Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Днепровский горсовет отдает фигурантам уголовного дела 94 миллиона гривен на тротуары

17.04.2018 14:02:35
Источник: Nashigroshi.org

Ремонтные работы на трех улицах и центральном проспекте должны произойти на протяжении 4 лет.

Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета заказал ООО «Коммунальщик» капитальный ремонт тротуаров на 93,93 миллионов гривен. Это произошло 4 апреля по результатам тендера, сообщается в системе «Прозорро».

Согласно договору, к концу 2021 года в Днепре должны отремонтировать тротуарное покрытие в границах проспекта Дмитрия Яворницкого и улиц Сечевых Стрельцов, Святослава Храброго и Андрея Фабра.

По итоговой ведомости ресурсов, тротуарная плитка «брусчатка» толщиной 60 мм стоит 223 грн/кв. м, а толщиной 80 мм – 238 грн/кв. м (здесь и далее тендерные цены указаны без НДС и доставки). Марка и цвет неизвестны, поэтому цены невозможно сравнить с рынком, где цены брусчатки отличаются от 100 гривен до 1 тысячи гривен за «квадрат».

Железобетонные бункеры с пластиковым контейнером для временного хранения бытового мусора (1,7х1,75х1,885 (h) м) купили по 189 тыс. грн/шт. Подрядчик ссылается на чье-то коммерческое предложение с ценой 7.800 евро с НДС по курсу 29,04 грн за евро.

Пластиковые водоотводные лотки Polymax Basic ЛВ-30.38.39-ПП со стальной ячеистой решеткой «Standartpark» приобрели по 1.359-1.364 грн/шт. Подобные лотки Polymax Basic ЛВ-30.39.38-ПП со стальной решеткой на рынке стоят 4.497 ​​грн/шт.

Бетон В15 М200 более 40 мм стоит 1250 грн/куб. м. На сайте группы «Ковальская» цены его разновидностей начинаются от 1.432 грн/куб. м без учета доставки.

На заработную плату пойдет 8,24 миллионов гривен, то есть 9% общей стоимости подряда. На прибыль отведен всего 1% – 873 тысячи гривен.

Цена сделки оказалась на 0,002% ниже ожидаемой стоимости закупки в 93,94 миллионов гривен.

Каменский «Коммунальщик» принадлежит Денису Темерову из Луганска и Натальи Царевой из Днепра. Руководит им Владимир Чорнолевский – муж Ирины Чорнолевской, которая возглавляет Управление труда и социальной защиты населения Амур-Нижнеднепровского районного в Днепре совета.

По данным системы «YouControl», в 2017 году учредителями некоторое время были Ксения Шипулина и Елена Чухно, а в 2016 году – Артем Резник. Последний владеет ООО «Днепроспецлифтсервис» с Дмитрием Гриневым.

Победитель является соучредителем ООО «Бетак-Д» вместе с Александром Бабановым, а «Бетак-Д»  в свою очередь выступает учредителем ООО «АТЦ» с теми же Шипулиной и Чухно.

Единственным конкурентом не впервые было местное ООО «Мистокомбуд», причем никто не снижал цену в ходе аукциона. Конкурент принадлежит Людмиле Тонкопий – экс-начальнице управления «Водосбыт» КП «Днепроводоканал». Ее муж Станислав Тонкопий известен как начальник района «Днепроводоканала».

Напомним, днепровское издание «Бюро.уа» выявило, что «Мистокомбуд», а также ряд других компаний относятся к сфере влияния местных бизнесменов Леонида и Владимира Дубинских. Этибратья стали получать подряды на сотни миллионов гривен на развитие жилищно-хозяйственного комплекса Днепропетровской области еще во времена правления Виктора Януковича и продолжили выигрывать крупные тендеры при Петре Порошенко.

С февраля «Коммунальщик», «Днепроспецлифтсервис» и «Мистокомбуд» фигурируют вместе с ООО «Строймакс-Компани», ООО «Экосфера Днепр», ООО «Группа «Капитал Строй», ООО«Стройинвест Инжиниринг», ООО«Алиас-Компани», ООО «Укр-Реммонтаж» и ООО «АВС БИЛД Сервис» в уголовном производстве №120180400000000232 о присвоении средств должностными лицами бюджетных организаций. По данным следствия, госслужащие незаконно отвергали дешевых участников тендеров, чтобы акцептовать перечисленные фирмы, с которыми были в заговоре. Такие махинации приводили к внесению фиктивных данных об израсходованных суммах в акты выполненных работ.

524

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.