Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Татьяна Литвищенко:«Зачем вы держите человека в тюрьме?!»

12.11.2010 11:30:42

- Так как мой муж, Виктор Иванович Литвищенко, мэр Новомосковска, был обласкан властью, наверное, ни один руководитель в области не был: все возможные и невозможные награды, дважды признан лучшим мэром Днепропетровщины, «Людина року - кращий мер», два отличия главы облсовета Юрия Григорьевича Вилкула «За особые заслуги в развитии местного самоуправления».

Литвищенко 16 лет был мэром. А когда 21 сентября его арестовали,  все телеканалы сказали, что арестован главный претендент на мэра Новомосковска.

Виктор Иванович был председателем Ассоциации мэров городов Днепропетровщины. Уже приближалась избирательная кампания в местные органы власти.
И на заседании - в Днепропетровске проводил губернатор - всем мэрам было настоятельно предложено вступить в Партию регионов. Все промолчали. Кто-то сказал «да». Виктор Иванович... Ему бы промолчать. Просто. Но он выступил против. Он сказал: «Я против. Я не буду вступать. В партии у нас в городе состоит только 1% населения. То есть 99% - беспартийные».

Избираться от одной партии он считал неправильным. «Если я всенародно избранный мэр, - говорил, - значит, должен избираться народом. А даже если партийный, то перед началом каденции должен сложить свои полномочия, чтобы работать для всех людей».

А я слышала интервью, которое давал премьер-министр Николай Азаров. Его спросили: «Что значит «жесткая вертикаль власти»? Что значит «все должны быть в Партии регионов», а как же демократия?» Азаров сказал: «Да, это настоятельная наша рекомендация. Что же вы хотите - мы начинаем непопулярные реформы, мы должны быть уверены, что они будут претворяться, исполняться на самом низком уровне».

«Ты не прав, ты не должен так... - говорила я супругу. - Знай, что отказ вступить в партию власти - это война». -  «Какая война? Я же не против. Я же формировал Партию регионов в Новомосковске. Ты посмотри: лучшие из лучших туда вошли».
Я говорю супругу: «Ты послушай меня. Хоть у нас с тобой договоренность, что я не вмешиваюсь, но я тоже депутат горсовета, и я вижу, я знаю...»

- Татьяна Николаевна, Вы депутат от какой партии?

- От партии «Громада».

«В общем, он не услышал меня.

Так, как его не услышал Вилкул. Хотя я Виктору Ивановичу говорила: «Ты пойми, у них такое указание: кто не с ними - тот против них».

- А Литвищенко признался, что будет баллотироваться на новый срок?

- Да, он сказал: «Я буду баллотироваться».

И вот через время, на каком-то совещании, Александр Юрьевич не подал ему руки. Прошел мимо и не подал руки. Такого никогда не было! Виктору Ивановичу всегда подавали руку, вплоть до обнимания было, особенно со старшим Вилкулом, Юрием Григорьевичем. Он приезжал к нам в город, уделял внимание, а когда у меня был день рождения, даже послал представителя, чтобы тот принес мне букет в 57 роз.

Виктор Иванович пришел домой и говорит: «Таня, он же не подал мне руки». «Вот тебе первый знак, - говорю. - А второй, Витя, - ты не будешь допущен к выборам». - «Как я могу быть недопущен?
Я знаю город, у нас есть программы, у нас нет долгостроев, я все наказы выполнил, у меня есть, с чем выходить к людям...»

Я говорю: «Ставку они сделают на другого. Посмотри на Шилову. Шилова «спасала» Днепропетровск, но как только Иван Куличенко вступил в Партию регионов - она перестала «спасать». И стала «спасать» Новомосковск».

- При чем тут Шилова?

- У нас в Новомосковске говорят, что кандидат на мэра Новомосковска от Партии регионов Глущенко - ее то ли двоюродный, то ли троюродный брат.

- Нет, я звонила Виктории, она сказала, что он не родственник, просто они вместе из Новомосковска родом.

