Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


На школьных линейках в Новомосковске и Черкассах детям резко стало плохо

08.05.2018 18:00:37

На Днепропетровщине ухудшение самочувствие произошло у 16-ти школьников, в Черкассах – более полусотни пострадавших, в том числе 11 детей – в реанимации.

8 мая в Новомосковский отдел полиции поступило сообщение о массовом ухудшении самочувствия учеников местной школы № 6. Подробности происшествия сообщила пресс-служба полиции Днепропетровской области по материалам Новомосковского отдела полиции.

В ходе проверки было установлено, что с 8:00 на территории учебного заведения проходила школьная линейка, посвященная Дню памяти и примирения. В ходе мероприятия ухудшилось состояние самочувствия 16 детей разного возраста. На месте происшествия врачи скорой помощи оказали детям необходимую медицинскую помощь. 15-ти ученикам медики поставили диагноз вегето-сосудистый пароксизм (сборное понятие, включающее в себя все резкие изменения функционирования вегетативной нервной системы – ред.). Еще одну девочку 2005 года рождения доставили в больницу. После оказанной лекарственной помощи ребенка передали родителям. Сейчас она находится дома.

С целью проверки возможного нарушения санитарных норм следственный отдел Новомосковского полиции по данному факту начал досудебное расследование по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.

В то же время, в городе Черкассы также произошло происшествие со школьниками, но более массовое и с худшими последствиями.

Как сообщил помощник начальника управления ГСЧС в Черкасской области Константин Проценко на своей странице в Facebook`e, в 9:15 в оперативно-координациный отдел Управления ГСЧС от диспетчера «Станции скорой медицинской помощи» поступило сообщение о госпитализации в Черкасскую областную детскую клиническую больницу 3-х детей, которые стали терять сознание во время школьной линейки в СШ №8. Впоследствии количество детей 2-9 классов, которые начали жаловаться на тошноту и головокружение, увеличилось до 15-ти.

«Сразу после получения сообщения на место происшествия выехала оперативно-мобильная группа Управления ГСЧС, а также отделения химической, радиологической и бактериологической защиты аварийно-спасательного отряда специального назначения Управления ГСЧС. Службы экстренного вызова города. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы. Службы безопасности Украины. Национальной полиции. Руководство местных органов власти», – написал спасатель в соцсети.

Проведенный на месте происшествия экспресс-анализ воздуха не выявил наличие сероводорода, аммиака, хлора, а также горючих газов, ядовитых веществ. Впоследствии были задействованы методики, позволяющие сделать исследования территории и помещений школы на наличие опасных веществ более широкого спектра действия. Продолжается работа по исследованию радиационного фона. На месте работают специалисты психологической службы Управления ГСЧС, сообщил Константин Проценко.

По состоянию на 14:30 в лечебные учреждения Черкасс госпитализированы 53 ученика и 2 учителя. Из них 11 детей находятся в реанимации в состоянии средней тяжести, остальные в удовлетворительном и легком состоянии, сообщила пресс-служба ГСЧС Украины.

Для оказания психологической помощи родителям больных детей в больнице организовали работу психологов ГСЧС. Симптомами заболевания детей называют тошноту, головокружение и головную боль.

«По предварительной версии, произошло локальное распыления какого-то вещества. Правоохранители работают», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время посещения Черкасской областной детской больницы.

Всего на утренней линейке СОШ №8 присутствовали 424 ученика.

1171

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.