Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Как чиновники горсовета оправдывали высокую квартплату в Днепре

19.04.2018 17:12:02

Владислав Грицай и Михаил Лысенко, которых еще год назад активисты требовали уволить из горсовета, презентовали мониторинг тарифов на управление многоквартирными домами по Украине.

В Днепре, по мнению чиновников местного горсовета, действует средний для страны тариф на управление многоквартирными домами. Его минимальный размер составляет 6 гривен за квадратный метр жилой площади, а максимальный – 6 гривен 99 копеек.

Об этом заявил исполняющий обязанности городского головы Днепра Михаил Лысенко во время пресс-конференции 19 апреля, сообщила пресс-служба горсовета.

Он отметил, что в тариф включены: выполнение текущих ремонтов, техническая поддержка подъемников в домах, уборка во дворах и услуга городской аварийной службы. Не входит в тариф – вывоз твердых бытовых отходов и уборка лестничных площадок.

Однако уже на протяжении длительного времени жители Днепра жалуются на отсутствие или очень редкое появление в своих дворах дворников. Это связано с тем, что с 2015 года коммунальные ЖЭКи уволили своих дворников, и теперь городские дворы должны убирать работники частного предприятия, однако кто его собственник – неизвестно, об этом даже не знает начальник ЖЭКа.

Вторым участником пресс-конференции был директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Владислава Грицая, которого активисты обоснованно обвиняют в нанесении ущерба бюджету, по предварительным подсчетам, на сумму около 6 миллионов гривен во время ремонта почти трех сотен жилых домов в Днепре.

«В прошлом году состоялся конкурс по выбору управляющих многоквартирных домов. Это касалось прежде всего тех домов, где в течение отведенных законом двух лет жители самостоятельно не создали ОСМД или ни выбрали себе управляющего или управляющую компанию. Поэтому им их назначили. После этого были приняты изменения в тариф. Они прошли все необходимые процедуры», – отчитался и.о. мэра Днепра.

Лысенко также отметил, что жители еще около 4 тысяч домов в Днепре еще могут самостоятельно выбрать управляющего, управляющую компанию и создать ОСМД. Однако после этого текущие и капитальные ремонты, обслуживание сетей и лифтов будут возложены на компанию-управляющего.

Чиновники также провели беглое сравнение размеров тарифа на квартплату с другими регионами Украины.

Так, в Запорожье, где управление многоквартирными домами стоит дороже всего в Украине, уборка подъездов и техническое обслуживание лифтов обходится горожанам от 1,75 грн до 25, 79 грн ежемесячно. Поэтому максимальная стоимость этих услуг такая дорогая. При этом установленный в Запорожье тариф не предусматривает текущих ремонтов, вывоз твердых бытовых отходов и уборку придомовых территорий.

В столице тариф установлен в пределах от 1,37 грн до 8,81 грн. За эту плату коммунальные службы убирают в подъездах, вывозят мусор, обслуживают лифты. При этом в перечень услуг не входит проведение текущих ремонтов и наведение порядка на придомовой территории.

В Харькове и Одессе, где максимальная стоимость услуг не превышает 5 гривен, горожане платят только за уборку подъездов. Для остальных работ требуется нанимать подрядные организации.

Напомним, еще зимой 2017 года на сайте Днепровского горсовета появились проекты решений об увольнении Михаила Лысенко с должности заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов и директора департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета и Владислава Грицая – с должности директора департамента жилищного хозяйства. В качестве причин увольнения чиновников авторы проектов указали грубое нарушение ими своих должностных обязанностей.  Однако на сегодняшний день они продолжают исполнять свои обязанности.

Как ранее сообщалось, Владиславу Грицаю сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 366). Его подозревают в финансовых махинациях при проведении капитального ремонта лифтов в жилых домах города. Сумма ущерба составляет 2,5 миллиона гривен.

К Михаилу Лысенко, среди прочего, у активистов Днепра появились вопросы в связи с подорозрением в фиктивности конкурсных торгов на закупку 500 городских урн, стоимостью около 4 тысяч гривен каждая.

996

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.