Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Днепропетровщина оказалась регионом-антилидером по количеству агрессивных наркоманов

20.04.2018 12:23:07

По преступлениям в состоянии алкогольного опьянения Днепропетровская область уступила первенство Виннитчине.

В Днепропетровской области зафиксировано наибольшее в Украине количество преступлений, совершенных под действием наркотических веществ. Об этом сообщается на аналитическом сервисе «Суд на ладони».

Так, ситуация с преступлениями и правонарушениями, совершенными под влиянием наркотических веществ, крайне неоднородна по стране. В прошлом году больше всего их было в Днепропетровской области (2.402), Николаевской (1.366), г. Киеве (1.293), Запорожской области (907) и Донецкой (753). Меньше всего – в Луганской области (78), Житомирской (74), Волынской (67), Закарпатской (64), Хмельницкой (40). Разница между условными «первым» и «последним» местом в рейтинге наибольших проявлений агрессии у людей с наркотической зависимостью – в 60 раз.

Сохраняется тенденция роста преступлений, совершенных под воздействием наркотических веществ. Только за 2017 год их количество увеличилось втрое. За десять лет, с 2008 по 2017 – в 7 раз.

Сейчас в Едином госреестре судебных решений есть 11.141 документ о правонарушениях, совершенных в состоянии наркотического опьянения, из них – 1.217 уголовных дел. Для сравнения – документов, касающихся правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – 402.748, из них – 101.081 уголовных дел.

То есть в состоянии алкогольного опьянения правонарушения и преступления были совершены в 36 раз чаще. Уголовных дел, связанных с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения, больше в 83 раза, чем преступлений, совершенных под воздействием наркотиков.

Днепропетровская область является лидером и по количеству преступлений, совершенных под воздействием алкоголя. Однако наибольшее количество преступлений и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения происходит в Винницкой области (27.703), чуть меньше – в Днепропетровской (25.856), а далее в антирейтинге идут Николаевская область (22.014), г. Киев (21.507), Херсонская область (20.929). Меньше всего – в Ровенской области (10.820), Черновицкой (10.287) и Сумской (10.192). Разница между «первым» и «последним» местами – в 2,7 раза.

«Суд на ладони» напомнил, что проект приказа Минздрава Украины «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 01 августа 2000 года № 188» вызвал дискуссию о том, является ли повышение допустимых для хранения норм наркотических веществ легализацией наркотиков в Украине или, наоборот, будет способствовать снижению неоправданно большого количества осужденных за преступления, связанные с оборотом наркотиков без цели сбыта.

В пояснительной записке министерстро указывало, что «понижение небольших размеров отдельных наркотических средств еще в 2010 году способствовало привлечению к уголовной ответственности не столько дилеров и организаторов наркобизнеса, сколько наркопотребителей, то есть больных, нуждающихся в медицинской, психологической и социальной помощи».

По мнению ведомства, «заниженные пороги уголовной ответственности связывают руки полиции вынужденной борьбой с мелкими проступками, в то время как наркобизнес имеет комфортные условия для своего процветания».

Несмотря на то, что проблема наркотической зависимости является многоплановой, ее правовой аспект остается наиболее значимым. Столь значимым, что даже Минздрав обосновывает необходимость повышения разрешенного для хранения и употребления количества наркотиков именно особенностями правоохранительной деятельности.

Вместе с тем, ГУ «Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю Министерства здравоохранения Украины» представил рекомендации UNODC (United Nations Office of Drugs and Crime) по Международным стандартам профилактики употребления наркотиков, в которых указано, что «употребление табака и алкоголя, зависимость и соответствующие расстройства распространены гораздо чаще, чем расстройства, связанные с употреблением наркотиков, и бремя этих заболеваний в странах мира намного выше».

827

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.