Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Коломойский признался в опасениях по поводу приезда в Украину

17.04.2018 18:54:40
Источник: Pravda.com.ua

Миллиардер предпочитает сотрудничать с украинским следствием по делу «Приватбанка» только на территории Швейцарии.

Украинский олигарх Игорь Коломойский не приезжает в Украину уже более 8 месяцев, опасаясь, что ему закроют выезд.

Об этом он сказал в телефонном интервью программе «Схемы» 11 апреля, обнародованном 17 апреля.

«В последний раз, по-моему, был в июне прошлого года. А не приезжаю, потому что настолько загрузили меня всеми международными судами, нет времени – очень много работы с адвокатами», – сообщил Коломойский.

Бизнесмен объяснил, что опасается ехать в Украину также потому, что кому-то может прийти в голову не выпустить его обратно.

«…У них ко мне, наверное, есть претензии. Поехать сегодня в Украину было бы крайне необдуманно: мало ли что в голову придет Нацбанку или «Приватбанку». Они подадут в суд, например, и скажут, что я им задолжал миллион гривен, – и я приехать смогу, а выехать уже нет. Тысячи должников – я слышал, им закрывают выезд. Ну и кому нужны эти стрессы?» – посетовал Коломойский.

«То есть, это форма тактической борьбы – закрыть меня в Украине, чтобы я там сидел. Там же сложнее работать: сначала ты не уедешь, а потом тебя начнут вызывать на допросы. Я здесь в Женеве как честный человек хожу на допросы Генпрокуратуры или НАБУ – когда они приезжают, я сотрудничаю со следствием», – заверил олигарх.

Женева. Дом, в котором находится квартира, где живет Коломойский

По его словам, с сентября или октября 2017 года было уже три или четыре допроса с представителями Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. И планируется еще несколько.

«И ГПУ, и НАБУ. Практически все были по «Приватбанку»: то у одних делах, то у других», – рассказал миллиардер.

На вопрос, какие именно претензии имеют к нему правоохранительные органы, Коломойский ответил: «Они пока, слава Богу, не имеют ко мне претензий. Пока только опрашивают как свидетелей. Я надеюсь, и без претензий, потому что их и не должно быть. Я не хочу комментировать ход следствия – есть тайна следствия, подробности неразглашения. Спрашивают, как было, – я говорю всю правду, как было на самом деле».

Олигарх отметил, что в принципе живет за границей, а не в Украине.

«Я живу в Женеве, в Швейцарии, здесь прописан. У меня здесь адрес находится, я стою на учете в украинском консульстве в Швейцарии. Поэтому говорить, что я покинул Украину, было бы неправильно, потому что я ее покинул в 2001 году», – напомнил Коломойский.

«А в Украину я приезжаю: иногда надолго, иногда ненадолго. Ну, на неделю – в командировку, скажем так. Это продолжается где-то с 2001-2002 года. У меня в 2001 году дочь уехала учиться в Швейцарию. То есть с этого момента началась «ползучая эмиграция на Запад». В худшем случае, я нахожусь между Украиной и Швейцарией», – добавил он.

После того, как «Приватбанк» национализировало государство, правоохранительные органы в Украине начали ряд производств из-за возможных злоупотреблений в банке. А именно – вероятного вывода миллиардов долларов из банка перед национализацией.

Дела, связанные с «Приватбанком», сейчас расследует НАБУ и Генеральная прокуратура Украины.

859

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.