Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Бесплатные лекарства по-европейски

17.04.2018 12:17:08

Госпрограмма «Доступные лекарства» возобновила свою работу после незначительных перебоев в начале года. В Минздраве уже видят положительные результаты от ее внедрения и хотят усовершенствовать.

Самой обширной категории

В прошлом году в Днепре произошел ужасный случай: водитель маршрутки, которая двигалась по Центральному мосту, умер прямо на рабочем месте. Благо, 54-летний мужчина успел остановить маршрутку, дабы спасти своих пассажиров, но сам спастись не смог – умер еще до приезда медиков. Причина – проблемы с сердцем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, больше всего людей в Украине умирает от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В апреле прошлого года стартовала государственная  программа «Доступные лекарства»,  призванная обеспечить граждан препаратами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II группы, бронхиальной астмы, улучшив качество их жизни.

К сегодняшнему дню список лекарств, которые можно получить бесплатно, расширился и включает 47 наименований, остальные 192 – с доплатой в пределах от 50 копеек до 170 гривен.

Принять участие в программе могут те, кто состоит на диспансерном учете.

«Если пациент не состоит на диспансерном учете, нужно обратиться к семейному врачу, пройти обследование, завести амбулаторную карту, и будут выдаваться препараты по льготным рецептам», – рассказывает Татьяна Кравец, главный специалист отдела первичной медпомощи Департамента здравоохранения Днепровского горсовета.

По данным Департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА, с начала этого года к программе «Доступные лекарства» присоединилось более 340 аптек области. На дверях медучреждений, которые принимают участие в программе, как правило, наклеена специальная наклейка – об участии в программе.

Лекарства по программе можно получить только в тех аптеках, которые «привязаны» к медучреждению, где вы получили льготный рецепт. Все потому, что именно медучреждения, к примеру, Центры первичной медико-санитарной помощи, заключают соответствующие договора с определенными аптеками. На их основании происходит учет отпущенных лекарственных препаратов и возмещение денег.

Кроме того, важно, чтобы врач правильно заполнил рецепт. Он действителен в течение 30 дней.

В начале года госпрограмма «Доступные лекарства» дала сбой.

«Со всей Украины поступают сообщения, что люди не могут получить препараты по программе «Доступные лекарства». Врачи не выдают рецепты, а аптеки – лекарства, говоря, что нет финансирования.

Это неправда – финансирование на национальном уровне было выделено вовремя и в полном объеме, но во всех областях, кроме двух, оно не распределено местными властями», – заявляла министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун в конце января 2018 года.

Деньги за выданные лекарства аптекам приходят из Киева, через бюджеты разных уровней, поэтому есть вероятность того, что они могут «заблудиться» на областном или, к примеру, районном уровне. По словам Ульяны Супрун, успешность или отставание региона в реализации этой государственной программы зависит напрямую от местных властей: как местное самоуправление исполняет установленные правила, в том числе направляет деньги на возмещение аптечным сетям.

Тем не менее, в Днепропетровской области процесс выдачи бесплатных лекарств или лекарств по льготной цене уже практически отшлифован. В Департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации сообщили, что в течение первых двух месяцев 2018 года на территории области было выписано около 240 тыс. рецептов на «доступные лекарства», из них в январе – всего 25 тыс.

Итоги февраля подтверждают, что программа наладилась: за месяц выписали более 200 тыс. рецептов – это в 10 раз больше, по сравнению с январем.

По словам заместителя директора Департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Виктории Кулик, с начала действия программы больше всего рецептов на «доступные лекарства» выписали медики городов Синельниково, Каменское, Покров, а также Царичанского, Петриковского, Петропавловского и Магдалиновского районов.

«К сожалению, программой редко пользуются жители Днепра, Первомайска, Верхнеднепровского и Юрьевского районов, – подчеркнула замдиректора департамента. – Поэтому предлагаем  жителям этих городов и районов обратиться к семейному врачу за рецептом, чтобы сэкономить на лечении».

Главный специалист отдела первичной медпомощи горздрава Днепра Татьяна Кравец считает, что у жителей Днепра бОльший доход, они могут приобрести препараты, которые не вошли в «Доступные лекарства», поэтому и реже пользуются программой.

«Больше всего программа рассчитана, все-таки, на социальную группу: пенсионеры и т. д.», – рассуждает Кравец.

А вот жительница города Каменское Виктория рассказывает, что ее маме назначают лекарства, которые стоят значительно дороже и не входят в список препаратов программы «Доступные лекарства».

Кстати, если человек хочет воспользоваться препаратом по льготной цене, входящим в государственную программу, а ему выписывают более дорогой аналог, нужно звонить на «горячую линию» Департамента здравоохранения ОГА: 0-800-50-72-50.

В целом, результаты программы радуют Министерство здравоохранения, посему государственную программу будут расширять. Уже подумывают сделать доступными в 2018 году препараты от язвы желудка, депрессии и анемии во время беременности.

Стандартная практика

Программа доступности части лекарств – не новшество в Украине. При создании программы «Доступные лекарства» Минздрав основывался на опыте, полученном в результате осуществления программы по частичному возмещению расходов на лекарства от гипертонии, длившейся с 2012 по 2014 год. Предыдущая программа, кстати, по статистике, оказалась довольно эффективной, но на ее продолжение просто не хватило денег.

По данным аналитиков общественной организации «Украинский центр европейской политики», в странах Европейского Союза и других развитых странах мира уже давно заботятся о том, чтобы лекарства были доступны населению.

В Австралии действующая программа позволяет покупать лекарства по льготной цене от значительно большего количества болезней, в том числе и для их профилактики.

Максимум, который может заплатить пациент за лекарство из утвержденного списка – 40 австралийских долларов. Для малообеспеченных этот порог – не более 6,4 австралийских долларов за препарат. Кроме того, если с начала года семья потратила на лекарства чуть больше полутора тысяч австралийских долларов, то последующие лекарства, на которые выписаны рецепты, они могут покупать по льготной цене.

Во Франции государство полностью возмещает расходы населения на лекарства, которые принимают в случае тяжелых состояний или инвалидности. В любом случае, максимум, который можно заплатить во Франции за упаковку препарата, – не выше 50 евро.

В Польше полностью бесплатными являются лекарства, имеющие доказанную эффективность в лечении злокачественного новообразования, психических или поведенческих расстройств или инфекционной болезни, которая составляет особую эпидемиологическую опасность. В стране тоже есть система компенсаций за купленные препараты – процент компенсации зависит от того, сколько дней нужно принимать препарат.

Чем дольше, тем выше процент компенсации.

Швеция достаточно жестко регулирует цены на лекарства. В стране, как и в Австралии, существует годовой максимум расходов на препараты. Если менее, чем за год, семья потратила на лекарства  по рецепту до 1.125 крон, то далее препараты можно покупать по льготным ценам.

Антон Филиппов

730

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.