Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Кто из нардепов с Днепропетровщины не регистрировался в Раде, болел, но голосовал

24.04.2018 13:39:03

Некоторые депутаты систематически нарушают закон «О Регламенте», ставя тем самым под сомнение легитимность ряда голосований в Верховной Раде.

В марте месяце в Верховной Раде состоялось более 300 голосований. При этом карточки депутатов, которые не зарегистрировались письменно, все равно срабатывали, но не на каждом голосовании, а при принятии только определенных законопроектов. А один из депутатов голосовал, даже имея зарегистрированную в Раде справку о болезни.

Об этом сообщили эксперты Гражданской сети «Опора», которые проанализировали регистрации и голосования депутатов в марте.

Так, было выявлено, что народные депутаты с Днепропетровщины имеют большее количество электронных регистраций, чем письменных, тогда как, согласно закону «О Регламенте», основным считается именно письменная регистрация депутата как доказательство его присутствия в парламенте. Таким образом каждый народный депутат своей подписью лично свидетельствует свое присутствие на пленарном заседании, что делает невозможным использование его карточки для голосования без его ведома.

Активисты «Опоры» сравнили данные письменной и электронной регистрации народных депутатов, избранных как в мажоритарных округах, так и по спискам партий, представляющих Днепропетровскую область. Наибольший интерес вызвало несовпадение в количестве регистрации в сторону увеличения электронной регистрации. Далее активисты проверили, «голосовала» ли карта народного депутата в соответствующий день.

При этом отмечается, что анализ проводился только с помощью открытых данных на официальном сайте Верховной Рады, поэтому общественники не могут подтвердить или опровергнуть информацию о том, действительно ли тот или иной депутат физически отсутствовал на заседании парламента. 

На следующем этапе исследования активисты проанализировали данные результатов голосования за поддержанные законопроекты в дни, в которые тот или иной депутат при неизвестных обстоятельствах не зарегистрировался лично. Больше всего удивил Денис Дзензерский, который 15 марта голосовал даже несмотря на то, что по данным на сайте Верховной Рады болел.  

Так, 1 марта нардеп Андрей Павелко не регистрировался письменно в журнале для регистрации, однако его карточка голосовала «за»:

  • проект Закона о Высшем антикоррупционном суде (№7440) – за основу;
  • проект Постановления об Обращении Верховной Рады Украины к парламентам иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций по осуждению политических репрессий Российской Федерации против граждан Украины в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и освобождение политических заключенных – граждан Украины (№8064) – за основу и в целом;
  • проект Постановления об Обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу в связи с незаконной подготовкой выборов Президента Российской Федерации на временно оккупированной части территории Украины – в АР Крым и Севастополе (№7546) – за основу и в целом.

Также Андрей Павелко проголосовал «за» возвращение на доработку субъекту права законодательной инициативы проекта Закона о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» (№7441).

В этот же день на вечернее заседание Рады также не зарегистрировался письменно народный депутат Александр Вилкул. При поименном голосовании за проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли (№3096-д) – во втором чтении и в целом – Александр Вилкул проголосовал «за», Андрей Павелко «не голосовал».

14 марта нардеп Дмитрий Шпенов не зарегистрировался письменно на утреннем заседании Верховной Рады, однако поддержал:

  • проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации (№2016) – во втором чтении и в целом;
  • проект Закона о внесении изменений в статью 242 Уголовно-процессуального кодекса Украины (№6070) – за основу.

В свою очередь Александр Дубинин поддержал проект Закона о ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Болгария о сотрудничестве в случае возникновения катастроф (№0174) – в целом.

15 марта Денис Дзензерский, несмотря на болезнь, поддержал:

  • постановление об увольнении Гонтаревой В.А. с должности Председателя Национального банка Украины (№7500) – за основу и в целом и проект Постановления о назначении Смолия Я.В. на должность Председателя Национального банка Украины (№7501) - за основу и в целом;
  • голосовал «за» досрочное прекращение полномочий народного депутата Украины Денисовой Л.Л., досрочное прекращении полномочий народного депутата Украины Пацкана В.В., увольнение Лутковской В.В. с должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, проект постановления об увольнении председателя и других членов Счетной палаты (№4283) – за основу и в целом.

Народный депутат Денис Дзензерский 20 марта вновь не зарегистрировался в журнале регистрации народных депутатов, но поддержал проект постановления о повестке дня восьмой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва (№8063) – в целом.

Зато Александр Вилкул в этот день поддержал:

  • проект Кодекса Украины по процедурам банкротства (№8060) – за основу;
  • проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» (№8155) – за основу и в целом;
  • о направлении на повторное первое чтение проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования корпоративного управления юридических лиц, акционером (учредителем, участником) которых является государство (№6428);
  • проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур (№6673) – за основу.

Также он не зарегистрировался в журнале регистрации на вечернем заседании Верховной Рады Украины.

22 марта Денис Дзензерский поддержал:

  • проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины» (относительно полномочий в области охраны окружающей природной среды) (№4551) – во втором чтении и в целом;
  • предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Савченко Н.В.;
  • предоставление согласия на задержание народного депутата Украины Савченко Н.В.;
  • предоставление согласия на арест народного депутата Украины Савченко Н.В.;
  • проект постановления о Заявлении Верховной Рады Украины относительно непризнания Украиной легитимности выборов Президента Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины – Автономной Республике Крым и городе Севастополь (№8168-1) – за основу и в целом;
  • проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета обращения взыскания и наложения ареста на денежные средства субъектов хозяйствования в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, полученных от международных финансовых организаций на реализацию инвестиционных проектов (мероприятий) в Украине (№6578) – за основу;
  • проект закона о внесении изменений в раздел VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» в связи с подготовкой и проведением в Украине финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин сезона 2017/2018 (№7516) – за основу и в целом;
  • проект закона о внесении изменения в раздел XXI «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины в связи с организацией и проведением финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин сезон в 2017/2018 (№7519) – за основу и в целом;
  • проект закона о внесении изменения в раздел XXI «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины в связи с организацией и проведением финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин сезона 2017/2018 (№7517) – за основу и в целом.

Также Денис Дзензерский поддержал проект закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений (№8151) – за основу и в целом. В то же время зарегистрированные должным образом Александр Вилкул и Константин Павлов «воздержались». При этом Константин Павлов поддержал проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере градостроительства (№7085) – за основу.

Несмотря на то, что большинство народных депутатов не регистрировались письменно, их карточки сработали в системе «Рада» в пятницы 2, 16 и 23 марта, когда парламент преимущественно рассматривал депутатские запросы.

«Мы не пересматривали видео и фотоотчеты из Верховной Рады. Возможно, народные депутаты действительно системно забывают регистрироваться письменно», – уточнили активисты «Опоры» в своем сообщении.

884

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.