Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Германия поможет Днепропетровщине с внедрением дуального образования

19.04.2018 15:25:03

Согласно Глобальному индексу конкурентоспособности, Украина занимает 81 место в рейтинге, состоящем из 137 стран.

Днепропетровский областной совет и немецкая организация работодателей «NORDMETAL» договорились о трехлетнем сотрудничестве по внедрению дуального образования на Днепропетровщине. Главными направлениями сотрудничества будут подготовка квалифицированных кадров, определение востребованных специальностей и новая система обучения в ПТУ, сообщила пресс-служба облсовета.

Целью договора является изучение и внедрение на региональном уровне опыта Германии по подготовке профессиональных рабочих кадров. Проект будет продолжаться в течение трех лет с возможностью продления еще на три.

«Наш долг перед обществом – дать возможность трудоустройства студентам, а работодателям – подготовить квалифицированные кадры по тем специальностям, которые востребованы на рынке труда. Именно поэтому мы решили сформировать запрос, то есть определиться, какие именно специалисты нужны области, и заняться их обучением или переквалификацией», - отметил председатель областного совета Глеб Прыгунов во время проведения круглого стола в рамках украинского-германского партнерства, посвященного разработке новой стратегии внедрения дуального образования в Днепропетровской области.

По мнению участников мероприятия, именно система дуального образования поможет оптимизировать процесс подготовки специалистов.

Основателем данной системы считают именно Германию. Затем ее переняли Канада, Австрия и другие страны. Система предусматривает сочетание работы и учебы, когда молодого специалиста готовит учебное заведение вместе с предприятием.

Компания определяет нужные ей специальности и заказывает ВУЗу. Студенты, которые выбирают себе ту или иную техническую специальность, в то же время начинают обучение на профильных предприятиях.

На сегодня индекс глобальной конкурентоспособности Украины соответствует 81-му месту, а качество подготовки персонала в компаниях и организациях – 94 месту. Всего в рейтинге присутствует 137 стран.

Справка

Отчет о глобальной конкурентоспособности является ежегодным докладом Всемирного экономического форума, в котором страны ранжируют на основе «Глобального индекса конкурентоспособности» (The Global Competitiveness Index). Данный индекс оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан, что в первую очередь зависит от того, насколько эффективно страна использует ресурсы, которыми располагает. При этом для поддержания уровня жизни в условиях свободного рынка, как правило, необходимо постоянное повышение производительности труда и качества товаров/услуг.

В основу рейтинга GCI положены 113 индикаторов, с учетом которых сформированы 12 основных категорий, включающих, в частности, роль институтов, инфраструктуры, макроэкономической среды, здравоохранения, начального и высшего образования и профессиональной подготовки в эффективном функционировании экономики.

609

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.