- Но после того, как у Виктора Ивановича произошел небольшой конфликт с Глущенко, она на телевидении начала обливать грязью Литвищенко.

- А в чем заключался конфликт?

- У Литвищенко был зам по экономическим вопросам, Резник Александр Зиновьевич. Его в свое время арестовали по подозрению в том, что не было прозрачности в покупке жилья на вторичном рынке для военнослужащих из Черкасского и Гвардейского. Причем люди сами выбирали себе жилье, «живых» денег никто никогда не видел. Но почему-то, я не знаю почему, Александр Зиновьевич на работе был арестован: зашли в кабинет люди в масках, надели ему наручники, увели. И тут же газета Глущенко «Вісник Присамар'я» написала, что Резник чуть ли не коррупционер.

- А на сегодняшний день?

- Александра Зиновьевича выпустили, он только 3 дня был под стражей, и он сам ушел с работы, сказав, что будет судиться. Его сразу же взяли руководителем отделения банка в Новомосковске. Это уважаемый человек, бывший директор завода нашего.

- То есть его оправдали?

- Спустили на тормозах. Вялотекущий процесс. Идет-идет-идет, а потом лет через 5 дело закрывается за отсутствием состава преступления. Так и у Александра Зиновьевича: уже лет 6 это тянется - понимают, что состава преступления нет, люди живут в купленных квартирах, подтвердилось, что покупки были законными.

Вот скажите, как быть, если у нас отсутствует правосудие?! Никто же не хочет отвечать, что арестовали человека неправильно!

А тогда, после статьи в «Віснику Присамар'я», Литвищенко вышел в приемную, где были люди, и Глущенко сидел, и сказал ему в глаза: «Как же ты можешь, засранец ты такой! Да ты сначала дорасти до этого человека!» Я считаю, что Виктор Иванович неправильно поступил - он должен был пригласить Глущенко в кабинет, и там сказать, а он не сдержался... «Засранец ты!» И тот закусил удила, а потом и у Шиловой резко поменялись акценты: она стала «спасать» Новомосковск.

Но что интересно, на новых выборах победил не Глущенко, кандидат от ПР, а кандидат Мороз от «Батьківщини». А если бы Виктор Иванович пошел в Партию регионов, то - как в народе говорят - он бы сквозняком прошел.

...И вот, в сентябре Виктору Ивановичу Литвищенко дали информацию, что на него готовится уголовное дело. А против него ведь и перед теми выборами возбуждали уголовное дело.

- А за что?

- Он перенес табличку для ветеранов от пивнушки. Там и сейчас пивнушка, ржавые столы стоят.

- Какая табличка?!

- В честь участников 195-ой стрелковой дивизии и партизан-подпольщиков, к 10-летию освобождения Новомосковска. Но когда ее устанавливали, была советская власть, павильона еще не было, и столы пивные не стояли, и на табличку никто не писал.

Пришли ветераны к мэру в канун 9 Мая с просьбой перенести, и он распорядился быстро организовать, соорудили такую же красную кирпичную стенку и табличку перенесли.

- А за что же возбудили дело?

- За то, что мэр перенес памятник без согласования с вышестоящими организациями. «Вы нарушили Закон!» Но дело потом закрыли - табличка, как выяснилось, памятником архитектуры не является.

Последняя встреча у Литвищенко с губернатором была 18 сентября. Я ему накануне сказала: «Витя, ну к чему эта конфронтация? Власть все равно руководящая - коль ее народ избрал, ей надо подчиняться. Не ты же будешь страдать - город будет страдать! Ты недополучишь из бюджета».

А до этого он ездил в Киев, встречался с министром кабинета министров Толстоуховым. И тот его тоже убеждал: «Виктор Иванович, Вам надо вступать в партию».
А Литвищенко говорит: «Вы знаете, я вступлю, но при одном условии: на выборы я пойду беспартийным. А я готов сейчас написать заявление о вступлении в ПР - 32-м октября. Хотите, Вам его оставлю, хотите - губернатору отвезу. Наоборот, это престиж партии: беспартийный мэр выиграл выборы и отдал предпочтение руководящей партии».

