Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Суд удовлетворил апелляцию пропавшего в Израиле экс-чиновника

23.04.2018 16:28:34

Индустриальный суд обязали рассмотреть его жалобу по сути.

Коллегия Апелляционного суда Днепропетровской области удовлетворила апелляцию адвоката Станислава Палея, экс-замначальника управления внутренней политики Днепропетровского горсовета.

Об этом «Лицам» стало известно в судебном заседании 23 апреля 2018 г.

Суд первой инстанции отказал заявителю по формальным основаниям: нарушение территориальной подсудности.

«Из содержания положений ч. 2 ст. 132, ч. 1 ст. 306 УПК Украины следует, что рассмотрение ходатайств о применении мер обеспечения уголовного производства, а следовательно и жалоб на решения, действия или бездействие следователя или прокурора, осуществляется следственным судьей суда первой инстанции в пределах территориальной юрисдикции которого находится (зарегистрирован) орган досудебного расследования как юридическое лицо.

…Заявитель оспаривает действия и решения следователя СУ ГУНП в Днепропетровской области, которое является структурным подразделением Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области (код ЕГРПОУ 40108866), расположенного в Шевченковском районе города Днепра, по адресу: г. Днепр, ул. Троицкая, 20-А, которое по территориальному юрисдикцией относится к Бабушкинскому районному суду г. Днепропетровска», – говорится в Определении судьи Индустриального районного суда г. Днепропетровска Ларисы Бельченко.

Однако адвокат подозреваемого Станислава Палея Петр Чернусь указал в апелляции, что изменения к статье 132 УПК вступили в действие лишь в марте 2018 года. В то время как спорные мероприятия датируются 2014 и 2015 годами.

На вопрос председательствующей судьи, почему истец отсутствует в зале, адвокат Чернусь подтвердил, что Станислав Палей находится за пределами государства.

Напомним, ранее «Лица» писали, что экс-чиновника разыскивает МВД после его пропажи в феврале 2015-го в г. Тель-Авиве.

В итоге, коллегия судей в составе Ирины Живоглядовой (председательствующая), судей Оксаны Пискун и Геннадия Слоквенко решила удовлетворить апелляцию, отменить Определение судьи Бельченко и направить дело по жалобе Станислава Палея в Индустриальный районный суд г. Днепропетровска для рассмотрения по сути.

Как сообщалось, экс-чиновник просит суд отменить сообщение ему о подозрении и сообщение об изменении ранее сообщенного подозрения, исключить сведения об этом из ЕРДР и отменить его розыск.

Коллегия зачитывает решение

Адвокат С. Палея Петр Чернусь

721

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.