Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Криворожских газовщиков-аферистов освободили от реального наказания

08.05.2018 14:57:12

Потерпевшими от преступной схемы мошенников являются 118 жителей Кривого Рога.

На Днепропетровщине осудили четверых сотрудников ПАО «Криворожгаз», которые в составе организованной преступной группировки больше года обманывали жителей многоэтажек.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

По данным правоохранителей, фигуранты дела получали стабильную прибыль за счет завладения денежными средствами абонентов газоснабжающего предприятия мошенническим способом. Так, с каждой квратиры преступники получили от 850 до 1700 гривен.

Для сокрытия своих истинных намерений участники преступного объединения организовывали и осуществляли «рейды» по выявлению фактов самовольного подключения потребителями газовых приборов и устройств к системе газоснабжения, по результатам которых проводили разъяснительную работу среди населения о необходимости приведения исполнительно-технической документации в соответствие с проектными решениями и требованиями нормативных документов.

Кроме того, вводя владельцев домовладений в заблуждение о фактической стоимости услуг по изготовлению такой документации, «поставщики услуг» умышленно завышали цены в 5 раз, завладевали денежными средствами хозяев жилья. Для создания мнимой правомерности своих действий с документальным оформлением результатов своей «работы» в дальнейшем преступники составляли и утверждали указанные фиктивные документы.

Таким образом в течение января 2015-го – мая 2016 ода «газовщики» обманули 118 людей на общую сумму более 174 тысяч гривен.

Приговор Саксаганского районного суда Кривого Рога по фигурантам данного дела уже вступил в законную силу. Четверо участников организованного преступного объединения признаны виновными и осуждены по ч. 4 ст.190 (мошенничество), ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 358 (подделка документов) УК Украины.

За мошенничество предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества, а за подделку документов – ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет.

Всех подсудимых приговорили к 5 годам лишения свободы. Однако из-за их искреннего раскаяния, добровольного возмещения причиненного ущерба, а также разоблачения трех организаторов мошеннической схемы, находящихся в розыске, преступников освободили от отбывания наказания с испытанием, установиви испытательный срок – 3 года.

513

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.