Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Перед вынесением приговора налоговику-взяточнику его мать одолжила 20 тысяч долларов

25.04.2018 15:07:39
Источник: Nashigroshi.org

Один из «невиновных» фигурантов дела – заместитель начальника районной налоговой инспекции – хранил в холодильнике незадекларированные 63 тысячи долларов.

Жовтневый районный суд Днепра оправдал начальника оперативного управления государственной налоговой инспекции в Жовтневом районе Днепра Евгения Койнаша, обвиняемого в получении в 2015 году взятки в размере 2,2 миллионов гривен. Такое решение суд постановил 2 марта. Вместе с Койнашем по делу проходил первый замначальника Жовтневой ГНИ Эдуард Комков, которого суд также оправдал.

Вместе с тем, примерно за 2 месяца до вынесения приговора, в январе 2018 года, мать обвиняемого Лина Койнаш взяла в долг 20 тысяч долларов под залог квартиры в Днепре. Об этом стало известно из реестра прав на недвижимое имущество.

Ранее правоохранители установили, что Комков и Койнаш требовали 2,2 миллиона гривен от руководителей ООО «Посейдон-Трейд» и ООО «Техинвест проект» за избежание уголовной ответственности в деле по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах ООО «Втормет Днепр». Комков непосредственно координировал деятельность подразделений налоговой милиции.

По данным следствия, схему придумал Комков, а воплощал ее Койнаш. Взятки требовал Комков в собственном кабинете у адвоката, представлявшего ООО «Посейдон-Трейд» и ООО «Техинвест проект», в течение двух встреч. Последняя фирма упоминается в контексте структур металлоломного холдинга «КВВ».

Заявление в СБУ на налоговиков в мае 2015 года написал вышеупомянутый адвокат. Взятки он передавал посреднику – знакомому Койнаша.

Посредника сразу задержали. Комков об этом не знал и еще успел пообещать адвокату доказательства, что все решено – извлечение из Единого реестра досудебных расследований о принятом процессуальном решении по делу. Во время обыска на ноутбуке и телефоне Комкова нашли материалы по упомянутым выше фирмам, а дома в холодильнике – незадекларированные 63 тысячи долларов.

В суде обвиняемые налоговики вину не признали. Большинство из 20 свидетелей тоже были работниками налоговой и их показания сводились к «не слышал, не знаю, не могу». Ключевые моменты, по которым развалилось дело, следующие. 

  1. Записи, которые должны были отвечать протоколам негласных следственных (розыскных) действий, были изменены или не соответствовали протоколам. Кто-то стер информацию с телефона посредника, который взял взятку. При этом телефон все время был у правоохранителей, поэтому сделать это могли только они или при их содействии или небрежности.
  2. Заявление о преступлении взяткодатель писал в управлении СБУ 14 мая 2015 года. Однако адвокат ни в тот день, но и на той неделе посты охраны офиса СБУ не пересекал, а попасть в управление без этого документа невозможно. Поэтому либо солгал свидетель, или в СБУ подделали заявление.
  3. Привлечение адвоката к сотрудничеству с СБУ произошло с нарушением ч. 2 ст. 275 УПК. По закону, фирмы, интересы которых представлял адвокат, должын были позволить разглашение сведений о себе. А они такого разрешения не давали.
  4. Когда для следственных действий делают имитацию денег, составляют протокол. Это предусмотрено УПК. В этом деле протокола не было.
  5. Данные из материалов СБУ отличались от показаний свидетеля. СБУшники написали, что осматривали взятку в Днепропетровске, но свидетели и сам взяткодатель сказали, что – в Киеве.
  6. Как утверждали правоохранители, 1,8 миллионов гривен взятки ксерила и считали 35 минут. Но в суде только на осмотр денег, без переписи номеров, ушло более 2 часов. Также в документах фигурируют разные суммы ненастоящих денег.

В итоге большинство ключевых доказательств суд признал недопустимыми и решил, что Эдуард Комков и Евгений Койнаш не могли существенно влиять на ход дела, в котором требовали взятку.

«Теоретически возможно предположить о возможном административном влиянии Комкова на следователя» и «возможно предположить, что обвиняемый Комков «неформально» контролировал ход досудебного расследования уголовных производств», однако «неоспоримых фактов в судебном заседании не установлено ни одного», – решил суд.

Эдуард Комков уволился из Государственной фискальной службы в декабре 2017 года, об этом свидетельствует его декларация. Данные о месте работы Евгения Койнаша отсутствуют. Прокуратура по этому делу подала апелляцию в Апелляционный суд Днепропетровской области.

785

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.