 

ЦИТАТА

«...Обвинение не учитывает, что такие решения были приняты не мною единолично, а коллективным органом - сессией Новомосковского горсовета, которой такое право дано Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» (сессия правомочна принимать и такие решения для своей территории), в т.ч. в ст. 26 Закон требует, чтобы голова решения сессии подписывал.

Решения органа самоуправления проверяются городской прокуратурой. Но ни одно из этих решений за указанный период прокуратурой не были опротестованы или отменены судом.

...Решение о передаче объектов нежилого фонда в СКУ «Трубник» (а это не какая-то коммерческая структура, а коммунальное предприятие, до этого называвшееся ЖЭКом) принималось опять-таки коллективным органом - исполкомом, а не лично мною. А в состав исполкома входят 10 человек, в т.ч. представители трудовых коллективов и общественности...

Кстати, в материалах уголовного дела есть соответствующие документальные подтверждения, в т.ч. и мои личные усилия противодействия исполнительной службе, в законном порядке (письмо, переписка с инстанциями, в т.ч. Минюстом и прокуратурой).

16 лет в должности гор. головы я работал честно и добросовестно, Конституции и законов Украины не нарушал. Подтверждением  этому служит доверие народа Новомосковска, который четыре раза подряд меня избрал на альтернативной основе своим руководителем в 1994, 1998, 2002 и 2006 гг., а также награды Днепропетровских облгосадминистрации, обл­совета. Почетная Грамота Верховного совета Украины «За особливі заслуги перед українським народом», орден Президента Украины и др.

Кроме положительной оценки населения города, авторитета у горожан и хронических болезней, к своим 56-ти годам (гипертония 2-ой степени, кардиосклероз, болезнь сердца, сахарный диабет 2 ст.), я никаких чрезмерных материальных благ не заработал. И этого не стыжусь.

Я имею семью, детей и внуков, постоянное место жительства, никогда ни от кого не прятался и не скрывался, считая последнее ниже своего достоинства.

Задержан я был 21 сентября 2010 г. в нарушение ст. 106 УПК Украины, т.к. никаких оснований для задержания не было, и держать меня принудительно в местах изоляции, содержания под стражей нет оснований.

В моей служебной деятельности нет состава преступления. Прошу суд принять справедливое, правосудное решение по существу предъявленного мне обвинения по ст. 191 ч.5, 365 ч.3 УК Украины и не дать свершиться беззаконию и несправедливости.

Прошу суд также принять решение об освобожении меня из-под стражи».

Из Апелляционной жалобы Литвищенко В.И.­­­­­

на постановление Индустриального райсуда г.Дн-вска от 30 сентября 2010 г.

о назначении меры пресечения - содержании под стражей.

 

Я говорила: «Витя, вступи, другого выбора нет. Они тебя не пустят в кандидаты!»

-  Как не пустят?

- Они тебя просто закроют, - это мои слова, вот не встать мне с этого...

Он говорит: «За что меня закроют? Я нигде не преступил Закон!» Я говорю: «Витя! Ты какой-то бестолковый. Ну почему ты такой наивный! Да вот у тебя бурьян на Кулебовке растет, ты сам рассказывал. Кто-то напишет, что у него астма обострилась - и тебя за халатность!»

Так вот, 18 сентября губернатор области однозначно сказал, что ставку они уже сделали не на Виктора Ивановича, и что Виктор Иванович должен уйти.

И Литвищенко сказал: «Тогда пусть будет честная борьба. Я не боюсь проверок, но сейчас у меня почти месяц работает КРУ, в единственный мой город Вы прислали, проверяет за 10 лет. До этого две недели КРУ отработало - нашло 300 гривен. Пожалуйста, уберите до 1 ноября проверки. Потом - пусть хоть Генеральная прокуратура приезжает».

