Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Днепровский Дом офицеров исчез из реестра памятников культуры

02.05.2018 17:56:35

От Министерства культуры и непосредственных владельцев здания – памятника культурного наследия национального значения – ждут соответствующих объяснений.

Помещение бывшего Дома офицеров, расположенного на улице Воскресенской, 3 (бывшая ул. Ленина) находится в частной собственности компаний «Терем» и «КС Групп», начиная с 2014 года. Владельцы здания якобы собирались обустроить в нем отель, но по неизвестной причине проект заморозили, а здание осталось стоять покинутым.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

В мэрии Днепра попытались связаться с владельцами сооружения, однако по прошествии месяца ожидания никакого ответа так и не последовало.

«В прошлом месяце мы направили им письма. Мы также подняли еще советские документы, свидетельствующие, что здание включено в реестр памятников культуры. Однако в выписке перечня памятников культурного наследия национального значения Днепропетровской области из государственного реестра недвижимых памятников Украины его нет. Поэтому вопрос еще, пожалуй, в Министерство культуры. Потому что оно должно было заключить соглашение с собственниками, которое обязывало б их поддерживать дом в надлежащем состоянии. Было ли это – пока неизвестно. Мы обратились с письмами и в профильное министерство. Ответов пока нет», – отметил начальник инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз.

Помещение, где когда-то размещался Дом офицеров – не единственное заброшенное здание в Днепре. Часто в таких домах поселяются бездомные, при этом техническое состояние зданий ухудшается с каждым годом.

Для решения данной проблемы, которая существует уже многие годы, инспекция по благоустройству наконец-то занялась выявлением брошенных и заброшенных зданий на территории города. Их вносят в так называемый перечень домов без хозяев. Далее, если владельцев удается установить, помещение исключают из этого перечня и им должны заняться хозяева. Если же они окажутся, например, банкротами, здание могут выставить на продажу. При этом в горсовете обещали, что демонтаж зданий будут проводить только в крайнем случае – когда их невозможно реконструировать.

Всего в мэрии насчитали около 250 полуразрушенных зданий в центральной части города, о которых «забыли» их владельцы.

788

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.