Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


На Днепропетровщине особенных детей адаптируют к полноценной жизни с помощью мини-фермы

20.04.2018 15:50:42

За более чем 50-летнюю историю Октябрьский учебно-реабилитационный центр выпустил более полутора тысяч воспитанников.

На территории Днепропетровской области действует учебно-реабилитационный центр, в котором воспитывают особенных детей из разных населенных пунктов области. Он размещен почти на 100 гектарах земли в селе Вакулово Софиевского района и имеет настоящую мини-ферму, состоящую из мельницы, маслобойни, пекарни, крупяного и макаронного цехов, свинофермы и овчарни. Педагоги помогают детям преодолевать умственные недостатки, с детства приучая к труду на земле. Выпускники центра становятся полноценными членами общества и успешно работают в аграрной сфере.

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации со ссылкой на слова директора департамента образования и науки ОГА Алексея Полторацкого.

«В Украине это чуть ли не единственное заведение, которое дает шанс детям с диагнозом – легкая и умеренная умственная отсталость – адаптироваться к полноценной жизни в обществе. Некоторые из них даже избавляются от своих недостатков. Детей приобщают к труду на земле и на аграрных перерабатывающих мини-предприятиях. Воспитанники центра проходят реабилитацию и затем продолжают обучение в профессиональных учебных заведениях аграрного направления, а затем успешно работают на фермерских хозяйствах», – рассказал чиновник.

Учебно-реабилитационный центр был создан более полувека назад. Педагоги приняли за основу знаменитую систему воспитания «по Макаренко» и выделили треть учебных часов в профподготовку.

«У нас 95 гектар земли – выращиваем пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник. Например, с прошлого сезона у нас для продажу 20 тонн подсолнечника, – сообщил директор заведения Руслан Бугайчук. – В полях работает техника, которую закупаем собственными силами. Комбайнами и тракторами управляют взрослые. Дети только помогают, например, засыпать зерно в сеялку».

Воспитанники изучают весь процесс аграрного производства непосредственно в заведении. Во всех перерабатывающих цехах вместе с педагогом находятся помощники-старшеклассники, они загружают зерно на размол и заменяют мешки на мельнице, замешивают тесто и пекут хлеб и булочки в пекарне.

«Большинство наших воспитанников – сельские дети, поэтому решили обучать их именно аграрным профессиям, – отметил учитель центра Николай Католик. – Но занимать детей только физическим трудом тоже не дело. Поэтому всегда уделяли внимание и спорту, и эстетическому воспитанию».

В центре есть музей спортивных кубков, полученных воспитанниками на соревнованиях различного уровня. Только в этом учебном году они стали победителями турниров по шашкам и настольному теннису, проводимых в Вакуловской громаде. А еще – призерами областных соревнований «Казацкие развлечения» по легкой атлетике и мини-футболу.

Сейчас в школе действует 17 кружков. Дети танцуют, поют, рисуют, вышивают, занимаются хенд-мейдом и авиамоделированием. Участвуют и в фестивалях, на которые самостоятельно готовят сценические костюмы.

«Уже в младших классах детей учим пришивать пуговицы, вышивать, старшие девочки уже вовсю шьют платья на «зингеровских» машинках, украшают их бисером и искусственными цветами», – рассказала педагог Валентина Садовник.

Среди более 120 воспитанников центра 12 – сироты, которые постоянно живут в учреждении. Других учеников родители и опекуны на выходные забирают домой или в дома семейного типа.

737

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.