосердечное признание... На состоявшемся 08.09.09 суде по мере пресечения, задержанные Юхимчук и Овдиенко рассказали, что оговорили себя под страшными пытками: есть не давали, спать не давали, воды не давали и в туалет не пускали, избивали, подводили электроток к рукам, ногам и гениталиям, надевали на голову целлофановый пакет, противогаз с сигаретой... Кстати, жителя Каменка Апостоловского района Логвинюка милиционеры тоже пытали с применением электрического тока.

И вот теперь этот самый Василий Кобец баллотируется в депутаты Апостоловского райсовета от «Народной партии» Литвина. Думается, куча жителей Апостоловского района, впрочем, родители содержащихся в СИЗО жителей Софиевского тоже, отныне до конца жизни будут голосовать за «Народную партию». А кто хочет послать поздравительную открытку Василию Кобецу - пишите в Апостолово (где он проживает в Днепропетровске - еще неизвестно): Апостолово, ул. Ремзаводская, д. 5, кв. 10. Есть еще одна квартира: Апостоловский р-н, с. Нива Трудовая, ул. Дзержинского, д. 6, кв. 5, и машина - «субару-форестер». Заплатили в прошлом году Кобецу налогоплательщики 69,4 тыс. гривен зарплаты.

В общем, голосуем за оборотня в погонах, ура, товарищи!

 

Кстати, позавчера прошло заседание апелляционного суда по жалобе Сергея Белорыбки о неправомерности возбуждения против него уголовного дела. Напомним (см. «Лица» №73 от 15 сентября 2010г.), что против многолетнего борца за свое право на нормальные условия жизни (которое отбирает у Белорыбки отстроенный в метре с небольшим от его жилья супермаркет АТБ) 27 августа с.г. было возбуждено уголовное дело, якобы в этот день Белорыбка избил налогового милиционера Андрева А.Э., а сын Сергея Ивановича - якобы избил другого налогового милиционера, Пришедько А.Л. При этом УД возбуждается через пару часов после «избиений», без всякой судебно-медицинской экспертизы, без доследственной проверки - на основании справки, подписанной медсестрой Днепропетровской больницы скорой помощи!

И вот, значит, Белорыбка обжаловал возбуждение против него УД. Тем более что в части 2 статьи 342, которую шьют Сергею Ивановичу, говорится о степени телесных повреждений: «умисне заподіяння працівникові правоохоронного органу чи його близьким родичам побоїв, легких або середньої тяжкості тілесних ушкоджень...». Как мог следователь «на глаз» отличить тяжесть телесных повреждений (если даже предположить, что таковые имели место)?!

Сергей Белорыбка даже провел для суда эксперимент: он направился в больницу скорой помощи, где «избитые» налоговые милиционеры получили справки, на основании которых Кировской райпрокуратурой Днепропетровска было возбуждено уголовное дело, и... получил справку - достаточную для возбуждения уголовного дела, цитирую: «б-ой Белорыбка С.И. Травма бытовая 14.10.10 14:00 получил удар в поключичную область справа. Д-з: ушиб грудной клетки. Перелом ребер? Гематома межмышечная? Направлен на конс. травматолога», дата, подпись врача (не медсестры!), печать. Сергей Иванович просто пришел в больницу, и сказал, что его избили - и врач написал в справке, на что он пожаловался.

Но даже тот факт, что получить такую справку легко вне зависимости от того, были телесные повреждения вообще или нет, не впечатлил судью Кировского райсуда С.Ю.Казака, и он оставил в силе открытие уголовного дела против Белорыбки и его сына. Это же сделала и коллегия апелляционного суда.

Напомним, что по этому уголовному делу, открытому по справке медсестры, Сергей Белорыбка уже отсидел 11 дней в днепропетровском СИЗО... А грозит ему и его сыну - «до пяти лет».

Конечно, пять лет - не пожизненное заключение, которое грозит софиевским пацанам, да и сидят они 14 месяцев, а не дней. Но, да простит меня Сергей Иванович, ему шестой десяток, и у него двое детей, а пацанам - 20, 22 и 23 года (а было, когда их арестовали, 19, 21 и 22...). И, да простят меня их родители, еще не известно, когда и с какой психикой они выйдут из застенков - может, им вообще тогда уже нельзя будет заводить детей...

Алена Гарагуц

6862

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.