Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепрогаз»


Газовые компании Днепропетровщины планируют увеличение инвестиций в модернизацию газовых сетей

26.04.2018 08:43:52

В течение последних 12 лет газораспределительные компании Днепропетровской области инвестировали в модернизацию систем газоснабжения 246,8 млн. грн.

Все средства, которые поступают в ПАО «Днепропетровскгаз», ПАО «Днепрогаз» и ПАО «Криворожгаз» как тарифная составляющая направляются на производственную деятельность и финансирование инвестиционных программ, которые утверждает государственный регулятор НКРЭКУ.

В течение 2006-2011 годов работа газовых компаний региона была направлена ​​на поддержание газовых сетей в надлежащем техническом состоянии, без их модернизации и улучшения эксплуатационных показателей.

По результатам деятельности в указанный период на поддержку в рабочем состоянии газораспределительных сетей с целью обеспечения бесперебойного и безаварийного газоснабжения было направлено около 51 млн. грн. Специалистами компаний выполнены замена около 53 км газораспределительных сетей на сумму 15,9 млн. грн., газорегулирующего оборудования и отключающих устройств на сумму 14,9 млн. грн., капитальные ремонты и замены средств ЭХЗ стоимостью 20,1 млн. грн.

Начиная с 2012 года, компаниями, несмотря на почтенный возраст ГРС (эксплуатируются с 50-х годов ХХ века), была пересмотрена стратегия развития и модернизации ГРС, ведь учитывая значительный срок эксплуатации, газотранспортная система региона требует немалых капиталовложений для осуществления ее реконструкции.

Так, за период с 2012-2017 годов заменено, построено и реконструировано более 68 км газопроводов, 822 ГРП, ШРП, КДРД, 286 отключающих устройств, 1844 средства электрохимзащиты газопроводов, установлено 574 системы телеметрии в ГРП и ШРП, 9079 средств дистанционной передачи показаний счетчиков газа на общую сумму около 196 млн. грн. Данный объем финансирования превышает показатели аналогичного периода почти в 4 раза, а выполнение указанных работ позволило увеличить процент общей защищенности газовых сетей Днепропетровской области на 20% по сравнению с 2006-2011 годами.

В течение последних лет специалисты газовых компаний в своей работе используют современные материалы и оборудование, новейшие методы и технологии. Например, применение полиэтиленовых газопроводов позволяет в 2 раза увеличить срок эксплуатации сетей, исключить затраты на антикоррозийную защиту и восстановление изоляционного покрытия; использование регуляторов импортного производства позволяет повысить надежность и уменьшить затраты на их эксплуатацию; установка современных отключающих устройств существенно уменьшает расходы на техническое обслуживание.

«Для обеспечения устойчивого газоснабжения правобережья и левобережья города, особенно в осенне-зимний период, ПАО «Днепрогаз» при взаимодействии с Днепропетровской облгосадминистрацией и Днепропетровским городским советом в 2013 году была применена новейшая технология, не имеющая аналогов на территории стран бывшего СНГ, а именно выполнен комплекс работ по реновации устаревшего подземного газопровода высокого давления диаметром 500 мм, протяженностью 1200 м в центральной части города по ул. Серова и ул. Ю. Словацкого на участке от проспекта Пушкина до Набережной реки Днепр. Работы выполнялись бестраншейным методом, по немецкой технологии «PRIMUS LINE» с прокладкой полимерно-кевларового рукава внутри ремонтируемого участка газопровода за счет средств акционеров. Санация газопровода протяженностью более километра проводилась впервые не только на Украине, но и в мировой практике, - комментирует технический директор ПАО «Днепрогаз» Юрий Безпрозваный. - Кроме этого, среди наиболее значимых инвестиционных проектов, реализованных в нашем регионе впервые за 60 лет - выполнение капитального ремонта и реконструкции ГРП высокого давления № 2 и № 5 с объемом потребления свыше 0,5 млрд. кубометров газа в год каждая».

В настоящее время специалисты ПАО «Днепропетровскгаз», ПАО «Днепрогаз» и ПАО «Криворожгаз» продолжают активно работать над воплощением своей основной стратегии, которая заключается в реализации мероприятий, способствующих уменьшению потерь природного газа, улучшению  энергоэффективности ГТС и повышению безопасности газоснабжения региона.

Из-за действующей методики формирования тарифа на распределение газа, которая зависит от объемов потребления, компании получают неравномерные поступления тарифных средств, а объем инвестиций, утверждаемых НКРЭКУ, покрывает лишь расходы на неотложные ремонты и поддержание газовых сетей в рабочем состоянии.

Газовыми компаниями Днепропетровщины разработаны и направлены на утверждение НКРЭКУ Планы развития ГРС на период с 2018 по 2027 годы на общую сумму более 1,5 млрд. грн. В случае пересмотра тарифа в сторону увеличения и его утверждения госрегулятором это положительно повлияет на развитие и восстановление газораспределительных сетей, позволит развивать уже существующие на предприятиях современные технологии и внедрять новые, повысит уровень надежности газопроводов, позволит содержать их в надлежащем состоянии, предоставлять клиентам качественные услуги и создавать новые сервисы.

Справка:

Хозяйственная деятельность по распределению природного газа на территории Днепропетровской области обеспечивается региональными газовыми кампаниями ПАО «Днепропетровскгаз», ПАО «Днепрогаз» и ПАО «Криворожгаз». Система газоснабжения региона - это около 32,3 тыс. км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятия осуществляют распределение около 3,6 млн. кубометров газа для 890 тыс. бытовых потребителей, почти 7 тыс. промышленных предприятий и других субъектов хозяйствования.

408

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.