Минут 70 они с губернатором разговаривали. Но когда прощались, Александр Юрьевич сказал: «Мы не привыкли про­игрывать, Виктор Иванович»... Лично я не могу сказать, что это губернатор нажал кнопку и сказал: «Фас!» Но чтоб он не знал об этом беспределе...

21 сентября, проведя хозактив, Виктор Литвищенко взял водителя управделами и поехал домой пообедать. А его на центральной площади арестовали (все телеканалы прокрутили запись ареста). Мне позвонил абсолютно посторонний человек, сказал. Я звоню секретарю - она ничего не знает.

Те люди, кто был на площади, говорят, что остановил машину гаишник, Виктора Ивановича вытащили люди в масках, закинули к себе в машину и уехали. Ни звонка... Есть же право на телефонный звонок! Его схватили, посадили в днепропетровский ИВС и только на второй день допросили. Он объяснил следователю, что единолично никаких решений не подписывал - это коллегиальное решение.

Первое - ему вменили снижение арендной ставки на землю, чем с 2007-го по 2010-й нанесен ущерб бюджету в полмиллиона. Кому снижалась арендная плата? Например, церковь сорока мучеников. Например, предприниматель Мирошник, который взял часть парка и сделал уголок для отдыха детей (туда бесплатный вход): качели, клумбы, лавочки, прокат машинок. Эти вопросы прошли через все депутатские комитеты, это сознательное решение. Это мы, депутаты, ее снижали, мэр только визировал решение сессии. Оно и до сегодня не опротестовано прокуратурой и не отменено судом. Но бюджет формировался ежегодно уже с учетом  сниженной земельной ставки, так что бюджет никакого ущерба не получил. Церковь в любом случае не смогла бы заплатить этих денег - росли бы бурьяны по территории, которую они оградили и просто ухаживают, не эксплуатируя земли.

Второе обвинение - что Литвищенко передал коммерческой структуре 14 предприятий города, которые проданы, а город недополучил полтора миллиона гривен.

Это тоже не выдерживает никакой критики. Наш трубный завод «сбросил» на город свой жэк-банкрот - социально-коммунальное управление (СКУ) «Трубник». Но за долги на счета СКУ «Трубник» юстицией наложен арест, парализован жэк микрорайона три месяца. Что делать? Собирается исполком, Литвищенко в этот момент был в отпуске, он не подписывал никаких решений! (с надрывом).
Но он говорит: «Это единственно правильное было решение, и если бы я не был в отпуске, я бы подписал его!» Решение: жэку передать в залог юстиции 18 нежилых помещений, чтобы разблокировали счета.
В залог, не для продажи - записано в решении исполкома. Что делает юстиция? Продает. Причем по заниженным ценам. Мэр письменно обращается в прокуратуру, в Минюст, чтобы остановили беспредел с продажей. Отвечают: «Торги проведены согласно закона. Имеем право не ставить вас в известность о торгах». Теперь обвиняют, что он вошел в сговор с покупателями, а исполком даже не знал о торгах, - переписка есть!

Но человека надо было «закрыть». Допросили один(!) раз - и ничего. Виктор Иванович написал... Я его просто умолила: «Напиши письмо, что ты не претендуешь уже ни на должность мэра, ни на что. Если стоит вопрос жить или не жить - пожалуйста, Витя, выбери жить. Не выбирай того, что «я хотя бы смертью докажу то, что жизнью не могу доказать!» У тебя внуки, у тебя дети. Для которых ты ничего не создал. Запретил им любой бизнес. «Пока я работаю руководителем, дети мои бизнесом заниматься не будут, едьте в другие города заниматься», - сказал. Что теперь?»

- Так что он написал?

- Что снимает свою кандидатуру.

- И как передал письмо?

- Через меня. Я приезжала в обладминистрацию. В сентябре.

- После письма что-нибудь изменилось?

- Ничего. Ничего не изменилось.

Я думала, что его выпустят на подписку о невыезде. Он что, убийца? Он что, может свидетелей подкупить или запугать, если все его обвинения по документам, которые изъяли? Так зачем вы держите человека в тюрьме?!

Алена Гарагуц

4091

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.