Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Разрушаемый дворец спорта «Метеор» возвратили «Южмашу»

02.05.2018 15:36:25

Реконструкция некогда одной из самых крупных выставочных и концертных площадок Украины должна была начаться в далеком 2013 году.

В Днепре состоялось реальное исполнение решения суда, согласно которому универсальный зрелищно-спортивный дворец «Метеор», расположенный на ул. Макарова, 27а, возвратили «Южмашу». Подробности дела сообщила пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины.

Так, еще 22 июля 2013 году между госпредприятием «Ледовые арены» и госпредприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.Н. Макарова» был заключен договор, по условиям которого дворец спорта «Метеор» был передан на реконструкцию в связи с подготовкой к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу (хотя финальная часть чемпионата Европы по футболу в Украине прошла в 2012 году, за год до заключения договора – ред.).

Учредителем государственного предприятия «Ледовые арены» является Национальное Агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов.

Согласно вышеуказанному договору, реконструкция дворца должна была завершиться до 31 декабря 2014 года.

В мае 2014 года «Южмаш» обращался с официальным письмом в ГП «Ледовые арены» о предоставлении информации о ходе реконструкции дворца, а также актов о приеме-передаче работ по проектированию и строительным работам, однако никаких ответов не последовало.

«Поскольку ответчик условия договора по реконструкции не выполнил, а здание дворца, который относится к объектам недвижимого государственного имущества, и в дальнейшем нуждается в срочном ремонте, военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона приняты меры по возвращению спортивного дворца государству», – значится в сообщении военной прокуратуры.

В итоге 1 февраля 2018 года Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск военного прокурора Днепропетровского гарнизона, согласно которому договор на выполнение работ по реконструкции универсального зрелищно-спортивного дворца «Метеор» был расторгнут, а ответчика обязали вернуть здание госпредприятию «ПО «ЮМЗ им. А.Н. Макарова».

«Исковые требования обоснованы нарушением ответчиком условий договора № 527 от 22.07.2017 года в части своевременного выполнения работ по реконструкции объекта «Универсально-зрелищного спортивного дворца «Метеор». На данный момент здание находится в стадии разрушения, что повлечет существенные убытки государству. Ответчик мотивированный отзыв на исковое заявление не предоставил, в судебные заседания 21.12.2017 года, 16.01.2018 года и 01.02.2018 года не явился», – написано в решении Хозяйственного суда Днепропетровской оласти, опубликованного на сайте Единого госреестра судебных решений.

В настоящее время стороны исполнительного производства подписали акты приема-передачи дворца спорта «Метеор», согласно которым сооружение окончательно передано в распоряжение ГП «ПО «ЮМЗ им. А.Н. Макарова».

Таким образом, поставлена ​​точка в споре о спортивном дворце общей площадью более 27 тыс. кв. м. стоимостью более 15 миллионов гривен.

Справка

Ледовый дворец спорта был сдан в эксплуатацию 3 августа 1983 года, на торжественном открытии дворца среди прочих присутствовали директор «Южмаша» Макаров и парторг Кучма. В 1987 году здание переименовали в Универсальный Зрелищно-Спортивный дворец I категории зрелищных сооружений.

По своей архитектуре и оснащенности это было уникальное сооружение, где размещались две ледовые арены, специализированные залы, стрелковый тир. Трансформирующаяся арена большого катка позволяла проводить во Дворце, кроме соревнований по различным видам спорта, крупные театрализованные представления, выставки, концерты.

Демонстрационный зал площадью до 8000 кв. м и с трибунами на 5000 посадочных мест являлся одной из самых крупных выставочных площадок Украины.

В тренировочном блоке проводились занятия школы олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках, детского балета на льду «Кристалл», тренировки любительской команды хоккеистов. По вечерам будних дней и по выходным было открыто массовое катание для всех любителей. В течение всего календарного года тренировочная площадка была покрыта льдом.

Напомним, о реконструкции дворца спорта сообщалось еще в октябре 2013 года, тогда же озвучивалась сумма, выделяемая для этого из бюджета – 46,4 млн гривен.

А в 2016 году для здания зрелищно-спортивного дворца «Метеор» разработали концепцию преобразования как для места проведения Евровидения-2017, однако задумка не была реализована.

На фото – универсальный зрелищно-спортивный дворец «Метеор» до начала реконструкции-разрушения.

674

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.