Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Самый главный праздник апреля (ФОТО, ВИДЕО)

20.04.2018 18:47:18

27 марта – 2 апреля 2018 года, Одесса, VIII Фестиваль «Комедиада».

Колонна «Комедиады» гармонично вливается в праздничное парадное шествие «Юморины» – традиционный одесский первоапрельский праздник, который известен, должно быть, на весь мир. Но «Комедиада» при этом как праздник в празднике – пусть и пересекающаяся с «Юмориной» территориально и в датах, все равно это событие самобытное и значимое само по себе. Самый большой международный фестиваль клоунов и мимов, с простым и очень добрым лозунгом: «Миру смех!».

В 2018 году Фестиваль проводится в восьмой раз и продолжает бесконечное расширение своей географии. Так в этом году в конкурсной программе принимал участие артист из Японии. Ни слова не понимающий по-русски, Иори Микумо между тем вполне гармонично влился в пеструю и красноносую толпу завсегдатаев «Комедиады». Ну, конечно, добрый юмор и веселое лицедейство – мультикультурное явление, понятное без лишних слов. Вот такой своего рода язык добрых эмоций и отличного настроения. И чуть-чуть хулиганства.

Фестиваль, впрочем, расширяется не только географически, но и календарно. Помимо традиционных дат с конкурсной и праздничной программой (что обычно занимало три дня), Фестиваль клоунов и мимов вдруг захватил всю неделю. И каждый день был лучше другого – сюрреалистическая комедия абсурда «Ночная симфония» от артистов театра «Маски» дала символический старт, потом спектакль прошлогоднего лауреата Фестиваля венгерского комика Чабы Мехеша, затем «Ассорти Комедиады», выступление лучших из лучших – отечественных театров «Декру» и «Форматикс» и Джеффа Хэсса – гостя «Комедиады», комика с мировым именем. А торжественную точку в Фестивале в этом году выпало ставить еще одному уважаемому гостю «Комедиады» – сыну Чарли Чаплина Юджину Чаплину, который представлял фильм своего прославленного отца – «Цирк».

Юджин Чаплин (слева) и Георгий Делиев в Президиуме «Комедиады»

Как всегда сияющая солнцем Одесса (это пока в Днепре лежит снег), готовый зацвести Стамбульский парк, гостеприимный «Дом клоунов», почему-то украшенный свадебными платьями. На пресс-конференции в честь открытия «Комедиады» яблоку негде упасть. Причем ажиотаж создает не только пресса, гостей масса и все они бродят туда-сюда, рассматривая недавно открывшуюся выставку гравюр. И сначала как-то не очень понятно, кто все эти люди. Потом, как по безмолвному сигналу, все замирают и начинают смотреть на скромный столик в углу холла. К нему неспешно подходит Георгий Делиев, почти неузнаваемый в повседневной одежде и в новом образе – с основательной такой бородой, которая, к слову, ему очень идет. Как будто вокруг и нет никого, Георгий раскладывает на столе свой грим, немного повозившись с молнией, снимает осеннюю курточку и начинает преображаться. К нему присоединяются и другие. Какая потрясающая метаморфоза, оказывается, все эти люди, которые только что бродили по холлу, всего за пару секунд, наложив на лицо пару ярких штрихов, из обычных скучных людей могут превратиться в клоунов. В них как будто загорается какой-то фонарик, включается какой-то новый сверхчеловеческий режим, в котором неуемная энергия не только толкает на разные проделки, но чудным образом заражает и всех остальных.

Вот так, красочной преобразившейся толпой, все перетекли в зал, где в торжественной атмосфере был открыт Фестиваль, представлены гости (как участники, так и хэдлайнеры), представлены члены международного жюри, были объявлены номинации, за которые будут бороться конкурсанты в этом году. Все традиционно – это «Гран при», «Смехач высшей категории» – за лучшее актерское мастерство, «Трюкач высшей категории» – за лучший трюк, «Дуркач высшей категории» – за лучший сценарий и режиссуру, и «Симпач» – приз зрительских симпатий.

Даже на пресс-конференции не без сюрпризов (и не нужно удивляться, на «Комедиаде» всегда так) – случайно к «Маскам» в гости забегает Виктор Андриенко, которого немедленно затаскивают в президиум и заставляют говорить торжественную речь. А афористичный как никогда Борис Барский вдруг сообщает, что: «Человек без мечты – как собака без крыльев».

Конкурсные дни напряженные и взрывные – каждая минута как будто тысяча фейерверков. Все конкурсанты удивительнейшие и настроенные только на победу. Нам было очень приятно, что среди новичков «Комедиады» были давно знакомые нам лица – например, «королева хула-хупов» Анастасия Соболева, с которой мы встречались в программе цирка «Кобзов». Артистка, которая мастерски управляется с обручами, внесла в свой номер долю эксцентрики и быстро влилась в клоунскую компанию.

