Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Жителям Днепра рассказали о семейном устройстве детей

03.05.2018 10:57:42

Больше всего шансов найти новых родителей у малышей в возрасте от 3 до 6 лет.

Сейчас в Днепре на учете в управлениях-службах по делам детей находится более 1,6 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Подавляющее большинство малышей, а именно – 89%, устроены в семейные формы воспитания. Это – опека, детдома семейного типа и приемные семьи.

Об этом во время прямой телефонной линии 2 мая сообщила начальник управления-службы по делам детей департамента социальной политики Днепровского городского совета Анна Соколова, передает пресс-служба Днепровского горсовета.

Всего с начала года в Днепре усыновили 15 детей. Еще 408 мальчишек и девчонок ждут семью, которая будет их любить. По данным статистики, больше всего шансов найти новых родителей у малышей в возрасте от 3 до 6 лет.

Чтобы стать опекуном или усыновителем, создать приемную семью или детский дом семейного типа, необходимо предоставить службам по делам детей документы, удостоверяющие наличие места жительства, а также справки о состоянии здоровья и трудоустройстве. Остальные данные проверят социальные службы. Они также будут следить за безопасностью и условиями проживания детей.

Сейчас в городе создано 11 детских домов семейного типа и 83 приемные семьи. Их финансируют за счет субвенций из госбюджета. На воспитание детей до 6 лет выплачивают 2,9 тыс. грн ежемесячно, от 6 до 18 лет – 3,7 тыс. грн. Также родители-воспитатели получают чуть больше 1 тыс. грн денежного обеспечения на каждого ребенка до 6 лет, и по 1,3 тыс. грн – на каждого ребенка от 6 до 18 лет.

В городе также действуют программы наставничества и патроната. Узнать больше об этом днепровцы могут в управлении-службе по делам детей и в центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи.

«Взрослый человек – наставник – берет под свой надзор ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской опеки, для помощи ему в обучении, профориентации и общем развитии. Также одной из форм семейного воспитания является патронат. Ребенок берется непосредственно в семью на срок до 3 месяцев. Это – альтернатива временным государственным учреждениям для пребывания детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Если биологическая семья за это время преодолеет жизненные трудности, ребенок вернется к ней», – рассказала Анна Соколова.

Патронатные воспитатели получают государственную помощь в размере пяти прожиточных минимумов.

539

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.