Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Скандал между Днепровским горсоветом и Слобожанской громадой привел к муниципальному соглашению

25.04.2018 13:05:42

Прямое транспортное сообщение между двумя населенными пунктами обещают возобновить после подписания соответствующего документа.

Депутаты Днепровского горсовета утвердили проект договора о муниципальном сотрудничестве между горсоветом и Слобожанским поселковым советом. Это произошло 25 апреля, во время 31-й очередной сессии горсовета Днепра. В ближайшее время это соглашение подпишут мэр Днепра Борис Филатов и руководитель поселка Слобожанское Иван Каминский.

Об этом сообщила пресс-служба горсовета.

Договоренность предусматривает совместные проекты в жилищно-коммунальной сфере. Речь идет о развитии водопроводно-канализационного хозяйства и системы теплоснабжения в Слобожанском. Для этого поселок должен предоставить на рассмотрение КП «Днепроводоканал» свой генеральный план, способствовать передаче в коммунальную собственность территориальной громаде Днепра и на баланс «Днепроводоканала» трех местных водопроводов и двух напорных канализационных коллекторов.

Также в течение следующих 8-ми месяцев водоснабжение Слобожанского будут фиксировать счетчики. До конца года планируют решить вопрос водоотведения в поселке.

Кроме того, Слобожанский поселковый совет должен будет обеспечивать софинансирование реконструкции ряда объектов ЖКХ и ремонта котельных, изоляции тепловых сетей.

Соглашением предусмотрено и восстановление автобусных маршрутов № 59 и № 116 с привычной конечной остановки на ул. 8 Марта, которая находится в Слобожанском. Также свое движение восстановит и транспорт на маршруте № 115 – через ул. Тепличную.

В горсовете ожидают иактивизацию сотрудничества коммунальных и частных предприятий, функционирующих в рамках обеих громада.

В Слобожанском поселковом совете также проголосовали за поддержку межмуниципального соглашения.

Как известно, Слобожанское де-факто находится на территории города, однако юридически к нему не относится. Несмотря на это, в поселок подведены различные коммуникации, содержание которых оплачивается из городского бюджета Днепра.

«Территориальная громада Слобожанского близка к нам, но мы не имеем с ней никаких отношений, которые у нас есть с другими громадами. С учетом того, что поселок пользуется коммуникациями города, подключен к городским сетям, и при этом поселковый совет не имеет фактически никаких расходов на их содержание, было предложено заключить соглашение о межмуниципальном партнерстве. Город не будет оплачивать поселкам, не находящимся на его территории, никаких расходов. Это – моя принципиальная позиция. После длительных и непростых переговоров нам удалось положить на поселковый совет Слобожанского около 70-80 миллионов гривен расходов. Эти средства мы лучше направим в Краснополье или Таромское», –заявил мэр Днепра Борис Филатов.

Напомним, в конце февраля текущего города Днепровский горсовет фактически «отрезал» жителей Слобожанского от центра Днепра, а днепровский градоначальник позволил себе крайне негативные высказывания о «гордых жителях поселка», в результате чего вызвал бурю возмущения в свой адрес как среди жителей Слобожанского, так и среди днепровцев. 

781

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.