Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


На Днепропетровщине судят лесорубов-нарушителей

07.05.2018 12:09:20

В общей сложности в полезащитных лесных полосах было уничтожено 31 дерево.

В Днепропетровской области за незаконную вырубку леса трое преступников оказались на скамье подсудимых. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Так, в ноябре 2017 года двое 23-летних дельцов незаконно срезали 26 живых деревьев породы дуба в полезащитной лесной полосе на территории Вербского сельского совета Павлоградского района, чем нанесли существенный материальный ущерб интересам государства в сфере охраны окружающей среды на общую сумму более 230 тысяч гривен.

Павлоградская местная прокуратура уже утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении указанных лиц за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.246 УК Украины (незаконная порубка деревьев в защитных лесных насаждениях по предварительному сговору группой лиц, причинившее существенный вред).

Кроме того, в суд направлено обвинительное заключение в отношении еще одного лесоруба, который срубил 4 ясеня и 1 акацию в полезащитной лесной полосе на территории Новоивановского сельского совета Юрьевского района Днепропетровской области, вызвав ущерб в сумме более 12.000 гривен (ч.1 ст.246 УК Украина).

Сейчас судебное разбирательство указанных уголовных производств продолжается. По первому делу предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишение свободы на тот же срок, по второму делу – штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. до 8.500 грн – ред.) или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

А тем временем на территории города Днепр коммунальное предприятие Днепровского городского совета «Горзеленстрой» продолжает незаконную вырубку зеленых насаждений. При этом реальная ситуация с озеленением в городе не совпадает с отчетностью коммунальщиков горсовета в виде списков «призрачных деревьев». При этом еще в конце 2017 года днепровские активисты выявили преступную схему, согласно которой снос и обрезка деревьев в Днепре регулируется не биологическими факторами или вопросами благоустройства, а бизнесовыми интересами определенных чиновников и депутатов. Были составлены заявления в правоохранительные и контролирующие органы, однако директор КП «Горзеленстрой» Юрий Фоменко остается на своей должности, а горожане продолжают жаловаться на незаконное уничтожение деревьев в разных районах города.

617

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.