Киевский клоунский дуэт «Триффо» тоже нашли чем побаловать зрителей. Два смешных круглых человечка в красных комбинезонах (ведущий Александр Белогуб не удержался и подколол – «Это точно не выпускники киевского эстрадного, у нас ТАКИЕ объемы не выпускают!») разыграли пантомиму, в которой они якобы ждали девушку на свидание, но те дамы, что проходили мимо, то изумляли, а то и пугали их.

Киевлянка Елена Егорова, выступающая под псевдонимом La Loca, врывалась на сцену сразу несколько раз. И каждый раз как маленький тайфун – то разбрасываясь и упражняясь с хула-хупами, то изображая из себя очень незадачливую уборщицу, а то в песне признаваясь в нежной любви к гамбургеру – очень комично, очень эротично.

Были номера странные и даже опасные. Так, Иори Микумо тошнило в зал, а Катастрофа-клоун из Италии устроил боксерский спарринг с оппонентом, которого он тут же выбрал из числа зрителей. Из числа зрителей он собрал себе и другой реквизит – стойки под канаты на ринг (стойки, впрочем, оказались не стойкими и после диких прыжков клоуна чуть не завалились), двух девушек, чтобы отпаивали водой и расхаживали с табличкой, на которой написан раунд.

Меланхолично-романтичный юмор гостей из Израиля – это маленькие истории, над которыми хохотать не приходится, но они пытаются пересказать что-то очень главное. Скажем, миниатюра от комик-группы «Фата Моргана» – история о том, что происходит на площади, где выступают уличные артисты. А происходит там что-то весьма абсурдное.

Испанец Рикардо Корнелиус выступал с фрагментом спектакля «Солони» – настоящее клоунское баловство с липкой лентой, перышками и зонтом. Маленькая, но незабываемая история.

Конечно, хэдлайнеры Фестиваля – лауреаты прошлых лет, были вне конкуренции. Мы были рады встрече с Алексеем Красных, который знаком нам по прошлым фестивалям и программе нашего Днепропетровского цирка. Похудевший и отрастивший внушительную бороду (которую не мог не похвалить Георгий Делиев, ведь и сам-то нынче с бородой), Красных обзавелся не только бородой, но и новым арсеналом шикарных номеров. Например, «Рыбалка», после которой весь зал как заклинание восторженно повторял грозное «Тихо! Тихо!».

Комический дуэт «Пластилин» тоже показали кое-что новенькое – целую серию номеров с дрессурой диких животных. Лев был великолепен, но морской котик просто выше всех похвал!

Театр эксцентрики и буффонады «Буфет» показывали свой знаменитый номер с магией от Джимми Мэджика. Этот номер никогда не надоест! И, так как артистам приходится взаимодействовать со зрителями, никогда не надоест удивляться неожиданностям, которые выпадают на концерте и остроумной находчивости артистов. Не дрогнет рука, порвавшая 200 гривен на сцене! И всегда можно «отомстить» капризному зрителю, пригласив его для участия в номере с метанием ножей. Пусть пошалят нервишки и поиграет воображение!

Были в ударе не только артисты, но и ведущие. Очаровательная Яна Делиева и Александр Белогуб, который за словом в карман не полезет – бессменная парочка, украшение и душа Фестиваля.

Как всегда интересным были не только конкурсные дни в «Доме клоунов», но и торжественный первоапрельский концерт на Театральной площади в Одессе. Тут и лучшие номера, и торжественное вручение призов победителям. Вся огромная площадь заполнена зрителями, которые готовы удивляться и смеяться хоть целый день.

Этот праздник не мог быть лучше! Прекрасный апрель и прекрасный Фестиваль!

Награждения «Комедиады-2018»

«Смехач высшей категории» – приз за лучшее актёрское мастерство – получил Иори Микумо, Япония.

Приз зрительских симпатий «Симпач высшей категории» завоевала Елена Егорова под сценическим псевдонимом La Loca, Киев.

«Трюкач высшей категории» – приз за лучший трюк – получил киевский дуэт «Crazy family»: Наталья и Анатолий Крымские.

Звание «Дуркач высшей категории» – приз за лучший сценарий и режиссуру – жюри отдало коллективу «Fata Morgana», Израиль.

Специальные призы получили:

  • Рикардо Корнелиус, Испания  (спецприз от президента фестиваля – Георгия Делиева);
  • Катастрофа-клоун, Италия (спецприз от японского импрессарио Микио Ошима);
  • Александра Соболева, Украина (спецприз от немецкого театра «Salome»);
  • комический дуэт «Человек-Валентин и Чепуха» (приз «Надежда» от израильского режиссера Геннадия Бабицкого);
  • коллектив «Art of the future» (спецприз от «Дома клоунов»).

Известный акробат, член Международной Академии трюка, коллега и друг легендарного Олега Попова Владимир Фесенко вручил группе «Пластилин» спецприз – наручные часы великого клоуна.

Сын Чарли Чаплина Юджин вручил Гран-при VIII Международного фестиваля клоунов и мимов «Комедиада» Джэфу Хэссу, Германия.

878

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.