Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


На Днепропетровщине судят бразильца за создание террористической организации

08.05.2018 13:08:08
Источник: Radiosvoboda.org

По словам адвоката иностранца, с 4 по 7 мая Рафаэль Лусварги был не под арестом Службы безопасности Украины, а под защитой СБУ.

Павлоградский горрайонный суд решил арестовать на 60 суток без возможности внесения залога бразильца Рафаэля Лусварги, обвиняемого в Украине в участии в незаконных вооруженных формированиях и террористической организации.

Согласно решению, принятому 7 мая, Лусварги будет находиться под стражей до 5 июля.

Как заявил судья, такое решение связано с тяжестью инкриминируемых ему преступлений и с тем, что существуют риски уклонения подозреваемым от правосудия. Данное постановление обжалованию не подлежит, добавил судья.

Рассмотрение дела суд назначил на 15 мая в открытом режиме.

В конце апреля журналисты «Радио Свобода» обнаружили Рафаэля Лусварги в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ (Московского патриархата).

4 мая праворадикалы передали Лусварги Службе безопасности Украины. В СБУ пообещали проверить деятельность боевика в Киеве.

Вместе с тем, еще в октябре 2016 года Лусварги задержали сотрудники Службы безопасности во время пересечения государственной границы Украины в терминале D международного аэропорта «Борисполь».

Через несколько месяцев, в январе 2017 года, Печерский районный суд Киева признал бразильца виновным в создании террористической организации, создании непредвиденных законом вооруженных формирований и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он стал первым иностранцем не из России, осужденным Киевом за участие в войне на Донбассе.

Однако в августе 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор и вернул дело Рафаэля Лусварги на новое рассмотрение из-за нарушения территориальной подсудности.

В декабре прошлого года ему изменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство сроком на 2 месяца. Затем меру пресечения не продлили «в связи с длительностью рассмотрения судами вопроса о территориальной подсудности данного уголовного производства».

15 февраля Верховный суд определил территориальную подсудность уголовного производства за Павлоградским городским судом Днепропетровской области.

По словам адвоката бразильца, с 4 мая представители Службы безопасности Украины удерживали его подзащитного, после того как он был доставлен в Укправление СБУ. Также адвокат сообщил, что бразильца заставили написать заявление на имя председателя СБУ, после чего он формально находился под защитой СБУ – «не под стражей, не в статусе задержанного, а под защитой Службы безопасности Украины», – заявил адвокат иностранца (см. видео с 2:34:17 – ред.).

851

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.