Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


«Чертова дюжина» народных депутатов прогуляла апрельские голосования в Раде

04.05.2018 15:16:53

По данным письменной регистрации в парламенте, 11 «слуг народа» из списка прогульщиков отсутствовали по неизвестным причинам.

В апреле депутаты Верховной Рады приняли участие в 47,8% всех голосований. Режевсех голосовалинардепы из«Воли народа» (79,9%) и «Видродження» (76,4%), а чаще всего – депутаты «Самопомощи» (приняли участие в 65,7% голосований).

Такие данные обнародовало Движение «Честно», проанализировав работу парламентариев в прошлом месяце.

Работа Верховной Раде в сессионном зале в апрелесоставила 8 дней, были проведены 12 заседаний, на которых состоялось 267 голосований. Согласно информации с официального сайта Верховной Рады, 13 депутатов ни разу не проголосовали. 5 нардепов из этого списка находятся под следствием, бежали из страны или написали заявление о сложении полномочий.

В список прогульщиков попал один депутат с Днепропетровщины – внефракционный Дмитрий Ярош, который за всю каденцию Верховной Рады принял участие лишь в 2,3% голосований.

Также в списке нардепов, которые отсутствовали во время всех голосований апреля, оказались следующие «слуги народа»:

  • Петр Сабашук («Блок Петра Порошенко»);
  • Вячеслав Богуслаев («Воля народа»), который за всю каденцию Верховной Рады принял участие лишь в 3,1% голосований;
  • Евгений Бакулин («Оппозиционный блок»), задержание и арест которого Верховная Рада одобрила 15 марта. По словам генпрокурора, депутат давно не посещал Украину;
  • Вадим Рабинович («Оппозиционный блок»), который за всю каденцию Верховной Рады принял участие лишь в 1,4% голосований и занят преимущественно продвижением партийного проекта «За жизнь»;
  • Сергей Клюев (внефракционный), которого Интерпол объявлял в международный розыск;
  • Вячеслав Константиновский (внефракционный), который в июле написал заявление о сложении депутатского мандата. В ноябре Верховная Рада не смогла собрать достаточного количества голосов за принятиеданного заявления;
  • Евгений Мураев (внефракционный), который за всю каденцию Верховной Рады принял участие лишь в 2,7% голосований и занят преимущественно продвижением партийного проекта «За жизнь»;
  • Александр Онищенко (внефракционный) – нардеп-беглец, скрывающийся в Лондоне от уголовного преследования относительно хищения имущества «Укргаздобыча»;
  • Надежда Савченко (внефракционная), арест которой по подозрению Генпрокуратуры одобрила Верховная Рада и которая находится в следственном изоляторе;
  • Юрий-Роман Шухевич («Радикальная партия Ляшко»).

Пятеро из перечисленных депутатов – Евгений Бакулин, Сергей Клюев, Александр Онищенко, Вячеслав Константиновский и Дмитрий Ярош – отсутствовали на заседаниях парламента и в марте текущего года.

217 депутатов, которые составляют более половины депутатского корпуса, в апреле пропустили более 50% голосований, из них 40 депутатов не приняли участие в более чем 90% голосований.

Активисты Движения «Честно» отметили, что зачастую депутаты не участвуют в голосованиях, находясь при этом в сессионном зале. В частности, депутаты от группы «Воля народа» пропустили около 80% голосований, хотя отсутствовали «всего» во время 28% голосований. Наибольшее количество голосований апреля не посетили народные избранники из фракции «Батькивщина» (36,9%) и внефракционные депутаты (31,1%).

Нардепы, избранные по партийным спискам, чаще участвуют в голосованиях, чем депутаты-мажоритарщики: разница в их активности составляет почти 11 процентных пунктов.

«Заметим, что даже стопроцентного прогульщика отозвать невозможно. Единственное, чем можно наказать «неприкасаемых», – лишить части зарплаты. По поручению спикера с сентября 2016 года фамилии прогульщиков также время от времени публикуют в газете «Голос Украины».

Справка

Общественное движение «Честно» инициировало кампанию по ежемесячному обнародованию списка нардепов-прогульщиков. Цель кампании – привлечь внимание к одной из самых больших проблем работы Верховной Рады – низкой посещаемости заседаний народными депутатами и их неучастию в голосовании.

778

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.