Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Суд обязал фирму Касьянова заплатить 2,5 млн грн. на развитие инфраструктуры Днепра

03.05.2018 14:20:00

Здание было введено в эксплуатацию еще в 2012 году, а горсовет узнал об этом только в 2015-м.

Общество с ограниченной ответственностью «Агро» должно выплатить Днепровскому горсовету задолженность по уплате взноса на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города в размере 2,5 млн грн., а также пеню – 327,4 тыс. грн., 3% годовых от просроченной суммы – почти 44 тыс. грн., инфляционные потери в размере 162,1 тыс. грн.

Такое решение  принял Хозяйственный суд Днепропетровской области, частично удовлетворив иск областной прокуратуры, поданный в интересах Днепровского горсовета.

23 декабря 2011 года между Днепропетровским горсоветом и ООО «Агро» был заключен договор аренды земельного участка по ул. Краснопольской, 31.

Во время внеплановой ревизии Финансово-экономического департамента горсовета за период с 1 января 2009 года по 30 апреля 2015 года стало известно о существовании декларации о готовности объекта к эксплуатации – здания и сооружения по указанному выше адресу общей площадью 7,2 тыс. кв.м. Застройщиком данного объекта является ООО «Агро».

После проверки застройщику направили два экземпляра договора о долевом участии на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города Днепропетровска с сопроводительным письмом.

Но фирма договор не подписала, замечаний или предложений не направила.

Осенью 2016 года Днепровский горсовет подал в суд с просьбой признать Договор о паевом участии застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города Днепр с ООО «Агро» заключенным. Но иск горсовета не удовлетворили из-за истечения сроков давности его подачи. Объект был сдан в эксплуатацию 13 марта 2012 года, а договор о долевом участии на развитие инфраструктуры города необходимо заключать до введения его в эксплуатацию, в течение 15 рабочих дней со дня обращения застройщика к горсовету.

Горсовету все-таки удалось через суд добиться признания договора заключенным. 24 апреля 2017 года коллегия судей Апелляционного хозяйственного суда приняла соответствующее решение ссылаясь на то, что о нарушении горсовету стало известно только 19 июня 2015 года в результате внеплановой проверки финансово-экономического департамента Днепропетровского горсовета.

И вот 16 апреля 2018 года Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал ООО «Агро» выплатить 3 млн 91 тыс. 258 грн. и 53 копейки (учитывая пеню, 3% годовых от просроченной суммы, инфляционные расходы).

Согласно реестру юрлиц, конечным бенефициарным собственником фирмы «Агро» является Сергей Касьянов.

Сергей Касьянов является председателем совета директоров «KSG Agro». Как сообщается на сайте группы, «KSG Agro» – вертикально интегрированная компания, работающая практически во всех сегментах агрорынка, включая производство, хранение, переработку и продажу сельхозпродукции.

Ранее «Лица» писали о том, что Сергей Касьянов с 4 марта по 4 апреля 2005 года был главой Днепропетровской облгосадминистрации.

До губернаторства (самовыдвиженец) он был народным депутатом: с 2002 по 2006 год.

В 2013 году Варшавская фондовая биржа приостановила торги акциями трех украинских компаний: угольной компании Sadovaya Group из г. Алчевска (Луганская область), а также днепропетровских – аграрного холдинга KSG Agro и производителя аккумуляторов «Веста».

710

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.