Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Как Минздрав противодействует новой вспышке кори

26.04.2018 14:34:05

На 16-й недели произошло самое большое количество новых случаев заболевания, зафиксированных в течение недели, начиная с первой вспышки заболевания в 2017 года.

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за 16-ю неделю (16-22 апреля) корью заболели 1070 человек: 507 взрослых и 563 ребенка. Стремительный рост количества заболеваний за последнюю неделю связан с групповыми вспышками в Волынской, Львовской, Закарпатской, Черниговской, Киевской областях, а также ростом количества взрослых, заболевших корью.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

20 апреля оперативный штаб министерства по реагированию на ситуацию с распространением кори в Украине принял решение о расширении мер усиленной иммунизации всех групп детей в возрасте до 18 лет (ранее меры усиленной иммунизации распространялись только на детей до 9 лет).

Также Министерство здравоохранения изучает возможность проведения иммунизации взрослых по эпидемическим показаниям с использованием вакцин, закупленных на национальном уровне.

Всего на протяжении 16 недель 2018 года корью заболели 11.720 человек – 4.564 взрослых и 7.156 детей. При этом с начала года от осложнений кори умерло 8 человек: 6 детей и 2 взрослых.

Больше всего людей заболели корью за этот период в Ивано-Франковской (1985), Закарпатской (1893), Одесской (1327), Львовской (1293), Черновицкой (983) областях. За последнюю неделю значительно возросло количество зарегистрированных случаев в Винницкой, Волынской, Кировоградской, Львовской, Харьковской, Киевской областях и в Киеве. 

Оперативные данные заболеваемости корью на 19.04.2018 г. в разрезе регионов (с сайта Минздрава Украины)

В Минздраве напомнили, что корь – очень опасное и заразное заболевание, но лекарства от кори не существует, остановить вспышку может только вакцинация.

Украина впервые за последние 7 лет полностью обеспечена необходимыми вакцинами, которые есть в наличии во всех регионах. Сейчас остатки вакцин в регионах составляют 255 тысяч доз. Если в отдельном лечебном заведении вакцина отсутствует, необходимо обратиться в департамент/управление здравоохранения облгосадминистрации.

На прошлой неделе еще 800.000 доз вакцины против кори, паротита и краснухи, закупленных за средства государственного бюджета, прибыли в Украину. В ближайшее время вакцины будут развезены в регионы.

Также в Министрестве здравоохранения обратились к родителям: «Если вашему ребенку скоро исполняется 1 год или 6 лет, ему необходимо сделать прививку по календарю прививок. Если ребенок пропустил первую или вторую дозу вакцины КПК по графику, обратитесь в медицинское учреждение для скорейшего получения бесплатной прививки».

Подробнее о болезнях, вакцинации, опыте родителей, а также ответы на популярные вопросы можно прочитать на сайте www.vaccination.com.ua.

534

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.