Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Главный обвиняемый во взрыве многоэтажки Днепра может избежать наказания

24.04.2018 16:27:24
Источник: Radiosvoboda.org

Трое других виновников гибели 23 горожан, включая 9 детей, отделались маленькими сроками наказания.

Заводской районный суд Запорожья закрыл дело против экс-директора ОАО «Днепрогаз» Игоря Иванкова, открытое по факту взрыва бытового газа в многоэтажке Днепра 10 лет назад, из-за истечения сроков давности. Об этом сообщили 24 апреля во Заводском районном суде Запорожья, где слушалось дело, в ответ на информационный запрос.

По данным из суда, Игорь Иванков обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 272 Уголовного кодекса Украины (в редакции 1960 года) – нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, которое имело тяжелые последствия. За такое преступление полагалось наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Согласно информации, полученной из суда, решением от 20 апреля экс-директора ОАО «Днепрогаз» освободили от уголовной ответственности «в связи с истечением сроков давности».

Игорь Иванков - крайний слева

В то же время родственники погибших во время аварии с таким решением суда не согласны и готовятся обжаловать его в апелляционной инстанции.

Напомним, 13 октября 2007 года в Днепропетровске в многоэтажном жилом доме на Мандрыковской, 127 произошел взрыв бытового газа, в результате чего был полностью разрушен третий подъезд дома, перекрытия и 40 жилых квартир. 23 человека погибли, в том числе 9 детей. Потерпевшими были признаны 417 человек.

Прокуратура Днепропетровской области квалифицировала действия должностных лиц газоснабжающего предприятия ОАО «Днепрогаз» по статье «Нарушение правил безопасности, повлекшее гибель людей». На скамье подсудимых оказались должностные лица «Днепрогаза»: генеральный директор, его первый заместитель, главный инженер и мастер производственно-эксплуатационной службы. Сначала их амнистировали, но потом снова взяли под стражу.

В 2013 году трех должностных лиц «Днепрогаза» – бывших заместителя директора, главного инженера и мастера – осудили, признав виновными в нарушении правил безопасности, приговорив первых двух к 3,5 годам лишения свободы, а мастера – к 4,5 годам заключения. На тот момент каждому из них оставалось пробыть за решеткой по несколько месяцев. Адвокаты потерпевших добивались более сурового приговора. Дело же экс-директора «Днепрогаза» Игоря Иванкова выделили в отдельное производство.

Фото – Most-dnepr.info, tragedy.ucoz.ua

723

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.